Нокардиоз

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Как выявить нокардиоз

Нокардиоз (или ложный туберкулез) –  это инфекционное поражение кожных покровов и внутренних органов (обычно легких), для которого характерно возникновение гнойничковых дерматологических заболеваний, абсцессов подкожной клетчатки и незаживающих свищей. Данная инфекция считается оппортунистической – ей подвержены лица с иммунно-дефицитными состояниями.

Причины и факторы риска

Развитие нокардиоза обусловлено заражением факультативно-анаэробными грамположительными микроорганизмами, занимающими промежуточное положение между бактериями и грибами – нокардиями. Среда их обитания – почва и разлагающиеся на ее поверхности органические вещества. В человеческий организм они проникают аэрогенным, контактным и алиментарным способами – при вдыхании инфицированных частиц воздуха, загрязнении травмированной кожи, попадании возбудителей в пораженные слизистые покровы пищеварительного тракта с продуктами питания. 

Восприимчивость к Nocardia повышается у ВИЧ-инфицированных лиц, пациентов с лимфомой, лейкозом, гранулематозом, гиперкортицизмом, туберкулезом, альвеолярным протеинозом, раком легкого и реципиентов костного мозга либо внутренних органов. 

Признаки и симптомы

При проникновении нокардий в респираторный тракт, их поглощают макрофаги (клетки способные захватывать и «переваривать» патогены) легочных альвеол – это явление сопровождается формированием в легких первичного гнойного очага. У лиц с ослабленной иммунной защитой распространение инфекционного возбудителя происходит гематогенным путем – отмечается развитие генерализованного инфекционно-воспалительного процесса, который характеризуется формированием в сердечной мышце, селезенке, печени, головном мозге и лимфатических узлах множественных гранулем и абсцессов. Внедрение бактерий в кожные покровы провоцирует образование инфильтратов и распространение гнойной воспалительной реакции на окружающие ткани. Именно поэтому в клинической практике различают следующие формы нокардиоза:

  1. Симптомы нокардиозаЛегочную – классический вариант инфекции, для которого характерно развитие очаговой гнойно-некротической деструкции паренхимы легких. У пациентов наблюдаются: болезненные ощущения в грудине; общая слабость; субфебрилитет; чрезмерное потовыделение в ночное время; отсутствие аппетита; сухой кашель. Прогрессирование заболевания сопровождается повышением температуры тела до 40° С, ознобом, усилением кашля, отделением мокроты с примесью крови и гноя, одышкой, увеличением внутригрудных лимфоузлов, потерей массы тела. Распространение патологического процесса на близлежащие ткани провоцирует возникновение гнойного плеврита, воспаления средостения и серозной оболочки сердца, абсцессов грудной стенки. 
  2. Кожную – в месте входных ворот инфекции формируются язвенные дефекты, глубокие инфильтраты, незаживающие свищи. В нагноительный процесс вовлекаются подкожная клетчатка, лимфоузлы, мышечная и костная ткани.
  3. Септическую, характеризующуюся распространением инфекции по всему человеческому организму и возникновением гнойных очагов в костной и суставной тканях, головном мозге, органах зрения и моче-выведения, брюшной полости. Генерализованная инфекция приводит к гибели пациента.

Диагностика

Диагностирование и клиническое разграничение нокардиоза с пневмонией, менингитом, актиномикозом, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями основано на результатах:

  1. Сбора личного и эпидемиологического анамнеза.
  2. Физикального осмотра пациента.
  3. Консультаций специалистов: пульмонолога, фтизиатра, дерматолога, невропатолога, инфекциониста, аллерголога, иммунолога, хирурга.
  4. Рентгенографии органов грудной клетки, необходимой для обнаружения признаков бронхогенной пневмонии с характерным слиянием мелких очагов в более крупные и формированием полостей распада. 
  5. Компьютерной и магниторезонансной томографии – для выявления наличия в головном мозге абсцессов и гнойных очагов во внутренних органах.
  6. Кожных аллергологических проб.
  7. Общеклинических анализов крови и мочи – для оценивания общего состояния организма.
  8. Серологического скрининга, выполненного с помощью реакций связывания комплемента, препитации либо агглютинации – для обнаружения и определения титров специфических антител, направленных на устранение антигенов нокардий.
  9. Микроскопического, молекулярно-биологического исследований и бактериологического посева мокроты, ликвора, бронхиальных смывов, биоптатов внутренних органов – для выделения и идентификации инфекционного возбудителя, определения его восприимчивости к лекарственным средствам.
  10. Биохимического анализа крови – для измерения уровня содержания глюкозы, мочевины, креатинина, альфа-амилазы, общего и прямого билирубина, печеночных траснаминаз.

Методы лечения

Лечебные мероприятия при нокардиозе должны включать длительное применение сульфаниламидных и антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов, витамина-минеральных комплексов.

Хирургическое лечение требуется при генерализованной инфекции – выполняют удаление и дренирование пораженных участков мягких тканей, плевральной и брюшной полости, головного мозга.

Прогноз

Отсутствие своевременного лечения нокардиоза приводит к распространению инфекционного процесса по всему человеческому организму и смертельному исходу. Изолированная кожная форма заболевания оканчивается выздоровлением после рациональной антибиотикотерапии. При септической форме даже при условии проведения лечебных мероприятий среди пациентов с ослабленной иммунной защитой наблюдается высокий процент летальности. 

Специфической профилактики нокардиоза на сегодняшний день не разработано. Чтобы предупредить его развитие необходимо повышать реактивность иммунитета, избегать травмирования кожных покровов, использовать защитные средства при контакте с почвой.