Лимфогранулематоз

Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Лимфогранулематоз - это заболевание злокачественного характера, которое проявляется разрастанием лимфоидной ткани и появлением в ней клеток Березовского-Штернберга. Наиболее часто с заболеванием сталкиваются молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, реже патология проявляется после 60. На 100 тыс. населения около 2 людей страдают лимфогранулематозом. Наиболее подвержены его развитию лица мужского пола.
Причины развития
Точная причина развития лимфогранулематоза в настоящее время не выявлена. Предполагают, что заболевание может развиваться после воздействия различных провоцирующих факторов. Среди них выделяют:
- Перенесенную вирусную инфекцию (инфекционный мононуклеоз, ВИЧ и т.д.).
- Наследственную предрасположенность.
- Воздействие мутагенного фактора на организм, например радиационного излучения, токсических веществ или лекарственных препаратов.
Классификация лимфогранулематоза
В зависимости от локализации патологического процесса лимфогранулематоз подразделяют на:
- Периферический.
- Медиастинальный.
Легочный.
- Абдоминальный.
- Желудочно-кишечный.
- Костный.
- Острым.
- Хроническим.
- Лимфогистиоцитарный.
- Нодулярно-склеротический.
- Смешанно-клеточный.
- Лимфоидного истощения.
- Локальную. Поражение отмечается в одной группе лимфатических узлов.
- Регионарную. Поражение отмечается в одном экстранодулярном органе или в двух и более группах лимфатических узлов.
- Генерализованную. Кроме локализации поражённых лимфатических узлов с двух сторон диафрагмы в патологический процесс может быть вовлечена селезенка или экстралимфатический орган.
- Дессиминированную. Происходит поражение одного или нескольких лимфатических органов с лимфоузлами.
Симптомы и первые признаки
Развивается заболевание наиболее часто с появления неспецифических симптомов. Пациент предъявляет жалобы на быструю утомляемость, плохой сон с частыми пробуждениями, снижение массы тела, чрезмерную потливость преимущественно в ночные часы, а также повышение температуры тела до гектических значений и кожный зуд.
Спустя непродолжительное время пациент выявляет увеличение лимфатических узлов. Чаще всего это шейные и надключичные, реже подмышечные, паховые и бедренные. Они являются плотными и безболезненными на ощупь, с окружающими тканями не спаяны и легко подвижны при пальпации.
В некоторых случаях, заболевание дебютирует с увеличения лимфатических узлов в средостении. Пациент предъявляет жалобы на дисфагию, одышку, сухой кашель, а также синдром верхней полой вены.
При поражении забрюшинных и мезентериальных узлов отмечаются боли в нижних конечностях и их отек. Развитие симптомов, характерных для пневмонии или экссудативного плеврита возможно при экстранодальной локализации очагов.
Вовлечение в патологический процесс опорно-двигательного аппарата с локализацией очагов в рёбрах, грудине, костях таза сопровождается болевым синдромом с постепенным разрушением структуры.
Анемия, лейкопения и тромбоцитопения развиваются при поражении костного мозга.
Боли в животе, появление желудочно-кишечного кровотечения, перитонит и гепатомегалия развиваются при инвазии мышц кишечника опухолевыми клетками и перфорации стенок.
Методы диагностики
Для постановки диагноза необходимо выяснить основные жалобы пациента. Как правило, насторожённость врача вызывает увеличение одного из лимфатических узлов.

В качестве вспомогательных методов, необходимых для оценки тяжести состояния, а также подбора лечения назначают:
- Общеклинический анализ крови. При заболевании возможно снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов.
- Биохимический анализ крови. На фоне лимфогранулематоза может возрастать уровень щелочной фосфатазы, печеночных и почечных ферментов.
- Рентгенографию органов брюшной полости и легких.
- Ультразвуковое сканирование. Неинвазивный метод применяется для поиска экстранодулярных очагов.
- Компьютерную томографию. Метод применяется при недостаточно точном получении информации после рентгенографии и ультразвукового сканирования.
- Трепанобиопсию. Исследование показано при подозрении на вовлечение в патологический процесс костного мозга.
Лечение
Выбор способа лечения пациента с лимфогранулематозом зависит от степени тяжести заболевания, а также сопутствующих патологий и динамики патологического процесса.
При первой и второй стадиях назначается тотальное лучевое воздействие на все лимфатические узлы, в том числе и на те, что не затронуты патологическим процессом. Предварительно пациенту удаляют селезенку и поражённые лимфатические узлы.
При третьей стадии назначают комбинированную химиолучевую терапию.
При четвертой стадии показано проведение цикловой полихимиотерапии для того, чтобы индуцировать ремиссию.
Прогноз
Пятилетняя выживаемость более чем у 90% населения отмечается на первой и второй стадиях, а на четвертой стадии менее 45%. Неблагоприятный прогноз отмечается у пациентов с острым развитием заболевания, поражением селезенки, а также вовлечением в патологический процесс более 3 групп лимфатических узлов.
Для предупреждения рецидива пациенту необходимо не только регулярно проводить поддерживающую терапию, но и избегать физических нагрузок. Из-за возможной провокации рецидива беременностью важно подобрать надежный метод контрацепции.