Аллергия на хурму

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(15 E) Аллергопанель IgE (Хурма, Ананас, Манго, Банан, Киви, Гранат, Виноград красный и зеленый)


Аллергопанель № 15 позволяет определить наличие специфических антител IgE к следующим экзотическим фруктам: ананасу, киви, банану, манго, хурме, гранату, зеленому и красному винограду. Самостоятельно определить аллергены трудно - для выявления «виновников» повышенной чувствительности человеческого организма в современной лабораторной диагностике разработаны аллергопанели (комплекс определенных веществ, способных вызвать сенсибилизацию).
Аллергия на хурму
Если у человека после употребления в пищу некоторых продуктов появляются высыпания на кожных покровах, начинается зуд, насморк, отек слизистых оболочек - это означает, что в организме развилась аллергическая реакция.

Вещества, провоцирующие патологическую реактивность иммунной системы (аллергены), вызывают образование специфических антител иммуноглобулина класса Е. Уровень их концентрации увеличивается значительно быстро и накапливается в высокоспециализированных иммунных клетках, содержащих гистамин и серотонин. В результате скопления данных биологически активных веществ в большом количестве происходит дегрануляция тучных клеток (разрыв поверхностной оболочки и высвобождения содержания клеток в ближайшие ткани), приводящие к появлению характерных симптомов.

Диагностическая ценность иммунологических тестов аллергопанели №15 (IgE)

Патологическую реакцию иммунной системы (аллергию) вызывают вещества, к которым человеческий организм испытывает повышенную чувствительность – аллергены. Именно они стимулируют производство иммуноглобулина изотипа E и являются причиной возникновения клинических проявлений аллергологических патологий. Обнаружение в крови пациента специфических IgE-антител к определенному веществу подтверждает его участие в развитии неадекватного иммунного ответа реагинового типа, что позволяет выявить его «виновника» и провести соответствующие лечебно-профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия представляет собой патологический ответ иммунной системы, спровоцированный употреблением определенных продуктов питания. Часто ее принимают за пищевую непереносимость, ассоциированную с особенностями приготовления блюда, его составом, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и нарушениями обменных процессов. Пищевые аллергены различают по растительному и животному происхождению, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые вещества при кулинарной обработке утрачивают свои аллергенные свойства, а некоторые лишь усиливают их. Пищевая аллергия проявляется:

  • Пищевая аллергиятоксико-аллергическим дерматозом (или крапивницей);
  • ангионевротическим отеком – острой воспалительной реакции, возникающей локально в кожных покровах и подкожной клетчатке;
  • приступом бронхиальной астмы; 
  • рино-конъюнктивитом – воспалением слизистых покровов носа и мембраны, покрывающей белую часть органов зрения;
  • атопическим дерматитом – хроническим воспалением поверхностного слоя эпидермиса;
  • пищеварительными расстройствами – хейлитом, гастритом, колитом;
  • анафилактическим шоком, который приводит к нарушению функционирования сердца, понижению кровяного давления и сердечного выброса.

Для диагностирования пищевой аллергии и установления причинных продуктов используют методы лабораторной диагностики. Наиболее значимым считается аллергопанель – комплексное иммунологическое тестирование крови, позволяющее выявить и определить концентрацию аллерген-специфических антител. Панель №15 включает в себя фрукты, содержащие множество компонентов, которые могут спровоцировать агрессивную реакцию со стороны иммунной системы:

  1. Ананас – его основными аллергенами являются профилин Ana-c-1 и протеаза бромелаин Ana-c-2. Присутствие этих веществ может вызвать перекрестные реакции к другим экзотическим фруктам, некоторым овощам (томатам, болгарскому перцу, моркови), бахчевым культурам и пыльце луговых растений.
  2. Манго, содержащее маслянистое органическое вещество урушиол.
  3. Киви – этот плод содержит большое количество тирамина, аминокислот, бензоаты, ферментов, салицилатов, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества могут стать причиной тяжелой аллергической реакции и перекрестного иммунного ответа при употреблении оливок, яблок, картофеля, персиков, фундука и кунжута. 
  4. Бананы – в них содержится множество витаминов группы В, С, РР, эссенциальных микроэлементов кали и магния, необходимых для улучшения состава циркулирующей крови, функциональной деятельности головного мозга, формирования костной и мышечной тканей веществ (лизина, триптофана и метионина). Гиперчувствительность к этому фрукту – очень редкое явление, обычно она обусловлена присутствием в нем серотонина.
  5. Хурму –  в ее составе имеются такие белки, как профилин k-4 и гомолог Bet v-1, а также вещество, тормозящее активность пектиновой метилестеразы.
  6. Гранат – в этом фрукте в большом количестве содержится бензойная кислота, которая и вызывает аллергическую реакцию.
  7. Виноград зеленый и красный – в составе этих ягод помимо глюкозы, флавоноидов, органических кислот и витаминов, имеются сильнейшие аллергены. 

Когда делают анализ на аллергиюВозникновение аллергии на перечисленные выше плоды также ассоциировано с особенностями их обработки во время выращивания и транспортировки – зачастую на их поверхность попадают химические вещества, которые ускоряют рост, препятствуют порче при хранении и отпугивают насекомых.  

Цель данного метода аллерго-диагностики, для проведения которого применяют высоко точный и специфичный способ ImmunoCAP, признанный Всемирной Организацией Здравоохранения как «золотой стандарт», заключается в выявлении сенсибилизации к группе пищевых аллергенов как у взрослых, так и у маленьких пациентов. Его результаты позволяют установить причины появления высыпаний на кожных покровах, отека Квинке, пищеварительных расстройств и тяжелого обострения аллергической патологии – анафилактической реакции, которая представляет собой угрозу жизни человека.


Когда делают анализ на аллергию


Практикующие аллергологи, иммунологи рекомендуют проведение исследования при наличии у пациента характерных признаков пищевой аллергии и:
  • необходимости количественного оценивания специфичности и чувствительности аллергена;
  • дифференциальном диагностировании IgE-зависимых и IgE-независимых механизмов аллергической реакции;
  • невозможности определения аллергена при помощи ведения пищевого дневника;
  • наличии у пациента противопоказаний к проведению кожных проб;
  • гипо-реактивности кожных покровов;
  • распространенном дерматите;
  • концентрации в крови общего иммуноглобулина Е >100 кЕд/л.

Методика проведения анализа

 
Забор крови из веныБиологический материал для анализа выявления аллергии к ананасу, киви, банану, манго, хурме, гранату, зеленому и красному винограду является кровь из вены, отбор производится в утреннее время.

Накануне анализа выявления пищевой аллергии пациенту необходимо:
  1. Исключить употребление спиртных напитков.
  2. Ограничить курение, психоэмоциональные, пищевые и физические нагрузки.
  3. Сдавать кровь на голодный желудок.
Для выполнения исследования используют наиболее точную лабораторную методику иммуно-хемилюминесцентного анализа. Его основа - иммунная реакция, при которой к искомым антителам присоединяют люминофоры (специальные реагенты, светящиеся в ультрафиолете). Количество выявленных аллергических антител определяют специальным прибором (люминометром).

Расшифровка анализа


Титр реагинов <0,34 kU/L считается отрицательным результатом - гиперчувствительности к пищевым аллергенам панели № 15 не выявлено.

Концентрация антител от 0,72 до 3,47 kU/L - слабоположительный результат. Свидетельствует о том, что употребление ананаса, киви, банана, манго, хурму, граната, зеленого и красного винограда нужно сократить.

Уровень иммуноглобулина Е от 3,49 до 99 kU/L является положительным результатом - указывает на неприятие организмом пациента продуктов аллергопанели № 15.

При повышенной выработке человеческим организмом специфического IgE необходимо исключить употребление вкусных экзотических фруктов для того, чтобы не допустить патологической реакции иммунной системы.