Менингомиелит

Ибрагимов Тимур Мансурович
Автор статьи: Ибрагимов Тимур Мансурович Невролог,
Рефлексотерапевт

Менингомиелит – воспаление вещества спинного мозга, его оболочек и спинномозговых корешков. Патология вторична и является осложнением инфекций. Заболевание опасно развитием спаечного процесса, который провоцирует хроническое сдавливание вещества спинного мозга, в результате чего возникает компрессионная миелопатия.

Причины менингомиелита

Менингомиелит развивается на фоне различных инфекций (кори, сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза). Возбудитель проникает в кровь и с ее током попадает в спинномозговые оболочки, провоцируя воспалительный процесс. Также заболевание может сопровождать ревматические патологии.

Симптомы

При менингомиелите сначала происходит поражение спинномозговых оболочек, затем корешков и только после этого в процесс вовлекается вещество спинного мозга. В связи с этим четко прослеживается три стадии развития патологии.

Сначала появляются парестезии. Пациент жалуется на покалывание, жжение, онемение. Локализация неприятных ощущений зависит от уровня поражения спинного мозга. Это могут быть руки, ноги, область груди или живот.

По мере прогрессирования заболевания клиническую картину дополняет корешковый синдром. Пациент жалуется на опоясывающие боли в грудной клетке, боли в спине или животе, что также зависит от локализации воспалительного процесса.

Когда воспаление переходит на вещество спинного мозга, появляется слабость в руках и ногах, развиваются параличи. Нарушается работа кишечника и мочевого пузыря. Кожная чувствительность до уровня очага воспаления полностью пропадает.

Диагностика

  • Анализ крови на сифилис (реакция Вассермана или RРR-тест). Подтверждают или исключают это инфекционное заболевание.
  • Люмбальная пункция. В ликворе на начальной стадии будет повышенное содержание белка. Если менингомиелит является осложнением инфекции, в спинномозговой жидкости появятся лейкоциты, при сепсисе – нейтрофилы, при сифилисе – будет плеоцитоз, а при инфекции – лейкоциты.
  • Рентген грудной клетки и туберкулиновые пробы. Выполняют в рамках диагностики туберкулеза.
  • КТ или МРТ спинного мозга. Помогают поставить окончательный диагноз.

Лечение

Этиотропная терапия проводится в отношении основного заболевания, на фоне которого развился менингомиелит. При туберкулезе назначают противотуберкулезные препараты, при других инфекциях – антибиотики, к которым чувствителен возбудитель.

Помимо медикаментозного лечения пациенту назначают курс физиопроцедур, лечебную физкультуру, а в период реабилитации – санаторно-курортное лечение.

Прогноз заболевания зависит от его причины. Наиболее благоприятным исходом отличаются менингомиелиты, вызванные общими инфекциями или ревматическими патологиями. Если болезнь возникла на фоне вялотекущих хронических процессов, прогноз несколько хуже, поскольку в спинном мозге происходят необратимые процессы.