Паракоклюш

Усова Светлана Кирилловна
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паракоклюш относится к острому инфекционному антропонозному заболеванию. Развивается болезнь в основном у детей.

Проявляется сухим и упорным кашлем, напоминая трахеобронхит. Отличить заболевание от простудных болезней и бронхитов помогают лабораторные исследования. Лечение в основном симптоматическое.

Причины возникновения


паракоклюш причины
Возбудителем паракоклюша является Bordetella parapertussis (аэробы). Эти аэробы в природе неустойчивы и практически мгновенно гибнут при воздействии дезинфекантов.

Также быстро погибают при высушивании или охлаждении помещения. Источником болезни является сам больной или носитель этих аэробов. Инфекция попадает в слизистую носоглотки и внедряется в эпителиоциты.

Размножение происходит в дыхательной системе и гортани с выделением инфекционных токсинов в кровеносное русло. При этом страдает нервная система, сосудистая, органы дыхания.

Путь передачи инфекциивоздушно-капельный.

Симптомы


Может возникать бронхоспазм, гипертонус сосудов, мышечные судороги. Инкубационный период длится от одной до двух недель. Появляется навязчивый кашель, синусит, першение в горле, слабость и ломота в мышцах, костях. Температура повышается незначительно, примерно до 37, 6 градусов.

Симптоматика очень схожа с гриппом, однако никакие противокашлевые лекарственные препараты результативности не несут, кашель усиливается и ухудшается. Во время аускультации слышны свистящие звуки на вдохе.

За день спазматический кашель возможен до 7 – 8 раз, во время которого у пациента набухают вены на шее, из глаз текут слезы, лицо приобретает серый оттенок с одутловатой кожей.

Классификация


Паракоклюш имеет несколько форм, это стертая форма, коклюшеподобная и бактерионосительство, во время которого пациент симптомов заболевания не имеет, но является переносчиком инфекции.

Диагностика


Обязательно наличие сведений о распространенности заболевания в месте проживания пациента.

Проводится:
  • Мазок носоглотки;
  • анализ крови РПГА (реакция пассивной гемагглютинации);
  • РА (ревматоидный артрит);
  • РСК (это анализ, основанный на способности комплексов антиген-антитело.);
  • ПЦР;
  • Рентгенография грудной клетки.
Иммуноферментный анализ и серология важны для уточнения паракоклюша.

Лечение и осложнения


При развитии осложнений в виде пневмонии или воспаления бронхов необходимы антибиотики широкого спектра действия.

Также назначаются противокашлевые препараты, муколитики, полоскание горла с дезинфицирующим раствором, витаминные комплексы, десенсибилизирующие средства, бронходилаторы. Необходима щадящая диета без употребления горького, кислого, соленого.

Такие продукты еще больше раздражают слизистую оболочку горла и вызывают дополнительное першение, усиливают кашель. Воздух в помещении больного должен быть влажным.

Прогноз паракоклюша в основном благоприятный. Серьезных осложнений это заболевание не вызывает. Осложнения могут произойти в случае присоединения острой респираторной инфекции. В таком случае возможны воспаления среднего уха, пневмоторакс, пневмония, острый бронхит, эмфизема, др.

Профилактика


На время болезни пациента важно изолировать от здоровых людей сроком на 20-25 дней. Устанавливается карантин не менее, чем на 2 недели.

Особых профилактических мер от паракоклюша нет. Важно закаливать свой организм, правильно питаться, достаточно высыпаться, вести активный образ жизни.