Аллергия на щавель
(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(25 G4) Аллергопанель IgG4 (Щавель, Тархун, Спаржа, Хрен, Салат корн, Салат руккола, Салат латук, Салат «Айсберг»)
При проведении обследования с применением диагностического набора аллергенов №25 IgG4 определяется наличие пищевой аллергии при употреблении салатов корн, рукколы, латука, айсберга, листьев щавля, побегов спаржи, тархуна и корня хрена. В процессе такого исследования обнаруживаются иммуноглобулины подкласса G4.
Несмотря на то, что зеленые овощи не содержат компоненты с выраженными аллергогенными свойствами, они также могут стать причиной пищевой непереносимости. Аллергические реакции, вызванные продуктами питания, могут быть IgE- или IgG4-опосредованными. При подозрении на пищевую аллергию рекомендуется проверять оба варианта гиперчувствительности. В ответ на употребление триггерных продуктов, которыми в некоторых ситуациях оказываются зеленые овощи, могут развиться анафилактические, иммунокомплексные, цитотоксические реакции и гиперчувствительность замедленного типа, протекающие с участием специфических иммуноглобулинов G.
Показания к назначению обследования
Аллерголог рекомендует провести обследование при появлении симптомов, которые могли быть спровоцированы сверхвыработкой антител IgG4. К таким состояниям относятся:
- атопический дерматит (поражение кожи в виде шелушения, жжения, что при отсутствии лечения приводит к появлению плохо заживающих язв);
- патологии органов ЖКТ, которые проявляются дискомфортом в животе, вздутием, метеоризмом, тошнотой, иногда рвотой, диареей либо запором;
- ринит аллергической этиологии;
- аллергический кашель, обострения бронхиальной астмы.
При появлении подобных симптомов следует незамедлительно посетить аллерголога для выяснения причины сенсибилизации.
Аллергопанель для определения иммуноглобулинов G4 позволяет выявить непереносимые продукты и на основании полученных данных составить элиминационную диету. Гиперчувствительность к отдельным компонентам зеленых овощей может вызывать различные клинические проявления. Один из вариантов аллергии – локальные симптомы после употребления определенного овоща: покраснение, отек слизистых ротовой полости, неприятные ощущения в этой зоне. Возможны также кожные проявления: крапивница, другие типы высыпаний, зуд и другие симптомы. Со стороны желудочно-кишечного тракта может наблюдаться тошнота, позывы рвоты, неустойчивый стул, абдоминальный дискомфорт или боли. Редким, но крайне тяжелым проявлением аллергии на зеленые овощи, является анафилактический шок. Это состояние развивается очень быстро, угрожает жизни пациента и требует неотложной помощи.
Методика проведения анализа
Исследуемый образец представляет собой 3-4 мл сыворотки венозной крови. Лаборант производит забор крови в пробирку. Как правило, стенки емкость предварительно обрабатывают гелем для ускорения реакции отделения сыворотки. Полученный биоматериал помещают с помощью пипетки в лунки планшета для проведения иммуноферментного анализа.
На дне каждой из 96 лунок закреплен катализатор биохимической реакции, в данном случае фермент. Энзим также закрепляется на поверхности сформированного иммунокомплекса «антиген-антитело», изменяя окрашивание и оптическую плотность исследуемого образца, что сравнивается с эталонным раствором. Изменение этих параметров отслеживают с помощью спектрофометра.
Так как исследуются показатели крови, больному рекомендуется подготовиться к обследованию:
- сдавать анализ крови следует утром, строго натощак;
- есть можно за 12 часов до процедуры;
- пить разрешается воду, зеленый чай;
- допускается прием антигистаминных препаратов, в составе которых нет глюкокортикоидов;
- за 3 дня до процедуры нельзя употреблять алкогольные напитки;
- за неделю до анализа желательно ограничить жирные, жареные блюда и копчености.
Исследование крови занимает около 10-ти дней, а точность полученных результатов будет зависеть от правильности подготовки к процедуре со стороны пациента.
Описание исследования
В основе исследования лежат знания об иммунологических механизмах поддержания гомеостаза. Иммунная система человека реагирует на чужеродный антиген усиленным образованием антител, относящихся к классу иммуноглобулинов G. Таким образом антигены элиминируются из организма. При пищевой непереносимости некоторые пищевые вещества, поступившие с пищей, проникают в иммунную систему кишечника в не полностью расщепленном виде. Это может быть вызвано нарушением ферментативных систем, частым поступлением большого количества антигена с едой. Процесс сопровождается активацией синтеза различных подклассов иммуноглобулинов G с преобладанием IgG4.
Для аллергопанели 25 G4 используется метод иммуноферментного анализа, в ходе которого антитела пациента реагируют со стандартными антигенами. Иммуноферментное исследование применяется для определения биомаркера – концентрации специфических иммуноглобулинов субкласса G4. Единица измерения – мг/мл. Для определения концентрации специфических IgG4-антител применяются стандартные пищевые антигены зеленых овощей, помещенные в лунки аллергопанели 25 G4. При наличии в крови антител происходит их взаимодействие с образованием специфических комплексов. Последние могут быть распознаны с помощью фермента, являющегося своего рода меткой для регистрации сигнала. В тест-систему также добавляется хромоген, дающий ту или иную степень окрашивания в зависимости от результатов реакции окисления, которая в свою очередь зависит от количества образовавшихся иммунных комплексов. Ферментативную активность измеряют путем фотометрии (оптическая плотность определяется с помощью калибровочных кривых). Результаты исследования представляют собой данные о концентрации специфических IgG4, отражающие наличие или отсутствие пищевой аллергии на определенный зеленый овощ.
Иммуноферментный анализ, в основе которого лежит определение IgG4, используется в лабораториях большинства стран мира, поскольку он позволяет с высокой степенью точности выявить пищевую аллергию. Исследование аллергопанелей имеет следующие характеристики: высокий показатель чувствительности – от 92 до 95%, специфичность, достигающую 89%, и воспроизводимость, равную 95–97%. Тестирование проводится как с диагностической целью, так и для оценки динамики изменений после лечения, заключающегося в первую очередь в отказе от непереносимого продукта.
Для проведения ИФА достаточно использовать минимальное количество сыворотки (5 мкл и менее). Перед анализом биоматериал можно хранить в замороженном виде продолжительное время. В ходе тестирования может использоваться технология «пятен сухой крови». Данные испытаний подтверждают эффективность элиминации триггерных продуктов, основанной на результатах аллергопанели IgG4, при различных патологических состояниях, связанных с пищевой гиперчувствительностью.
Интерпретация результатов анализа
На бланке результатов обследования будет указан титр антител и непосредственно результат в виде «положительно», «отрицательно», «в пределах нормы».
Если концентрация антител превышает 16 г/л, результат считается положительным. Таким образом, больному рекомендуется исключить из своего рациона продукты аллергопанели, поскольку крайне высок риск формирования атипичных реакций организма.
При титре 7-15,99 г/л говорят, что результат находится в пределах нормы. То есть, у больного нет пищевой непереносимости, поэтому употреблять салат можно без ограничений.
При концентрации до 7 г/л результат отрицательный. У больного нет аллергии на данные продукты, нет необходимости исключать их из своего рациона. При сохранении симптомов недуга аллерголог назначит дополнительное обследование.