Пневмофиброз
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Пневмофиброз – это патологический процесс, выражающийся разрастанием соединительных тканей легких. Такое состояние является следствием воспалительных либо дистрофических образований, нарушающих газообмен и эластичность органа. По большей части диагностируется у мужчин в зрелом и пожилом возрасте, молодые люди болеют реже.
Причины развития
В основном пневмофиброз возникает по таким основным причинам:
- инфекционные и инвазивные процессы;
- хронические обструктивные патологии;
- болезни, возникающие на фоне воздействия на организм вредоносных газов и пыли;
- определенные наследственные заболевания;
- ионизирующее излучение на легкие;
- прием некоторых лекарственных препаратов, обладающих токсичным воздействием;
- неполноценное лечение болезней органов дыхания.
Классификация
Специалистами выделено такие формы патологического процесса:
- локальная. Имеется небольшой участок плотной легочной ткани. Такая форма не влияет на газообмен и функционирование органа;
- диффузная. Легкие плотные, уменьшаются в размере, изменяется структура, значительно понижается вентиляция. Пациенты жалуются на характерные симптомы болезни.
Симптомы и первые признаки
Локальный вид заболевания протекает без особых признаков, диффузная же форма характеризуется такими проявлениями:
- сухим кашлем либо с мокротой;
- одышкой;
- обшей слабостью;
- понижением веса;
- болью в грудной клетке;
- постоянной усталостью.
Методы диагностики
При первых признаках заболевания необходимо обращение к пульмонологу, который проводить тщательное обследование. Больным во время диагностирования пневмофиброза в обязательном порядке назначается рентгенография грудной клетки, дающая возможность оценить состояние легких и исключить опухолевые образования. В качестве дополнительных методов может выступать компьютерная томография, помогающая более детально изучить легочную ткань. Из лабораторных анализов назначают цитологическое и гистологическое исследование биопсии ткани легкого.
Лечение
Лечение при бессимптомном течении практически отсутствует, если же причиной патологического состояния являются воспалительные процессы органов дыхания, используются антибиотики и противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, улучшающие отхождение мокрот. В определенных случаях показано хирургическое вмешательство, также при симптомах дыхательной недостаточности используется специальная терапия.
Прогноз и профилактика
Прогноз обусловлен течением болезни. При тяжелой стадии, в случае поражения инфекцией, возможен летальный исход. В качестве профилактических мер людям, работающим с вредными веществами, рекомендуется тщательно соблюдать все правила безопасности. Сотрудники должны использовать респираторы и работать в вентилируемых помещениях. Курение и алкоголь также могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому вредные привычки нужно искоренить, а также заниматься закаливанием и физическими упражнениями.