Аллергия на соль

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(8 G4) Аллергопанель IgG4 (Соль поваренная, Соль с низким содержанием натрия, Морская соль, Тростниковый сахар, Фруктоза, Сахар, Черный перец, Красный острый перец)


Аллергия на соль
Диагностическая аллергопанель №8 IgG4 необходима для выявления продуцируемых иммуноглобулинов класса G при попадании в организм продуктов и специй, собранных в данном тесте, которые вызывают развитие сенсибилизации. Это один из факторов формирования IgE-независимых реакций сверхчувствительности к наиболее часто употребляемым продуктам, среди которых специи (черный перец молотый и горошек, острый красный перец), сахар, производимый из сахарной свеклы и тростника, поваренная соль, сахарозаменитель фруктоза, морская соль и с заниженным процентным содержанием ионов натрия.

Антитела lgG принято считать «переносчиками» длительной памяти к ряду тех или иных аллергенов. Наличие их в организме говорит о продолжительной сенсибилизации. На сегодняшний день признана их способность провоцировать аллергические проявления, потому введение данного термина в клиническую медицину относительно определённой пищи является сравнительно молодым.

Специфические иммуноглобулины lgG соединяются с такой разновидностью гранулоцитов как базофилы, что впоследствии способствует высвобождению из данных клеток частичек с медиаторами гиперергического воспаления. Вместе с тем в данном процессе значительную роль имеет объединение со звеньями комплемента.

Установленному перечню пищевых продуктов свойственна схожесть специфических антигенов, вследствие чего различают аллергопанели к различным группам продуктов. Тест на определение 8G4 предусматривает непереносимость к таким продуктам как тростниковый сахар, соль со сниженным содержанием натрия, фруктоза, острый перец (чёрный, красный), морская, кухонная соль, сахар.

Иммуноглобулинам G4 не столь свойственно стимулировать иммунитет, провоцировать типичное аллергическое проявление, сколько аккумулировать и вызывать симптоматику непереносимости отдельных продуктов.

Медицинская значимость анализа

Тест целесообразно использовать для:

  • Медицинская значимость анализаоценки восприимчивости к диагностируемому перечню аллергических веществ у взрослых и детей;
  • установления причинно-весомого аллергена в случае таких заболеваний как атопический дерматит, ангиотёчность, атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический ринит, крапивница, конъюнктивит, пищевая аллергия;
  • предписания эффективных элиминационных процедур, направленных на снижение влияния аллергена.

Когда назначают анализ на аллергию


Прохождение данного анализа рекомендовано в том случае, когда у пациента имеется клиническая симптоматика, характерная для аллергии. В данной ситуации рассматривается пищевая аллергия, в частности к раздражителям (8 G4) аллергопанели IgG4. Каждому из них присущ характерный специфический иммуноглобулин, к которому происходит запуск цепочки иммунопатологических процессов.

Также анализ назначается для дифференциальной диагностики IgE-зависимых и IgE-независимых аллергических реакций, которые обусловлены образованием иммуноглобулинов класса G4. Помимо этого, определяется степень чувствительности к компонентам данной аллергопанели.

Такое исследования помогает отличить простую пищевую аллергию от IgG4-зависимых недугов, в числе которых аутоиммунная форма панкреатита, синдром Микулича, ретроперитонеальная форма фиброза. Аллерголог рекомендует проведение теста при отсутствии либо ложноположительных результатах на наличие чувствительности к другим продуктам, после исключения которых из рациона проявления сенсибилизации остались. В этом случае врач может заподозрить развитие IgE-независимой аллергии на вкусовые добавки.

Кому необходимо проходить тест?

Анализ показан пациентам, которые нуждаются:

  • Методика проведения анализав лабораторной диагностике на фоне имеющейся симптоматики, напоминающей пищевую аллергию;
  • в постоянной / периодической мультикомпонентной аллергодиагностике поливалентной сенсибилизации (синхронном образовании иммуноглобулинов к аллергенам в некоторой группе источников);
  • в разработке / коррекции индивидуального гипоаллергенного диетического рациона.

Методика проведения анализа


Антигены содержатся не только в продуктах, но и в пищевых добавках, которые должны улучшать вкусовые качества блюда, что составляет определенные сложности в точном выявлении аллергена. Именно поэтому определяют чувствительность больного к воздействию нескольких похожих по вкусу веществ и продуктов, которые составляют аллергопанель.

Подготовка к анализу на аллергию к соли, сахару и перцу включает:

- исключение любых физических и эмоциональных нагрузок;
- следует воздержаться от курения накануне забора биоматериала;
- нельзя есть в течение 10 часов до процедуры;
- пить можно только чистую воду.

Биоматериалом для проведения такого исследования является сыворотка венозной крови. Забор ее осуществляют в пробирку с гелем, что несколько ускоряет процесс отделения сыворотки от плазмы. По ходу исследования методом ИФА (иммуноферментного анализа) в образце обнаруживаются IgG4.

Специфика анализа

Кому необходимо проходить тест?Скрининг (8 G4) к панели IgG4 осуществляется путём ИФА-анализа, суть которого заключается в обнаружении специфических комплексов «антиген-антитело», а также уровня изменения их цвета под воздействием отдельных ферментов. В ходе исследования биоматериал вместе с образцами аллергенов наносится на специальную диагностическую панель с лунками из пластика для анализа. В подготовленный субстрат вносят ферментативные соединения-хромогены, предназначенные для окрашивания возникших иммунных комплексов. После тестируемый материал располагается в спектрофотометре, где рассчитывается мера непрозрачности крови (оптическая плотность). Данный критерий устанавливает в биоматериале титр комплексов «антиген-антитело».


Расшифровка анализа


Нормой считается не превышение титра 2,0×103 нг/мл. Превышение нормального титра указывает на развитие чувствительности к употреблению соли, сахара, а также черного и красного острого перца.

Если же результат ниже нормы, продукты не вызывают аллергию и их можно употреблять. Титр от 2,0×103 до 5,0×103 нг/мл указывает на необходимость ограничить употребление продуктов до 2-х раз в неделю.

Количественное определение в крови специфических антител (иммуноглобулинов класса G4), появляющихся при наличии пищевой непереносимости к исследуемым аллергенам, используется для первичной диагностики аллергии.

Расшифровка анализаПод аллергологической диагностикой целесообразно рассматривать комплексное тестирование панели аллергенов, главной задачей которого является подтверждение / опровержение сенсибилизации (усиленной восприимчивости организма) отдельно к каждому веществу-аллергену из определённой группы продуктов.

В случае выявления высоких концентраций иммуноглобулинов класса lgG к продуктам, относящимся к аллергопанели 8, их необходимо исключить из пищевого рациона. Это поможет предупредить развитие и прогрессирование различных аллергических заболеваний и состояний, которые могут проявляться мигренью, крапивницей, синдромом хронической усталости, дерматитом, ринитом, аллергическими расстройствами ЖКТ.

Причины получения ложных результатов

Ложноположительные значения возможны в случае невосприимчивости пациентом определённого продукта-аллергена. Ложноотрицательный результат может быть получен вследствие отсутствия восприимчивости к перечню продуктов-аллергенов, входящих в диагностируемую панель, а также после продолжительного снижения либо полного исключения взаимодействия с возможными веществами-аллергенами.