Оптикомиелит

Ибрагимов Тимур Мансурович
Автор статьи: Ибрагимов Тимур Мансурович Невролог,
Рефлексотерапевт

Как выявить оптикомиелит

Оптикомиелит - это патологическое состояние, которое носит демиелинизирующий характер и сопровождается поражением отдельных участков спинного мозга и зрительных нервов. Наиболее часто заболевание встречается у представительниц женского пола в зрелом возрасте.

Причины оптикомиелита

К основной причине, приводящей к развитию оптикомиелита, относят аутоиммунный процесс. При этом патогенез по-прежнему остаётся до конца не ясным.

На фоне патологического процесса происходит развитие некроза белого и серого мозгового вещества. В результате образуются отдельные зоны демиелинизации, затрагивающие спинной мозг, зрительный нерв, хиазму и гипоталамус. В данных областях происходит отложение иммуноглобулинов G. Постепенно хронический спиральным воспалительный процесс приводит к кистозной дегенерации, атрофии и городу нервной ткани.

Симптомы и первые признаки

К характерным проявлениям оптикомиелита относят развитие оптического неврита и миелита. Начинаться заболевание может с повышения температуры тела до субфебрильных или гектических цифр с клиникой ОРВИ или других инфекционных процессов. В некоторых случаях предшествуют его развитию другие аутоиммунные патологии.

Пациенты предъявляют жалобы на ухудшение качества зрения с потерей чёткости изображения, «пеленой» перед глазами. По мере прогрессирования оптикомиелита присоединяется боль в глазах. Последующей полной слепотой.

При полном поперечном или распространённом продольном характере поражения развивается нижний парапарез или тетрапарез с атаксией и нарушением координации. Также возможно появление симптомов тазовой дисфункции с клиникой недержания кала и задержки мочи.

Диагностика

В большинстве случаев постановка диагноза затрудняется из-за подозрения на наличие у пациента других неврологических нарушений. Во время консультации с неврологом выполняется осмотр и оценка основных рефлексов. При необходимости, рекомендуется пройти обследование у офтальмолога. Из дополнительных методов диагностики, назначаемых для постановки диагноза, выделяют:

  • Магнитно-резонансную томографию позвоночника. Исследование позволяет выявить поражение в двух или более спинальных сегментах некротического характера.
  • Магнитно-резонансную томографию головного мозга с диемиелинизацией зрительного нерва.
  • Офтальмоскопию. При заболевании выявляются признаки стушеванности, бледности и отсека диска зрительного нерва.
  • Люмбальную пункцию. В ликворе при остром процессе удаётся обнаружить более 50 клеток на один кубический сантиметр. Также возможно появление олигоклональных антител.
  • Анализ крови на определение антитиреоидных и антинуклеарных антител.

Лечение

Терапия в большинстве случаев носит симптоматический характер и включает приём кортикостероидов, миорелаксантов, антидепрессантов и анальгетиков центрального действия. Кроме этого используют иммуномодулятор и иммуносупрессивные средства. Для улучшения качества жизни назначается массаж с другими физиотерапевтическими процедурами.