Рак пищевода

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Рак пищевода представляет собой злокачественное опухолевидное образование, формирующееся из клеток эпителиального слоя слизистых покровов стенок пищеварительного тракта. По данным медицинской статистики это заболевание составляет около 40% всех онкологических патологий.

Факторы риска развития рака пищевода


На сегодняшний день точный этиогенез данного патологического процесса не установлен. Практикующие специалисты считают, что его возникновение может быть обусловлено:Рак пищевода
  • пагубными привычками;
  • вредными условиями труда;
  • употреблением слишком холодной либо горячей пищи;
  • наличием в питьевой воде токсических веществ;
  • химическим ожогом пищевода;
  • ожирением;
  • гастро-эзофагиальным рефлюксом;
  • керато-дермией;
  • ахлозией;
  • грыжами пищевода;
  • болезнью Баррета;
  • недостатком витаминов и минералов;
  • иммунодефицитом;
  • склонностью к перееданию.

Классификация рака пищевода


Согласно международной номенклатуре, которую используют для оценивания стадии злокачественных опухолей, существуют следующие формы:

1. Т – разделяют по стадиям, на:
  • 0 – пре-драк, не инвазивное эпителиальное новообразование, карциному;
  • 1 – поражение слизистой оболочки;
  • 2 – опухоль проникает в подслизистый слой;
  • 3 – поражаются все слои органа, включая мышечный;
  • 4 – прорастание опухоли в близлежащие ткани.
2. N – по поражению регионарных лимфатических узлов:
  • 0 – метастазирование отсутствует;
  • 1 – метастазы существуют.
3. М – по распространению опухоли на отдаленные органы:
  • 0 – не наблюдается;
  • 1 – метастазы присутствуют.

Симптомы и первые признаки


Ранние стадии рака пищевода протекают без выраженных клинических проявлений, пациенты отмечают:
  • дисфагию – расстройство глотания;
  • охриплость голоса;
  • болевые ощущения за грудиной, иррадиирующие в верхнюю часть спины;
  • сухой кашель;
  • рвоту.
Прогрессирование патологического процесса приводит к нарушению продвижения пищи – пациенты отказывают от твердой пищи, предпочитая употреблять жидкую. Это явление провоцирует развитие дистрофии и расстройство функционирования важных систем организма.

Методы диагностики


Анализ кровиДля диагностирования рака пищевода используются итоговые данные:
  1. Анамнеза.
  2. Тщательного осмотра пациента.
  3. Рентгеноскопии органов грудной клетки, позволяющей визуализировать формирование патологических очагов в средостении.
  4. Электрокардиографии.
  5. Эзофагоскопии – для оценивания состояния слизистых покровов пищевода и его внутренней стенки, выявления опухоли и исследования ее формы и поверхности, измерения размеров, обнаружения метастазов.
  6. Контрастной рентгенографии пищеварительного тракта.
  7. Ультрасонографии брюшных органов.
  8. Позитронно-эмиссионной, мульти-спиральной либо магниторезонансной томографии – для детального изучения состояния внутренних органов, лимфоузлов, сосудов и близлежащих тканей.
  9. Общеклинических анализов мочи и крови – для оценивания состояния организма.
  10. Анализа крови на опухолевые маркеры – РЭА и СА 19-9.
  11. Коагулограммы – для оценивания состояния свертывающей системы.
  12. Биохимического анализа крови – для измерения уровня: общего белка и его фракций, глюкозы, пищеварительных ферментов, прямого и общего билирубина.

Лечение


При раке пищевода лечебные мероприятия включают проведение:
  • оперативного вмешательства – резекции новообразования, расположенных рядом лимфоузлов и пораженных тканей;
  • радиотерапии с использованием рентгеновских лучей высокой интенсивности;
  • курса химиотерапии с применением цитостатических препаратов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Прогноз при раке пищевода


Полное излечение патологии возможно лишь на ранней стадии развития злокачественного процесса. В тех случаях, когда заболевание диагностировано на стадии прорастания опухоли в глубокие слои органа, полное выздоровление пациента невозможно. С не оперированным новообразованием выживаемость пациентов составляет не более 5%.