Лямблиоз

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Лямблиоз является заболеванием, которое вызывают простейшие – лямблии, паразитирующие в просвете тонкой кишки человека. Заболевание протекает с нарушением пищеварения и различными синдромами, например, интоксикационным, аллергическим или гепатолиенальным.

Так же возможно развитие астено-невротического синдрома. Для диагностирования лямблиоза необходимы специальные исследования, микроскопический анализ кала. Заболевать могут взрослые, дети и некоторые животные.

Пути инфицирования организма


В основном инфицирование лямблиями происходит фекально-оральным путем. Зараженные животные или сам человек выделяют в окружающую среду фекалии, в которых находятся цисты этих паразитов.

В организм человека цисты попадают через грязную воду, немытые руки, плохо обработанные овощи, почву. Переносчиками лямблий и других паразитов так же являются мухи, комары, тараканы.

После попадания в организм цисты прикрепляются к ворсинкам эпителия тонкой кишки. Через время развиваются различные осложнения в виде воспаления желудочно-кишечного тракта, синдрома мальабсорбции, интоксикации.

Помимо этого лямблиоз способствует хронизации различных гельминтов.

Классификация заболевания


Течение лямблиоза подразделяется на острое и хроническое. Формы бывают следующими: субклиническая, манифестная и бессимптомное лямблионосительство.

Манифестная форма подразделяется еще на 4 формы, это внекишечная форма, смешанная, кишечная и билиарно-панкреатическая.

Каждая из форм имеет свои симптомы, признаки, осложнения.

Симптомы заболевания


Носительство лямблиоза бывает бессимптомным и с выраженными симптомами.

Выраженные симптомы следующие:
  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта;
  • Боли в области живота (чаще в области пупка);
  • Нарушение стула с чередованием запора и диареи;
  • Рвота, тошнота, изжога.
Изжога и отрыжка возникают постоянно и не зависят от качества и количества съеденного. Наблюдается тошнота и потеря аппетита. На коже возможно появление крапивницы, зуда.

На фоне интоксикации возникают головные боли, болезненное состояние, слабость. Дети реагируют нервозностью и плаксивостью.

Диагностика


Проводится тщательное клинико-лабораторное исследование.

Лямблиоз диагностируется на основании жалоб пациента, дуоденального зондирования, анализа кала, иммунологического метода исследования, ПЦР.

Применение ПЦР – это высоко эффективный метод для определения антител к лямблиям.

В дуоденальном содержимом трофозоиты паразитов обнаруживаются с более четким постоянством, нежели в кале.

Лечение и профилактика


Целью лечения является освобождение организма от лямблий, восстановление функций желудочно-кишечного тракта, устранение аллергических реакций, ферментная и иммуномодулирующая терапия.

Полезны витаминные комплексы. Для детей хорошо подходит препарат.

Все лечение у детей назначается с учетом веса ребенка, возраста и вызванных осложнений. Терапия в лечении лямблиоза и у детей и у взрослых должна быть комплексная.

Возможно добавление и народной терапии.

Профилактика лямблиоза требует серьезных социальных мер, это регулярный паразитологический контроль и фильтрация воды.