Уретероцеле

Софронов Эдуард Иванович
Софронов Эдуард Иванович Уролог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики

Как выявить уретероцеле

Уретероцеле – дефект мочеточника, при котором в его дистальном отделе возникает кистозное расширение, пролабирующее в полость мочевого пузыря. 

 Причины

Чаще всего причиной уретероцеле становится врожденное сужение устья мочеточника. Кроме того, его могут спровоцировать аномалии в строении мышечного слоя дистального отдела мочеточника или обтурация его устья.

Симптомы

Основным симптомом патологии является постоянная тянущая боль в пояснице. При уретероцеле больших размеров пациент жалуется на частое и болезненное мочеиспускание маленькими порциями.

Если происходит перекрытие кистозным образованием устья второго мочеточника, отток мочи нарушается и развивается гидронефроз. Он проявляется болями по типу почечной колики.

Уретероцеле во время может мочеиспускания выходить наружу, но в большинстве случаев вправляется самостоятельно. Иногда киста ущемляется в мочеиспускательном канале и некротизируется. 

У пациентов с уретероцеле развиваются хронические инфекционные процессы мочевыделительной системы. Чаще всего у них диагностируют пиелонефрит.

 Диагностика

Пациенты, как правило, обращаются к урологу по поводу часто рецидивирующих инфекций мочевыделительной системы. Обследование включает следующие методы:

  • Клинический анализ мочи. В урине присутствуют гной, лейкоциты, эритроциты.
  • Бактериологическое исследование мочи. Верифицирует возбудителя и определяет его чувствительность к антибиотикам.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря. Визуализирует уретероцеле в виде округлого тонкостенного новообразования. При осмотре почек видны изменения, характерные для гидронефроза.
  • Цистография и экскреторная урография. Показывают пузырно-мочеточниковый рефлюкс и расширение дистального отдела мочеточника.
  • Цистоскопия. Позволяет поставить окончательный диагноз. При эндоскопическом осмотре мочевого пузыря будет видно кистообразное выпячивание и сужение устья мочеточника.

На основании полученных данных врач принимает решение о необходимости оперативного вмешательства и подбирает наиболее подходящую методику.

 Лечение

Лечение заболевания только хирургическое. Перед операцией пациент обязательно проходит антибиотикотерапию, чтобы устранить инфекцию в мочевыделительных путях и предупредить развитие послеоперационных осложнений. 

Если почка или ее часть не функционирует, проводят нефрэктомию (полную или частичную), одновременно иссекая и уретероцеле.

Если орган исправно работает, прибегают к эндоскопической операции, в ходе которой рассекают уретероцеле и формируют устье мочеточника. Такое хирургическое вмешательство малотравматично и не требует длительной госпитализации.

При уретероцеле, возникшем на фоне мочекаменной болезни, требуется лечение основной патологии. Конкременты растворяют медикаментозно, устраняют с помощью литотрипсии или хирургическим путем.