Мелиоидоз

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Как выявить мелиоидоз

Мелиоидоз (ложный сап или болезнь Уитмора) – это инфекционное заболевание бактериальной этиологии, течение которого может варьировать от формирования локализованного очага воспаления до генерализованного патологического процесса, сопровождающегося возникновением молниеносного сепсиса и гибелью пациента.

Возбудитель

Развитие мелиоидоза обусловлено инфицированием грамотрицательной палочкой, которая по своей морфологической структуре имеет сходство с возбудителем сапа (особо опасной болезни непарнокопытных животных) – Pseudomonas pseudomallei (или бациллой Уитмора). Свою патогенность этот факультативный аэроб может сохранять длительное время во влажной почве, воде и гниющих органических остатках. Быстрая его гибель наступает под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Носителями бактерии являются грызуны, домашние питомцы (кошки, собаки), мелкий и крупный скот (коровы, свиньи, кролики, овцы, козы), дикие животные. В человеческий организм возбудитель инфекции проникает алиментарным (при употреблении загрязненной воды и пищевых продуктов), аэрогенным (при вдыхании контаминированных частиц воздуха) и контактным (при попадании загрязненного материала на травмированные кожные покровы) способами.

Факторы риска заражения

Рост заболеваемостью мелиоидозом наблюдается в сельскохозяйственных регионах в осенне-зимние периоды и при стихийных бедствиях. В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме – с образованием гнойных очагов в легочной ткани. Тяжелый вариант (септический), при котором происходит формирование множественных гранулем во всех тканях человеческого организма, развивается у лиц с ослабленным иммунитетом:

  • ВИЧ-инфицированных;
  • хронических алкоголиков;
  • наркозависимых;
  • пациентов, страдающих сахарным диабетом, гепатитом и туберкулезом. 

Признаки и симптомы

Инкубационный период длится приблизительно 4 недели. Инфекционный процесс может протекать в следующих формах:

1. Латентной, характеризующейся отсутствием клинической симптоматики – наличие в организме «виновника» заболевания обнаруживают при проведении лабораторного обследования.

2. Легочной, проявляющейся в виде гнойного плеврита либо абсцедирующей пневмонии. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • лихорадку;
  • озноб;
  • чрезмерное потовыделение;
  • кашель с выделением зеленовато-желтой мокроты;
  • болезненные ощущения в грудине;
  • потерю веса.

3. Септической, которая подразделяется на:

  • молниеносную, протекающую с бурным развитием клинической картины, напоминающей проявления холеры – резким повышением температуры тела, неукротимой рвотой, профузной диареей, дегидратацией, нарастающей одышкой, гепатоспленомегалией, нарушением сознания, сердечно-сосудистой недостаточностью, желтухой, угнетением деятельности нервной системы и возникновением инфекционно-токсического шока, от которого пациент погибает на 2-е сутки;
  • острую, при которой у пациентов наблюдается лихорадка, озноб, миалгия, мигрень, артралгия, рвота, расстройство стула, продуктивный кашель с выделением крови и слизисто-гнойного секрета, боль в грудной клетке, увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов, появление на кожных покровах геморрагических пустул, развитие воспаления легких; 
  • подострую, имеющую сходство с клинической симптоматикой септико-пиемии – умеренно выраженным лихорадочным и интоксикационным синдромом, образованием в легочной ткани абсцессов, развитием остеомиелита, менинго-энцефалита, цистита, перитонита, пиелонефрита, гнойных плеврита, перикардита и артрита, без проведения этиотропных лечебных мероприятий гибель пациента наступает в течение месяца; 
  • хроническую, длящуюся на протяжении нескольких лет с субфебрильной температурой, периодическим формированием во внутренних органах и подкожной клетчатке абсцессов с длительно незаживающими свищевыми ходами, пациенты погибают от вторичной бактериальной инфекции, нарушения белкового обмена, кахексии.

4. Рецидивирующей, которая развивается при активизации латентной инфекции.

Диагностика

Диагностирование мелиоидоза и его клиническое разграничение с сапом, холерой, брюшным тифом, системным микозом, туберкулезом, тритичном сифилисом, сепсисом основано на итоговых данных:

  • Сбора личного и эндемического анамнеза.
  • Физикального осмотра пациента.
  • Консультаций инфекциониста, фтизиатра, пульмонолога, хирурга.
  • Рентгенографии органов грудной клетки.
  • Анализ кровиСерологического скрининга, выполненного с помощью реакций непрямой гемагглютинации и связывания комплемента, необходимых для выявления наличия в циркулирующей крови специфических белков-иммуноглобулинов, действующих против антигенов инфекционного возбудителя.
  • Бактериологических исследований мокроты, крови, мочи, ликвора, содержимого абсцессов – для обнаружения и идентификации возбудителя, определения его восприимчивости к лекарственным средствам.
  • Компьютерной и магниторезонансной томографии – для визуализации пораженных тканей и исключения опухолевидных образований.

Методы лечения

При мелиоидозе проводят этиотропную антибактериальную и симптоматическую терапию с применением сульфаниламидных препаратов пролонгированного действия, цефалоспоринов, тетрациклинов и Хлорамфеникола.

При необходимости вскрывают абсцессы мягких тканей, дренируют плевральную и брюшную полости. 

Прогноз

Без своевременного лечения смерть пациента наступает почти в 98% случаев. Рациональная тактика антибиотикотерапии приводит к полному выздоровлению, рецидивы возникают лишь у 15% заболевших.

Для предупреждения развития мелиоидоза необходимо соблюдать гигиенические требования, обеспечивать защиту водоемов и пищевых продуктов от загрязнения, проводить комплексные меры по уничтожению грызунов, лечить инфицированных животных.