Аллергия на цикорий

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Аллергопанель №31 IgG4
Особенности иммунологических тестов аллергопанели №31 (IgG4)
IgG часто производятся при пищевой аллергии, выполняя функцию блокирующих и уменьшающих выраженность иммунной реакции, которая протекает с участием аллерген-специфических IgE-антител. Специфические IgG4 являются участником цитотоксической и иммуно-комплексной реакции, а также выполняют роль реагиновых антител. Их количество считается маркером успешности АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). Для проведения мониторинга определяют исходную концентрацию иммуноглобулинов к аллергену – ее увеличение коррелирует со снижением к нему сенсибилизации (однако интерпретировать результаты исследования следует с учетом данных анамнеза, клинической картины и дополнительных тестов). Мониторинг состояния пациента, имеющего гиперчувствительность к определенной пище, заключается в исключении либо чередовании провоцирующих аллергическую реакцию продуктов. В большинстве случаев после изменения рациона питания наблюдается значительное улучшение – спустя некоторое время можно снова пробовать употреблять причинный компонент пищи в небольшом количестве.
Наличие в крови IgG4 может являться свидетельством повышенной проницаемости кишечника – патологии, при которой нарушаются образующие защитный барьер плотные межклеточные соединения, что приводит к проникновению в кровеносное русло мельчайших компонентов непереваренной пищи и возникновению иммунного ответа, провоцирующего развитие пищевой непереносимости. Ее основные симптомы – нарушения функциональной деятельности органов ЖКТ, повышенная утомляемость, высыпания на кожных покровах, увеличение массы тела. Повышение проницаемости слизистых покровов кишечника ассоциировано со злоупотреблением спиртными напитками, частыми стрессовыми ситуациями, постоянным приемом нестероидных противовоспалительных средств, длительным физическим перенапряжением, преобладанием в рационе животных жиров, красного мяса, сахара и низким содержанием клетчатки. Для выявления данной патологии используют специальный тест.
Постоянной составляющей здорового рациона питания являются приправы, пряности и травы. К сожалению, в настоящее время наблюдается увеличение роста их непереносимости организмом человека – этот факт объясняется тем, что при приготовлении продуктов питания используют состоящие из нескольких ингредиентов смеси пряностей, которые способствуют усилению кровообращения в слизистых покровах ЖКТ и вызывают серьезные реакции. Многие аллергены растительного происхождения содержат схожие белковые структуры – это обуславливает перекрестную реактивность (неадекватный иммунный ответ на схожие по антигенному составу вещества, попадающие при вдыхании и приеме пищи). Для выявления триггеров аллергической реакции были разработаны специальные комплексные исследования крови, основными преимуществами которых являются:
- безопасность – так как введение в организм пациента дополнительного количества аллергена не требуется;
- возможность использования во всех возрастных группах;
- проведение в любой период аллерго-патологии;
- отсутствие необходимости прерывания медикаментозной противоаллергической терапии;
- получение итоговых данных в количественном либо полуколичественном виде, характеризующем степень сенсибилизации к данному аллергену.
Главное достоинство комплексного иммунологического исследования заключается в возможности одновременного проведения неограниченного количества аллерго-тестов. С этой целью были разработаны специальные аллергологические панели.
Аллергопанель №31 содержит схожие по антигенной структуре пищевые компоненты: карри, шафран, тимьян, цикорий, облепиху, кизил, фейхоа, лист малины.
Исследованием крови, в ходе которого определяется уровень содержания IgG4 к пищевым аллергенам, обычно дополняется исследование IgE-антител – это позволяет аллергологу получить полное представление об иммуно-опосредованном ответе и точно сформировать перечень триггеров аллергической реакции при выборе дальнейшей тактики ведения пациента.
Когда делают анализ на аллергию

Методика проведения анализа
Иммуноферментный анализ основан на протекании биохимического процесса формирования иммунокомплекса в виде «антиген-антитело». Катализатором реакции выступает фермент, который предварительно закрепляется на дне лунок. По мере образования комплексного соединения изменяется оптическая плотность исследуемого образца. Эта физическая величина подтверждает наличие антител подкласса G4. Также проводится количественное определение для вычисления концентрации продуцируемых веществ.

Пациенту рекомендуется подготовиться к анализу на выявление аллергии:
- Кровь следует сдавать утром. Повторный анализ желательно сдавать в тоже время, поскольку на протяжении дня может меняться соотношение элементов крови, что отобразиться на полученных результатах.
- Процедура проводится натощак. В случае необходимости врач может рекомендовать включить накануне забора крови в свой рацион продукты-аллергены, чтобы таким образом увеличить титр антител и упростить процесс их обнаружения.
- Следует ограничить употребление жирных блюд, продуктов, содержащих красители, ароматизаторы и консерванты, алкоголь.
- Нельзя курить на протяжении 2-х часов до забора биоматериала.
- Рекомендуется оградить больного от физических и эмоциональных нагрузок накануне.
Расшифровка анализа
- концентрация менее 1000 кЕ/л подтверждает отсутствие аллергии, ограничивать употребление продуктов не следует;
- содержание в пределах от 1000 до 5000 кЕ/л указывает на возможное развитие сенсибилизации при злоупотреблении продуктами аллергопанели;
- титр более 5000 кЕ/л предупреждает о наличии у больного аллергии на продукты, поэтому их рекомендуется исключить из ежедневного рациона.