Пищевая непереносимость или пищевая аллергия?

Бочкарева Елена Владимировна
Бочкарева Елена Владимировна Терапевт, Кандидат медицинских наук,
Рефлексотерапевт
Аллергические реакции могут возникать на что угодно, в т.ч. и на пищевые продукты. Между тем, истинная пищевая аллергия – явление редкое. Гораздо чаще приходится иметь дело с пищевой непереносимостью. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – не одно и то же. И поэтому их не следует путать.


Причины и механизм


Под пищевой непереносимостью принято называть не аллергические, а псевдоаллергические реакции. Патогенез (механизм развития) аллергий и псевдоаллергий имеет сходные черты. Но все-таки у этих двух состояний имеются принципиальные отличия.

причины возникновения пищевой непереносимостиАллергические реакции протекают с участием гистамина. Это биологически активное вещество именуют медиатором аллергии. Гистамин в составе  гранул содержится в тучных клетках (мастоцитах, тканевых базофилах) кожи, слизистых оболочек, подкожного и подслизистого слоя.

В ответ на появление чужеродного антигена иммунитет выделяет антитела-иммуноглобулины. Вместе с антигенами они образуют иммунные комплексы. Эти иммунные комплексы фиксируются на поверхности базофилов.

При повторном появлении антигена происходит дегрануляция мастоцитов с высвобождением гистамина. Наряду с гистамином высвобождаются и многие другие медиаторы аллергии. Воздействуя на тканевые рецепторы, эти вещества вызывают отек, зуд, кожную сыпь, спазм бронхов и другие симптомы аллергических реакций.

В развитии реакций пищевой непереносимости гистамин играет тоже ключевую роль. Но, в отличие от истинных аллергий, здесь нет реакции антиген-антитело, которая заканчивается дегрануляцией базофилов.

Тем не менее, уровень гистамина в тканях повышен, и тому есть ряд причин:
  • Повышенное содержание гистамина в пище. Много гистамина в тканях с интенсивно протекающими  физиологическими процессами. Это мясо, печень, мозги животных. Продукты, подвергшиеся ферментативной обработке или длительно хранящиеся, тоже содержат гистамин. Много его Гистаминв твороге и сырах, копченостях, мясных и рыбных консервах.
  • Ускоренное высвобождение (либерация) из тучных клеток. В роли либераторов гистамина могут выступать многие факторы. Это высокая и низкая температура, физическое переутомление, химические вещества. Некоторые лекарства (противовоспалительные, антибиотики, антидепрессанты, и др.), тоже могут вызывать гистаминовую либерацию. То же самое касается некоторых пищевых компонентов, содержащихся в яйцах, землянике, орехах, цитрусовых, шоколаде. А ведь именно эти продукты чаще всего ассоциируются с аллергиями.
  • Замедленное разрушение. Выполнив свои функции, гистамин разрушается, инактивируется. Замедленная инактивация гистамина может быть следствием врожденного или приобретенного дефицита ферментов, хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обменных нарушений. 
Пищевая непереносимость не обязательно связана с избытком гистамина (гистаминозом). Псевдоаллергические реакции могут быть вызваны синтетическими компонентами пищи (красители, консерванты, усилители вкуса).

Среди других факторов – поступающие извне яды, в т.ч. и алкоголь, лекарственные препараты. Патология ЖКТ, сопровождающаяся дефицитом пищеварительных ферментов, дисбактериозом, также предрасполагает к пищевой непереносимости. То же самое касается глистных инвазий.

Симптомы


симптомы пищевой непереносимости
Дифференцировать истинную аллергию и псевдоаллергию можно на основании клинических и анамнестических данных.

Анамнез – это комплекс сведений об образе жизни, перенесенных заболеваниях, и т.д. Аллергия не всегда, но часто имеет наследственный характер – родственники пациентов тоже страдают аллергическими заболеваниями. Для пищевой непереносимости такая связь нетипична.

Еще одна отличительная черта истинной пищевой аллергии: это перекрестная аллергия. Если имеется аллергия на какой-то продукт, то, со временем формируется такая же аллергия на сходные продукты одно ряда.  Например, аллергия только на цитрусовые, или только на злаки.

Пищевая непереносимость отмечается на самые разные продукты, и закономерность здесь не прослеживается. В отличие от истинной аллергии пищевая непереносимость протекает гораздо мягче с кожным зудом, крапивницей. Тяжелые формы в виде бронхоспазма, отека Квинке, анафилактического шока отмечаются крайне редко.

Все это в большей степени свойственно аллергиям. К тому же тяжесть аллергических реакций не зависит от количества аллергена. Даже в ничтожном количестве аллерген может вызвать кране тяжелое состояние. В то же время тяжесть пищевой непереносимости напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Все эти критерии субъективны, и потому их точность оставляет желать лучшего. Самым достоверным способом дифференцировки аллергий и пищевой непереносимости является лабораторная диагностика.

С этой целью лаборатория «ЭндоМедЛаб» проводит анализ «Комплексная диагностика пищевой непереносимости», который направлен на определение самых популярных продуктов (сразу на 88 продуктов разных групп), вызывающие аллергические реакции в организме.

Подробно о данном лабораторном комплексе читайте здесь.