Нефроптоз

Софронов Эдуард Иванович
Софронов Эдуард Иванович Уролог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики

Как выявить нефроптоз

Нефроптоз – аномальная подвижность почки, в результате чего она может смещаться за пределы анатомически правильного местоположения. Это орган и в норме подвижен, однако допустимо его смещение не более чем на высоту тела одного позвонка. При превышении этого показателя речь идет уже о нефроптозе.

Методы диагностики нефроптоза

Предварительное заключение делают исходя из клинической картины и осмотра (пальпации почки). Окончательный диагноз ставят только после полного обследования, которое включает такие методы:

  • Наблюдение за показателями артериального давления. Проводят измерение в горизонтальном и вертикальном положении тела. Показатели увеличиваются, когда пациент встает.
  • Клинический анализ мочи. В ней будут присутствовать эритроциты, белок, лейкоциты и бактерии.
  • УЗИ почек. Проводят в вертикальном и горизонтальном положении тела. Определяют локализацию органа.
  • УЗДГ почек. Оценивает показатели кровотока и степень его нарушения.
  • Рентгендиагностика. Информативными методами обследования являются экскреторная урография, почечная ангиография, КТ и МРТ.
  • Сцинтиграфия. Помогает выявить изменения уродинамики и нарушения работы почки.

При подозрении на смещение внутренних органов проводят ряд исследований органов пищеварительной системы (ирригоскопию, колоноскопию, рентгеноскопию желудка, эзогастродуоденоскопию).

Причины

Нефроптоз – приобретенное заболевание. Причина подвижности органа кроется в патологических изменениях связочного аппарата, который ее удерживает. Предрасполагающими факторами являются:

  • слабый тонус мышц передней брюшной стенки;
  • резкая потеря веса;
  • чрезмерная физическая нагрузка, в том числе и занятия силовыми видами спорта;
  • травмы.

Заболевание нередко диагностируют у людей, страдающих слабостью соединительной ткани и связок.

Степени нефроптоза

В зависимости от уровня смещения почки врачи-урологи различают 3 степени нефроптоза:

  1. нижний край почки опущен более чем на 1,5 позвонка;
  2. опущение ниже 2 позвонков;
  3. смещение на 3 и более позвонков.

При этом клиническая картина напрямую зависит от степени смещения почки.

Клиническая картина

На начальной стадии нефроптоза пациента в вертикальном положении беспокоят тянущая односторонняя боль в пояснице, тяжесть и неприятные ощущения в животе. Однако они исчезают, как только человек ложится.

При второй степени опущения боли становятся более выраженными и разлитыми. Они усиливаются при физической нагрузке, но исчезают, когда почка занимает нормальное положение.

При нефроптозе третьей степени боли в пояснице и животе беспокоят человека постоянно. Изменение положения тела не приносит облегчения. Начинают страдать другие органы и системы. Возникает почечная колика, нарушения работы пищеварительного тракта (тошнота, запоры или диарея), повышается артериальное давление. Из-за хронической тазовой боли появляются неврастенические симптомы – раздражительность утомляемость, бессонница, головная боль.

Лечение

Методы лечения зависят от степени смещения почки. На начальной стадии заболевания пациенту рекомендуют носить бандаж или корсет, укреплять мышцы спины с помощью лечебной гимнастики. Кроме того, ему назначают курс массажа живота.

При второй и третьей степени патологии, которые протекают с выраженными нарушениями гемо- и уродинамики, хронической болью и рядом осложнений, прибегают к хирургическому лечению – нефропексии. Операция заключается в возвращении опустившегося органа на место и его фиксации к окружающим тканям.