Аллергия на щуку
(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(6 G4) Аллергопанель IgG4 (Щука, Сазан, Карп, Пикша, Судак, Кефаль, Ледяная рыба, Осетр)
Аллергологическая панель - это разновидность стандартного анализа крови, который определяет степень чувствительности организма человека к аллергофакторам. Как правило, в таких панелях объединяются продукты, имеющие родственные антигены. В данном случае диагностическая аллергопанель №6 по выявлению антител к иммуноглобулинам класса G включает продукты на основе морской и речной рыбы, включая судака, сазана, карпа, щуку, кефаль, ледяную рыбу, пикшу и осетра.
Когда делают анализ на аллергию
Пищевая аллергия встречается сейчас достаточно часто, особенно если подобные реакции были диагностированы ранее у ближайших родственников. Начало развития сенсибилизации заключается в том, что при длительном воздействии на организм белков-аллергенов иммунная система начинается вырабатывать иммуноглобулины класса G. Эти вещества можно обнаружить в крови больного на протяжении длительного времени, благодаря чему врач диагностирует сверхчувствительность больного к продуктам панели даже без появления клинических симптомов.
Аллерголог может рекомендовать проведение анализа на восприимчивость человека к продуктам из аллергопанели №6 при поражении:
- кожи в виде проявлений дерматита (сухость, шелушение, жжение и зуд, высыпания мелких прыщиков) либо экземы (мокнущие и зудящие высыпания, утолщение кожи в пораженной области);
- дыхательных путей, что проявляется приступами бронхиальной астмы либо ринита, однако при пищевой аллергии встречаются достаточно редко;
- органов ЖКТ (диарея, вздутие и тяжесть в желудке, тошнота и рвота).
При обострении симптомов после употребления рыбы (судака, сазана, карпа, щуки, кефали, ледяной рыбы, пикши и осетра) следует обязательно пройти дополнительный скрининг для подтверждения/опровержения сенсибилизации к рыбным продуктам.
Диагностическая значимость анализа IgG4-ассоциированной нутритивной аллергии
Иммунологический анализ, в ходе которого определяется уровень содержания IgG4-антител Европейская академия клинической иммунологии и аллергии признала в качестве метода выявления причин пищевой непереносимости. Повышение иммуноглобулинов этого класса после употребления определенных продуктов питания наблюдается при чрезмерной проницаемости стенок кишечника, обусловленной поражением его слизистых покровов при желудочно-кишечных инфекциях, болезни Крона, глютеновой энтеропатии и пр.
В результате многих исследований было доказано участие IgG4 в патогенезе нутритивной аллергии, ассоциированной с формированием циркулирующих иммунных комплексов (скопления антигенов и белков комплемента) и цитотоксической реакции (комплемент-зависимого цитолиза – разрушения антиген-сенсибилизированных клеток Т-лимфоцитами и естественными киллерами). Характерная клиническая симптоматика возникает спустя несколько часов после приема пищи и обусловлена спазмом гладкой мускулатуры кишечника, вызванной с высвобождением медиаторов аллергии – пациенты предъявляют жалобы на:
- резкую слабость;
- колики в животе – интенсивные болезненные ощущения часто имеют сходство с «острым животом»;
- отсутствие аппетита;
- метеоризм;
- диспепсические расстройства – чередование частого жидкого стула с запорами;
- наличие в каловых массах примеси стекловидной слизи;
- цефалгию;
- головокружения;
- дерматозы.
Диагностирование нутритивной аллергии класса IgG4, под маской которой нередко скрываются заболевания органов пищеварительной системы, глистные инвазии и приобретенные ферментопатии, основано на данных личного и семейного анамнеза, пищевого дневника (хронологической записи всей употребляемой пищи и связанных с ней побочных эффектов) и иммунологического исследования, позволяющего обнаружить специфические антитела к пищевым аллергенам. Его выполнение назначается после соблюдения элиминационной диеты. При проведении кожных прик- и патч-тестов для выявления гиперчувствительности замедленного типа отмечается получение некорректных результатов.
Важную роль в формировании аллергической реакции на рыбу играют IgG4-антитела, ее проявления зависят от степени воспалительного поражения желудочно-кишечного тракта. Клиническая симптоматика псевдо-аллергии часто схожа с истинными антител-опосредованными реакциями, однако механизм их развития различен. Именно поэтому важное значение имеют лабораторные исследования, предоставляющие возможность установить конкретные вещества, к которым пациент имеет повышенную чувствительность – это необходимо для уменьшения контакта с ними, оценивания вероятности развития его нежелательных последствий и их предотвращения. Определение уровня содержания в крови специфических антител класса G4 позволяет спрогнозировать возникновение более тяжелой реакции (анафилаксии) при попадании в организм пациента причинного аллергена, к которому в крови присутствует наибольшее количество антител, и индивидуально скорректировать рацион питания, что сводит проявления аллерго-патологии к минимуму.
Лабораторный центр «ЭндоМедЛаб» отличается внедрением оптимальных тест-систем для диагностирования разнообразных аллергологических заболеваний. Исходя из клинических задач, наши специалисты используют скрининговый подход к выявлению специфических IgG4-антител, позволяющий выбрать наиболее экономичную схему исследования с использованием большого количества индивидуальных пищевых антигенов. Тестирование с помощью панели аллергенов более экономично, так как при получении отрицательных результатов всю группу веществ исключают из дальнейшего исследования.
Как проводится анализ
Биоматериалом для проведения анализа выявления аллергии на щуку, сазана, карпа, судака, пикшу, кефаль, ледяную рыбу, осетр является сыворотка крови. Именно поэтому кровь забирают из локтевой вены в пробирку, наполненную специальным гелем. Это позволит быстро отделить сыворотку и провести дальнейшее исследование методом ИФА.
Сдавать кровь следует утром натощак. Желательно не есть около 10 часов до этого, а вот питьевой режим может быть обычным, однако запрещено пить кофе, крепко заваренный чай, алкогольные напитки. В случае приема антигистаминных средств, их можно не отменять. Это не влияет на точность полученных результатов.
Расшифровка анализа
Нормальной считается концентрация иммуноглобулина G менее 15 г/л. Превышение нормы указывает на значительную восприимчивость человека к продуктам аллергопанели №6 (судака, сазана, карпа, щуки, кефали, ледяной рыбы, пикши и осетра), поэтому рекомендуется исключить их из своего рациона. Только в этом случае состояние его заметно улучшиться и иммунный статус нормализуется.
Расшифровку результатов анализа на аллергию должен проводить исключительно аллерголог, поскольку только специалист сможет рекомендовать соответствующую диету и антигистаминную терапию в случае необходимости.