Туберкулез брюшины

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Как определить туберкулез брюшины


Туберкулез брюшины

Туберкулез брюшины формируется на фоне диссеминации гематогенной. Наблюдается серьезное поражение брюшины, кишечника, внутрибрюшных лимфатических узлов, иногда органов брюшной полости. Абдоминальный туберкулез провоцирует тяжелые патологии у взрослых и детей, может стать причиной опасных осложнений, а именно разрыва кишечника, что чревато летальным исходом.

Этиология


Туберкулез брюшины диагностируется у 25% больных с асцитом в странах, где преобладает жаркий климат. Что же касается стран с умеренным климатом, то такая патология фиксируется крайне редко. В большинстве случаев туберкулез брюшины становится особой реакцией на латентный туберкулезный из первичного очага в легких. Большое количество больных страдает от сильнейшей лихорадки и слабости, анорексии. У некоторых пациентов отмечается асцит, а в асцитической жидкости можно обнаружить высокий уровень концентрации белка, лимфоцитов. Подтвердить диагноз можно при помощи специального гистологического исследования (биопсия), биологических проб. Первичными очагами патологии являются: туберкулез бронхиальных и мезентериальных желез, туберкулез кишечника и женской половой сферы, легких. Проникновение инфекции в брюшную полость может происходить самыми разнообразными способами. Чаще всего происходит лимфогенный путь переноса возбудителя из плевральных полостей через трансдиафрагмальные лимфатические пути.

Симптомы и первые признаки


У пациентов наблюдаются болезненные ощущения в животе, диспепсические расстройства и вздутие живота, симптоматика частичной кишечной непроходимости. В процессе осмотра удается выявить большой живот на фоне экссудативной формы перитонита, так как в брюшной полости скапливается выпот. В случае слипчивой формы заболевания, у больного наблюдается ассиметричный и немного вздутый живот. Относительно пальпации, то она становится болезненной, есть симптомы раздражения брюшины, живот становится напряженным.

Методы диагностики


Анализ кровиВ определении болезни основную роль играет именно настороженность специалистов по отношению к туберкулезу брюшины, подробное обследование пациентов с подозрительной клинической картиной. Благодаря консультации опытного гастроэнтеролога можно предположить признаки специфического воспалительного процесса. В самом начале патологии диагностика носит крайне затруднительный характер, так как не существует специфических исследований, которые смогут верифицировать туберкулез брюшины. Скудность симптоматики опасна тем, что многие больные обращаются за медицинской помощью слишком поздно, когда развивается казеозный некроз.

Иммуноферментный анализ носит более информативный характер, он позволяет выявить противотуберкулезные антитела, что и помогает подтвердить диагноз. Весьма показательным и результативным является способ полимеразной цепной реакции. За счет пункционной биопсии можно обнаружить микобактерии, которые есть в казеозе, бугорках.

Диагностическую ценность представляет туберкулиновая проба, имеющая ярко-выраженную положительную реакцию. С помощью рентгенологического исследования удается заметить специфический мезаденит, так как на рентгенограмме органов брюшной полости видны кальцинированные лимфатические узлы. Выполняя колоноскопию, есть возможность обнаружить сужение просвета, ригидность кишечных стенок и псевдополипы, язвы. В некоторых случаях проводят УЗИ и КТ брюшной полости.

Терапия


Относительно лечения пациентов с туберкулезом брюшины, то его проводят исключительно в специализированных противотуберкулезных диспансерах. Микобактерии весьма устойчивые, поэтому нужно использовать сразу два препарата. При отсутствии положительной динамики применяются медикаменты второго ряда: этамбутол и циклосерин, этионамид. Терапия туберкулостатическими средствами длится не менее двух лет до полного устранения симптоматики.

Прогноз и последствия


Прогноз при туберкулезе брюшины неблагоприятный, что обусловлено поздним обращением за врачебной помощью, несоблюдением рекомендаций лечащего доктора, огромным количеством осложнений и побочными эффектами.  Относительно неприятных последствий, то это разрыв кишечника, развитие кишечной непроходимости, а также повышенной устойчивостью бактерий к медикаментам.