Трихофития

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Как определить трихофитию

Трихофития представляет собой высоко заразное дерматологическое заболевание, которое характеризуется грибковым поражением кожного и волосяного покровов, ногтевых пластин. Запущенные случаи сопровождаются формированием на коже инфильтративно-нагноительных очагов, стойким облысением, дегенеративно-дистрофическими изменениями опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Возбудитель трихофитии

ТрихофитияРазвитие данной патологии вызвано инфицированием болезнетворными грибами рода Trichophyton:

  • Т. endothrix имеет два штамма – violaceum и ttonsurans, которые вызывают антропофильную форму инфекции и поражают волосистую часть головы, проникая во внутренние структуры волоса;
  • Т. ectothrix – microides (мелкоспоровой) и megasporon (крупноспоровой) провоцируют инфильтративно-нагноительный процесс, располагаясь на наружной поверхности волоса.

Распространение инфекционных возбудителей происходит контактным способом – при прикосновении к телу больного человека или животного и различным поверхностям, на которых находятся грибковые споры, а также использовании общих бытовых предметов и одежды.

Однако, попадание на кожные покровы здорового человека патогенных грибков не всегда вызывает заболевание, его развитию способствуют мацерация и нарушение целостности кожного покрова, снижение иммунной защиты организма. 

Основные формы заболевания

Практикующие дерматологи различают 3 вида микозной инфекции:

  1. Поверхностную (антропофильную) трихофитию ногтей, гладкой кожи, волосяного покрова головы или носогубного треугольника.
  2. Хроническую.
  3. Инфильтративно-нагноительную.

Признаки и симптомы трихофитии

Клинические проявления заболевания зависят от вида возбудителя, формы инфекции и особенностей организма пациента:

  1. Симптомы трихофитииПри поверхностной трихофитии поражаются гладкие кожные и волосистые покровы – спустя 7 дней после инфицирования наблюдается появление округлых участков поражения, резко ограниченных от здорового эпидермиса и незначительно шелушащихся; обломанных на уровне кожных покровов волос; серовато-белого налета; гнойных узелков, пузырьков и корочек.
  2. Манифестация хронической трихофитии происходит еще в детском возрасте – поражаются височные и затылочная области, гладкая кожа, ногти. Длительно текущий инфекционный процесс обусловлен дефицитом витамина А, вегетососудистой дистонией, нарушением функциональной деятельности желез внутренней секреции, снижением иммунитета. У пациентов в области бедер, ягодиц, стоп, локтей, ладоней и предплечий наблюдаются ороговевшие очаги с ярко выраженным кожным рисунком, в местах кожных складок возможно появление борозд, которые со времен образуют трещины. Ногти становятся шершавыми, утолщенными, бугристыми с серовато-белыми полосами и пятнами.
  3. Инфильтративно-нагноительная трихофития в большинстве случаев выявляется у жителей сельской местности. Заболевание характеризуется формированием на волосистой части головы овального синюшно-красного инфильтрата с четкими границами, его поверхность изъязвлена и окружена валиком, состоящим из мелких везикул, бляшек и сухих корочек. Постепенно вокруг каждой волосяной луковицы образуется пустула, при надавливании на которую выделяется гнойный экссудат. Пораженная кожная поверхность головы имеет схожесть с медовыми сотами, область усов и бороды – винными ягодами. Пациенты жалуются на общее недомогание; отсутствие аппетита; повышение температуры тела; увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Диагностика

Для диагностирования и установления формы трихофитии используются результаты:

  1. Обследования кожного и волосяного покровов пациента с помощью лампы Вуда – специального ультрафиолетового светильника, позволяющего выявить трихофитию и дифференцировать ее от микроспории.
  2. Микроскопическое исследованиеМикроскопического исследования и бактериологического посева соскобов чешуек с пораженных участков – для оценивания клеточного состава, выявления инфекционного возбудителя, точного определения его вида и восприимчивости к противогрибковым средствам.
  3. Общеклинических анализов крови и мочи – для оценивания общего состояния организма.
  4. Биохимического анализа крови – для измерения уровня содержания глюкозы, половых и тиреоидных гормонов, альбумина, мочевины, общего и прямого билирубина, креатинина, печеночных трансаминаз.
  5. Серологического скрининга – для выявления и определения количества специфических антител, направленных на уничтожение инфекционных агентов.  

Методы лечения

Тактику лечебных мероприятий выбирают в зависимости от типа трихофитии – пациенту назначают:

  • системные антимикотики;
  • противогрибковые мази;
  • йодсодержащие растворы;
  • комбинированные гормон-содержащие препараты;
  • иммуномодуляторы;
  • витамина-минеральные комплексы;
  • средства, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают микроциркуляцию крови;
  • патогенетическую терапию.

Волосяной покров в очагах поражения сбривают. Для размягчения корочек нагноившихся инфильтратов используют салициловую мазь, буровскую жидкость и 2%-ю борную кислоту, после этого их аккуратно снимают. На стадии разрешения инфильтрата применяют ихтиоловую мазь и линимент Вишневского.

Прогноз и профилактика

Профилактика трихофитииДля предупреждения развития трихофитии необходимо:

  • избегать возможных контактов с больными людьми и животными, а также предметами, которые были в их обиходе;
  • пользоваться только индивидуальными гигиеническими средствами, обувью и одеждой;
  • мыть руки с мылом;
  • при выполнении различных манипуляций с домашним скотом использовать перчатки;
  • в парикмахерских и салонах красоты требовать соблюдение правил обработки и дезинфекции инструментов.

Проведение систематических осмотров детей, посещающих детские учреждения позволяет выявить больных трихофитией и не допустить распространения инфекции.