Аллергия на кофе

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(18 E) Аллергопанель IgE (Кофе, Какао (шоколад), Чай черный, и зеленый, Каркадэ, Соевая мука, Мед (смесь), Клейковина)


Анализ крови с применением аллергопанели №18 IgE направлено на обнаружение иммуноглобулинов класса E, которые начинают вырабатываться в организме после попадания аллергенов, содержащихся в зерновом и гранулированном кофе, черном и зеленом чае, каркадэ, шоколаде (аллерген какао), меде (смесь нескольких сортов), клейковине и соевой муке.

Диагностическая ценность анализа аллергопанели №18 (IgE)

При первичной диагностике аллергологических патологий и установления причин их возникновения используется комплексное скрининговое исследование крови, позволяющее определить количество специфических белков-иммуноглобулинов изотипа Е к определенной группе веществ – аллергопанель. Его результаты предоставляют возможность:

  • Анализ крови с применением аллергопанели №18 IgEвыявить опасные для человеческого организма продукты питания и пищевые компоненты;
  • диагностировать истинную пищевую аллергию;
  • оценить вероятность возникновения перекрестной реакции;
  • максимально успешно подобрать аллерген-специфическую иммунотерапию;
  • обоснованно разработать рацион питания, позволяющий избежать употребления потенциально опасных аллергенов;
  • предотвратить развитие тяжелых осложнений аллергологического заболевания – бронхиальной астмы, анафилактического шока;
  • избежать госпитализации пациента и назначения дорогостоящего лечения. 

На сегодняшний день пациентам предлагаются аллергопанели, на которые нанесены множество разных по составу и компоновке аллергенов. Пациент может пройти тестирование на медикаментозные средства, продукты питания, сорные травы, пищевые добавки, пыльцу деревьев и другие важные при диагностировании аллерго-патологий вещества. Помочь выбрать тест из предлагаемых панелей сможет врач-аллерголог. Преимущества иммунологических тестов перед другими аллерго-пробами заключается в:

  1. Наиболее широком спектре аллергенов.
  2. Однократном отборе биологического материала.
  3. Отсутствии противопоказаний, возрастных ограничений и риска для здоровья пациента (в отличии от прик-тестов).
  4. Возможности продолжать терапевтические мероприятия (в том числе и противоаллергические).
  5. Использовании для выбора тактики АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии).
  6. Уникальности исследования – его можно проводить:
  • в любое время года – в том числе и в периоды цветения вызывающих аллергическую реакцию растений;
  • при обострении аллерго-патологии либо незначительных ее проявлениях;
  • при применении антигистаминных медикаментозных средств.

Аллергологическая панель №18 объединяет продукты, состав которых характеризуется схожими антигенами – веществами, которые человеческий организм рассматривает как чужеродные и потенциально опасные, именно для их устранения иммунная система начинает вырабатывать защитные антитела:

Аллергия на кофе
  1. Кофе.
  2. Чай черный и зеленый.
  3. Каркадэ.
  4. Мед (смесь).
  5. Какао (шоколад).
  6. Соевая мука.
  7. Клейковина.

Возникновение аллергической реакции при их употреблении в пищу обусловлено присутствием специфических белков f222 и f105, ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей, трав и пр. А присутствующие в них биологически активные вещества (гистамин, фосфолипиды, серотонин, изофлавоны, эстрогены) могут спровоцировать развитие пищевой непереносимости, которая характеризуется негативным влиянием не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм человека в целом. Иногда ее клинические проявления напоминают пищевую аллергию и их очень легко можно перепутать – в этом и заключается особенность дифференциальной диагностики. 

Агрессивный иммунный ответ на перечисленные выше продукты выражается по-разному – пациенты предъявляют жалобы на сильно зудящие высыпания на кожных покровах, резкую боль в голове, жжение в глазах, носу и ротовой полости, кашель, одышку, ринорею, слезотечение, тошноту, общее недомогание, приступы удушья.

Тестирование продуктов, которые могут спровоцировать нежелательные последствия, осуществляют с помощью иммуноферментного анализа. Его заключение содержит список с проставленными показателями аллергической активности к специфическим антителам класса Е – к каждому продукту в цифровом значении, выраженном в международных единицах. Пациент получает на руки бланк с перечисленными продуктами, которые:

  • абсолютно безопасны для организма – из них можно формировать свой рацион;
  • вызывают незначительную сенсибилизацию (повышенную восприимчивость), однако не оказывают пагубного влияния на его организм и разрешены к употреблению не чаще 1-2 раз в неделю;
  • есть категорически запрещено – однако, их исключение из рациона питания не должно повлиять на энергетические потребности организма и его самочувствие.

Лицам, имеющим генетическую предрасположенность к непереносимости определенных продуктов, особенно важно знать какие продукты питания могут стать причиной аллергической реакции. Всего лишь одно исследование, и пациент получает достоверный результат, отражающий полную картину индивидуальной гиперчувствительности.

Когда делают анализ на аллергию


Антитела к иммуноглобулинам E являются предвестниками мгновенных реакций аллергии. Поэтому для профилактики острых состояний, следует проводить аллерготест, особенно при генетической предрасположенности к сенсибилизации. Проявлениями чувствительности к пищевым продуктам (мед, кофе, какао, чай черный и зеленый, каркадэ, клейковина, соевая мука) считаются:
  • Когда делают анализ на аллергиюаллергическая сыпь (атопический дерматит);
  • крапивница;
  • ангионевротический отек (отечность лица, половых органов, возможно появление удушья при отеке гортани);
  • анафилактический шок;
  • нарастание признаков бронхиальной астмы аллергической природы;
  • аллергический конъюнктивит;
  • ринит.
Подобные симптомы могут развиться через 15-60 минут после употребления продукта. Ввиду чего следует сразу же обратиться к врачу.

Методика проведения анализа


Правильная подготовка определяет достоверность полученных результатов анализа выявления аллергии на кофе, чай черный и зеленый, какао, каркаде, мед, клейковину и соевую муку. В данном случае рекомендуется прекратить прием глюкокортикоидов за 5 дней до процедуры. Негормональная антигистаминная терапия не влияет на уровень антител. Также запрещено употреблять алкогольные напитки за 3 дня до обследования.

Биоматериалом для проведения анализа является сыворотка крови. Проводить забор крови следует в лаборатории, при этом пациенту нельзя есть минимум 10 часов до процедуры. Пить разрешается только негазированную воду. Лаборант шприцом отбирает 3 мл крови, после чего помещает ее в специальную пробирку с гелем для активации процесса отделения сыворотки от плазмы.

Анализ сыворотки крови рекомендуется проводить методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентный). Основой метода является иммунологическая реакция, по ходу которой к образованным комплексам «антиген-антитело» присоединяются люминофоры (вещества, которые светятся в УФ-лучах). Изменение этого свечения измеряется люминометром.

      Расшифровка анализа


Как расшифровать анализНормой считается титр антител до 0,30 kU/L. Такой результат считается отрицательным, что подтверждает отсутствие аллергии на продукты аллергопанели №18.

При концентрации от 0,31 до 0,69 kU/L аллерголог указывает возможное развитие сенсибилизации при злоупотреблении продуктами, однако сначала аллергия будет протекать бессимптомно.

Если титр превышает 3,0 kU/L, говорят о наличии аллергии на кофе, чай черный и зеленый, какао, каркаде, мед, клейковину и соевую муку. Врач будет рекомендовать исключить их из своего рациона.

Расшифровку результатов должен проводить специалист после сбора анамнеза и изучения клинической картины сенсибилизации. Только в этом случае можно поставить правильный диагноз и рекомендовать соблюдение диеты, купирование симптомов с помощью антигистаминных препаратов.