Пневмокониоз

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Пневмокониоз представляет собой совокупность заболеваний легких хронического характера, формирующихся на фоне продолжительного вдыхания пыли на производстве. Патология проявляется диффузным фиброзом тканей легких. Относительно симптоматики, то пневмокониоз выдает себя болью в груди, одышкой и достаточно сухим кашлем, дыхательной недостаточностью.

Этиология и классификация


ПневмокониозФормирование заболевания выявляется такими факторами, как: состав, продолжительная экспозиция, а также повышенный уровень концентрации пыли органического, неорганического происхождения. В соответствии с составом пыли, можно выделить такие виды профессиональных болезней легких:
  1. Силикатозы. Совокупность пневмокониозов, активно формирующиеся во время вдыхания силикатов, а именно особых соединений металлов с кремниевой кислотой.
  2. Силикоз. Это пневмокониоз, который начинает формироваться на фоне активного влияния пыли с частицами диоксида кремния.
  3. Карбокониозы. Это особая разновидность заболевания, которая возникает в результате вдыхания пыли, содержащей углерод.
  4. Металлокониозы. Патология спровоцирована влиянием металлической пыли.
  5. Пневмокониоз, обусловленный влиянием пыли смешанного характера.
  6. Патология, развивающаяся в результате продолжительного вдыхания пыли, которая имеет органическое происхождение (сахарный тростник, лен).

Симптомы


Патология может протекать в нескольких формах. Что касается медленно прогрессирующей формы, то она начинает развиваться через 15 лет после первого контакта с пылью. Относительно быстро прогрессирующей формы, то она проявляется по прошествии трех-пяти лет после контакта с производственной пылью, признаки нарастают в течение трех лет. Поздний пневмокониоз характеризуется развитием симптоматики после прекращения контакта с пылью, а именно через несколько лет. Регрессирующая форма сигнализирует о том, что некоторая часть пыли эвакуируется после контакта с вредным фактором.

Все формы патологии проявляются схожей симптоматикой. На первой стадии возникает кашель с мокротой, одышка, боли колющего характера в грудной клетке. Сперва болит носят периодический характер, усиливаются во время вдоха и кашля, затем становятся давящими и постоянными. Прогрессирование заболевания протекает на фоне усиления потливости и слабости, потери веса, цианоза губ и сильной одышки.

Диагностика


Анализ мокротыДля подтверждения такого диагноза проводится тщательное, углубленное обследование пациента. В обязательном порядке выполняется МРТ, КТ и рентгенография легких, это помогает установить стадию болезни и характер. Выполняется вентиляция, оценка кровотока в любых областях легких при помощи сцинтиграфии, реопульмонографии. Газоаналитическое исследование, пикфлоуметрия, спирометрия, плетизмография – совокупность обязательных исследований. Не обойтись без микроскопического исследования мокроты. Если ситуация слишком тяжелая, то проводится бронхоскопия и биопсия легочной ткани, берется пункция лимфатических узлов легочного корня.

Терапия


При любой форме пневмокониоза нужно сразу прекратить контакт с опасным этиологическим фактором. Главная цель терапии – торможение, предупреждение прогрессирования болезни, коррекция симптоматики и сопутствующих заболеваний, профилактика осложнений. Особую роль играет сбалансированное, правильное питание, обогащенное белками и витаминами. В основном пациенты принимают разнообразные адаптогены. Показано выполнение ультрафиолетового облучения, чтобы усилить устойчивость организма к бронхолегочным патологиям. При осложнениях назначают на 2 месяца глюкокортикостероиды. Принято назначать диуретики и бронхолитики, гликозиды, а также антикоагулянты.

Возможные осложнения


Самым неблагоприятным признан асбестоз, силикоз и бериллиоз, так как они способны активно прогрессировать после прекращения контакта с опасной пылью. Основными осложнениями можно считать развитие дыхательной недостаточности, внезапного пневмоторакса, кровотечений, бронхиальной астмы, гипертензии легких и легочного сердца.