Парагрипп

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Парагрипп – острое респираторно-вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Патология не имеет выраженной сезонности и распространено повсеместно, особенно часто нею болеют дошкольники. После выздоровления стойкий иммунитет не формируется.


Этиология


Возбудителем является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Парамиксовирусов. Во внешней среде он неустойчив, погибая под воздействием дезинфицирующих растворов, ультрафиолета и высоких температур. Известно пять серотипов, три из них являются патогенными.


Источник инфекции – больной человек. В группу риска помимо детей дошкольного возраста входят беременные женщины, пожилые люди, военнослужащие и лица с иммунодефицитными состояниями.


Клиническая картина


Инкубационный период длится около 5 дней. В продромальном периоде больные чувствуют недомогание, слабость, разбитость. Постепенно повышается температура до 38-390С. Пациенты жалуются на заложенность носа, насморк, кашель, осиплость голоса, першение и боль в горле. В период разгара часто происходит увеличение регионарных лимфатических узлов.


Основными осложнениями являются синуситы, тонзиллиты, фарингиты, отиты, трахеобронхиты и даже пневмонии. В детском возрасте нередко развивается ложный круп, требующий неотложной медицинской помощи.


Диагностика

  • Физикальный осмотр. Пальпаторно прощупываются лимфатические узлы, перкуторно в легких заметно притупление звука, а при аускультации в них слышны свистящие хрипы.
  • Ларингоскопия. Обнаруживаются признаки ларингита. Визуально видна гиперемия зева, суженная голосовая щель и отечность слизистой.
  • Общий анализ крови. Лейкопения (реже – лейкоцитоз), моноцитоз, нейтрофилез и повышение СОЭ.
  • Клинический анализ мочи. Незначительные следы белка и появление эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови. Незначительное повышение активности печеночных ферментов – АСТ и АЛТ, а также С-реактивного белка, свидетельствующего о воспалительном процессе в организме.
  • ПЦР. Выявление возбудителя из биологического материала – мокроты или носоглоточных смывов.
  • ИФА. Определение титра антител. Делают дважды с интервалом в две недели.Бактериологическое и бактериоскопическое исследование мокроты. Проводят с целью дифференциальной диагностики.
  • Рентген органов грудной клетки. Необходим при подозрении на пневмонию.
  • ЭКГ. Показана в случае появления признаков субкомпенсации сердечной деятельности.

Лечение


Лечение проводят в амбулаторных условиях. Пациенту назначают постельный режим, дробное питание и обильное питье. Медикаментозная терапия парагриппа преимущественно симптоматическая. Для облегчения состояния врач рекомендует принимать жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые препараты, а также назальные спреи и антисептики для полоскания горла.


При развитии осложнений и присоединении вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики, глюкокортикоиды, бронходилататоры и седативные.


Прогноз  чаще всего благоприятный. При неосложненном течении выздоровление наступает через 5-7 дней, но кашель может еще беспокоить пациента, как минимум, две недели.