Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,
Ротавирусная инфекция или кишечный грипп - это острое воспалительное заболевание, которое вызывают ротавирусы и приводят к поражению желудочно—кишечного тракта.

Наиболее подвержены его развитию пациенты детского возраста.

Причины заболевания


Ротавирусная инфекция
Возбудителем инфекции является энтеротропный РНК—содержащий вирус, который проявляет устойчивость в окружающей среде. Вирус чувствителен лишь к нагреванию, после чего быстро погибает.

К источникам относят больных людей, которые имеют манифестную или бессимптомную форму течения заболевания. Передача осуществляется фекально—оральным способом, при употреблении немытых овощей, фруктов, а также инфицированных молочных продуктов и питьевой воды.

Для заболевания характерны вспышки инфекции, а также случаи возникновения в детских коллективах.

Симптомы и первые признаки


Заболевание характеризуется острым началом. Инкубационный период может быть равен нескольким часам или 3—5 суткам.

Основным симптомом является поражение желудочно—кишечного тракта. У пациентов развивается клиника острого энтерита с тошнотой, многократной рвотой, частым стулом, имеющим зеленое или жёлтое окрашивание, водянистую консистенцию и резкий запах.

Постепенно усиливаются боли в животе и нарастает интоксикация. Температура тела поднимается до фебрильных цифр со слабостью, недомоганием, потерей аппетита, обморочными состояниями или судорогами. Реже появляются респираторные синдромы с насморком, чиханием, кашлем, а также болью в горле и конъюнктивитом.

Методы диагностики


Лабораторные анализы
Для постановки диагноза важно учитывать не только жалобы, но и данные анамнеза. Врач выясняет условия появления основных симптомов, провоцирующие факторы, а также данные эпидемиологической обстановки.

Оценивается характер рвотных масс и кала, а также состояние живота и показатели артериального давления с частотой сердечных сокращений.

Из дополнительных методов диагностики применяют:
  • Бактериологический посев кала. При вирусной инфекции патогенные бактерии не выявляются.
  • ПЦР. Выявляется генетический материал ротавируса.
  • ИФА или электронную микроскопию. Методы позволяют произвести морфологическую идентификацию.
  • Определение специфических антител к вирусным частицам. Выполнение данного анализа возможно не ранее чем с 5 дня после манифестации заболевания.

Лечение и профилактика


Терапия ротавирусной инфекции должна проводиться при первых проявлениях заболевания. Для этого назначается первоначально регидратационная терапия. На начальных этапах она будет пероральной, в последующем используют инъекционные методы.

Симптоматическая терапия включает применение жаропонижающих и спазмолитических средств.

Этиотропная терапия включает противовирусные и иммунотропные препараты.

Для нормализации работы пищеварительного тракта применяют энтерострбенты, ферменты, пробиотики и пребиотики.

Из немедикаментозных методов назначают щадящее питание, соблюдение диеты с исключением молочных изделий и продуктов с большим количеством углеводов.

Для предупреждения инфицирования ротавирусом необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также питания. При выявлении заболевшего человека его необходимо в короткое время изолировать от окружающих.