Аллергия на сахар

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(8 E) Аллергопанель IgE (Сахар, Тростниковый сахар, Фруктоза, Морская соль, Соль поваренная, Соль с пониженным содержанием натрия, Черный перец, Красный острый перец)

Аллергической панелью IgE является разновидностью стандартного анализа крови, с помощью которого определяется степень чувствительности организма к воздействию разных - аллергенов. В данном случае таковыми являются соль морская и поваренная, со сниженным содержанием натрия, натуральный сахарозаменитель фруктоза, сахар из сахарной свеклы и тростника, некоторые специи (черный и острый красный перец). Эта разновидность аллергии является уникальной, ведь в мире всего 3% людей страдают от сенсибилизации на продукты аллергопанели №8E.

Диагностическая значимость иммунологического анализа аллергопанели № 8 (IgЕ) 

Аллергия на сахар - прием у аллергологаАллерго-патологиями люди страдают очень давно, однако серьезной проблемой они стали во второй половине прошлого столетия. Агрессивный ответ иммунной системы на продукты питания называется нутритивной (пищевой) аллергией. В «запуске» реакции гиперчувствительности (чаще всего на белковые компоненты пищи) участвуют специфические механизмы. Иммунный ответ на аллерген может быть немедленного типа (проявляется очень быстро – спустя несколько минут после попадания причинного вещества в организм человека) и замедленного (клинические признаки появляются спустя длительное время – это затрудняет диагностирование заболевания).  

Возникновение нутритивной аллергии ассоциировано с наследственной предрасположенностью – если у родителей ребенка наблюдались неадекватные иммунные реакции, то он входит в группу риска. Однако течение аллергии носит индивидуальный характер. Среди пищевых аллергенов далеко не на последнем месте стоят соль, сахар, фруктоза и перец. У большинства пациентов с повышенной к ним восприимчивостью, имеется не только ослабленная иммунная система, но и нарушения функциональной деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Данные аллергены имеют схожее химическое строение, усиливающее действие друг друга, именно поэтому и способны вызвать перекрестную реакцию, на течение которой могут повлиять кислотность желудка, физическое и психоэмоциональное перенапряжение, другие факторы.

Аллергическая реакция на сахарКлинические признаки нутритивной аллергии могут быть различными – от очень слабых до крайне тяжелых, которые заканчиваются анафилактическим шоком (сильнейшей аллергической реакцией, которая в 20% случаев приводит к летальному исходу). Начинается агрессивный ответ иммунитета с поражения дыхательных путей, пищеварительного канала, кожных покровов. Респираторные расстройства проявляются ринореей, кашлем, одышкой, отечностью языка и гортани, пищеварительные – абдоминальным болевым синдромом, рвотой и диареей, кожные – крапивницей и атопическим дерматитом. В тяжелых случаях наблюдается резкое падение кровяного давления, затруднение дыхания, бронхо- и ларингоспазм, потеря сознания. 

Нутритивная аллергия характеризуется вовлечением в патологический процесс желудочно-кишечного тракта. Данное явление обусловлено тем фактом, что кишечник – это важный орган иммунной системы (в его стенках скоплено большое количество специфических антител и иммунных клеток) и «входные ворота», через которые в человеческий организм проникают различные патогены. Диагностирование аллергологической патологии основано на результатах углубленного обследования гастроэнтеролога и аллерголога, которое включает проведение кожных проб и лабораторного исследования крови, позволяющего выявить наличие специфических белков-иммуноглобулинов изотипа Е и установить истинное происхождение заболевания.   

Применение специфических методик диагностирования аллерго-патологий необходимо для:

  • подтверждения наличия специфической повышенной восприимчивости организма пациента к тем или иным пищевым компонентам – сенсибилизации;
  • обнаружения скрытой гиперчувствительности;
  • проведения клинического разграничения ложноположительных/положительных либо ложноотрицательных/отрицательных итоговых данных прик- и патч-тестов;
  • определения возможных причинных аллергенов при наличии у пациента противопоказаний к кожным пробам.

Однако важно знать, что результаты специфической аллерго-диагностики свидетельствуют только об иммунных нарушениях, но не указывают на патогенетические механизмы развития заболевания (титр специфических IgE-антител не всегда коррелирует с тяжестью симптоматики). При их интерпретации учитывается клиническая картина, данные личного и семейного анамнеза, пищевого дневника (детального описания ежедневного рациона питания и возникших реакций на съеденные продукты). 

Основными преимуществами проведения комплекса иммунологического анализа считаются:

  1. Безопасность для пациента.
  2. Возможность проведения в любой возрастной группе и в любой период заболевания.
  3. Отсутствие необходимости прерывать медикаментозную противоаллергическую терапию.
  4. Выполнение неограниченного количества аллерго-тестов за одно исследование.
  5. Получение количественных итоговых данных, характеризующих степень сенсибилизации организма пациента изучаемыми веществами.

Иммунологические тесты помогают квалифицированному специалисту идентифицировать вероятные аллергены, спрогнозировать возникновение агрессивного иммунного ответа, контролировать успешность иммунотерапии.

Когда назначают анализ на аллергию

Аллерголог рекомендует проведение анализа аллергопанели №8 E при появлении признаков аллергических реакций в виде:

  • высыпаний на коже;
  • кожного зуда;
  • появления на теле небольших красных пятен, имеющих четкие края;
  • расстройства работы органов ЖКТ (диарея, метеоризм, тяжесть в желудке).

Значительно реже непереносимость продуктов проявляется в виде аллергического ринита либо конъюнктивита. Кожные проявления аллергии легко поддаются лечению, достаточно исключить этот продукт из своего рациона.

Методика проведения анализа

Перед проведением анализа на аллергию (Аллергопанели №8 IgE) особой подготовки со стороны больного не требуется.

Биоматериалом является сыворотка крови, поэтому забор ее проводится в специальную пробирку, заполненную гелем. Сдавать кровь на анализ рекомендуется утром натощак. Есть разрешается за 10 часов до процедуры, питьевой режим можно не менять. Запрещено употребление накануне алкогольных напитков, поскольку это может повлиять на полученные результаты.

Исследование проводится методом ИФА (иммуноферментного анализа), которое основано на реакции формирования специфического иммунного соединения «антиген-антитело», что приводит к изменению энзимной активности специальных отметок на поверхности антитела. Суть этого метода заключается в определении специфических антител посредством биохимических реакций, по ходу которых вещества не только обнаруживаются, но и определяется их титр.

Оценка результата анализа на аллергию проводится с помощью многоканального спектрофотометра, в котором сравнивается оптическая плотность исследуемого биоматериала с таковой контрольной пробы.

Расшифровка анализа

Нормальным считается содержание IgE менее 0,35 кЕ/л. Такой результат подтверждает отсутствие аллергии на специи и продукты аллергопанели. При титре от 0,35 до 3,5 кЕ/л аллергическая реакция может развиться при определенных условиях (при злоупотреблении продуктами, снижении иммунной защиты).

Положительный результат от 3,5 до 100 кЕ/л подтверждает наличие сверхчувствительности к одному либо нескольким продуктам, составляющим аллергопанель №8 IgE (сахару, тростниковому сахару, фруктозе, морской соли, соли поваренной, соли с пониженным содержанием натрия, черному перцу, красному острому перцу).

Проводить расшифровку полученных результатов анализа должен врач-аллерголог. Только специалист, оценив внешние проявления аллергии и указанный в анализе титр антител, сможет назначить соответствующую антигистаминную терапию в случае необходимости либо порекомендовать огранить употребление определенных продуктов и/или специй.