Туберкулез

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Как выявить туберкулез


Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха, род Mycobacterium).


Проблема заболеваемости является очень актуальной в связи с выраженной социальной зависимостью больных. Туберкулез известен давно, и ранее считался неизлечимым. С развитием медицины ситуация улучшилась, однако до сих пор в мире от туберкулеза умирает около 3 млн. человек. Микобактерия устойчива во внешней среде. В воде живет до года, в уличной пыли – до 10 дней.


Причины заболевания


Туберкулезом могут болеть люди любой возрастной группы, от новорожденных – до лиц старческого возраста вне зависимости от половой пренадлежности. Источником является больной туберкулезом, а так же мясо и молочные продукты от зараженных животных. Наиболее частый путь заражения – воздушно-капельный. Заболеваемость зависит от защитных сил человека, но заразиться, не означает заболеть. Заболевание развивается в 5-15%, в остальных случаях развивается иммунитет.


Факторы риска развития туберкулеза:
  • Длительный контакт с бактериовыделителем;
  • Голодание (несбалансированное питание, недостаточность витаминов);
  • Иммунодепрессия. Развитию снижения иммунитета способствуют: табакокурение, алкоголизм, наркомания, хронические заболевания (ВИЧ-инфекция), невротические и депрессивные состояния;
  • Плохие жилищно-бытовые условия.
Патогенез заболевания состоит их трех этапов:
  • Инфицирование микобактерией;
  • Возникновение первичного очага;
  • Прогрессирование заболевания.

Симптомы туберкулеза


Клинические проявления могут быть разнообразны.


К первым признакам относятся:
  • повышенная утомляемость, нарушения сна и аппетита, раздражительность;
  • ночная потливость;
  • субфебрильная лихорадка;
  • бледность кожных покровов;
  • потеря массы тела.
Далее болезнь может иметь волнообразное течение с последующим самоизлечением или перейти в локальную форму.  Появляются жалобы на болезненность и хрипы при дыхании, приступообразный частый прогрессирующий кашель.


По мере прогрессирования заболевания появляются изменения на рентгенограмме.


Диагностика


Диагностика туберкулеза начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра. Далее обращают внимание на клинические проявления заболевания и жалобы пациента.


Лабораторная диагностика является основным методом выявления микобактерии туберкулеза (МБТ), которая нужна для постановки диагноза.


Наиболее значимыми являются исследования:
  • Туберкулинодиагностика (проба Манту) – является ведущим методом раннего выявления туберкулеза у детей. Метод заключается во введении очищенного туберкулина внутрикожно, на внутренней поверхности предплечья. В месте инъекции возникает гиперемия, как проявление аллергической реакции немедленного типа, а в центре папула. Проба оценивается через 48-72 часа, продольным измерением диаметра папулы. Менее 1 мм – проба считается отрицательной, 2-4 мм – сомнительной, 5-16 – положительной. 17 и более мм является гиперергической реакцией (так же расценивается как инфицирование).
Иногда, у 7-10% инфицированных детей, туберкулиновая проба может быть отрицательная.
  • Микробиологическое исследование мокроты – это простой и неинвазивный метод определения палочки Коха. Сбор мокроты производится в специальном помещении в особый стерильный контейнер. Важно собрать именно мокроту, а не слюну. Для детей младшего возраста может быть затруднен.
  • Микроскопия мазка – самый быстрый и простой метод. Заключается в исследовании образца (мокроты или промывных вод бронхов) под микроскопом. Микобактерии способны поглощать краситель, поэтому их легко определить в мазке.
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика) – наиболее современный и точный метод, который определяет наличие ДНК МБТ в биологических жидкостях (моче, мокроте, спинномозговой жидкости, крови). Позволяет дифференцировать диссеминированные и ограниченные формы, даже если микробиологические исследования дали отрицательный результат.
Рентген, флюорография и КТ грудкой клетки показаны для уточнения локализации процесса.

Лечение


Лечение туберкулеза заключается в назначении этиотропной химиотерапии, которую нужно начинать незамедлительно, после подтверждения диагноза. Выбор препарата, дозировки и длительность лечения определяет врач-фтизиатр, в зависимости от тяжести процесса, локализации, активности туберкулезного процесса.


Профилактика


Наиболее важная часть профилактики – вакцинация и ежегодное прохождение флюорографии.


Так же важно вести здоровый образ жизни, исключить алкоголь и курение, полноценно питаться. Кроме того, нужно ограничить контакты с больным человеком и пользоваться средствами защиты (маска).