Аллергия на сыр
(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(19 E) Аллергопанель IgE (Сыр «Дор Блю», Сыр «Ольтермани», Камамбер, Моцарелла, Овечья брынза, Козий сыр, Ряженка, Яйцо цесарки)
Аллергопанель №19 IgE предназначена для выявления аллергии на сыр «Дор Блю», «Ольтермани», овечью брынзу и сыр из козьего молока, моцареллу, мягкий жирный камамбер (из коровьего молока), а также на ряженку и яйца домашней цесарки. По ходу исследования определяется титр антител к IgE.
Когда делают анализ на аллергию
Аллерголог может рекомендовать проведение аллергопанели №19 после сбора анамнеза и проведения осмотра, в результате чего будут выявлены атипичные реакции организма после употребления определенных продуктов в форме:
- крапивницы (высыпания на коже в виде мелких красных прыщиков, сопровождаемые сильным зудом);
- ангионевротического отека (отечность мягких тканей, локальная гиперемия и зуд в месте отека);
- анафилактического шока (резкое снижение АД до критических значений, спутанность и потеря сознания).
Эта группа симптомов сопровождает аллергические реакции мгновенного типа, «пусковым механизмом» которых являются иммуноглобулины класса E. Сенсибилизация в таком случае развивается уже по истечению 15 минут после употребления продуктов из аллергопанели № 19 (сыр «Дор Блю», «Ольтермани», камамбер, моцарелла, козий сыр, овечья брынза, яйцо цесарки, ряженка).
Диагностическая значимость анализа аллергопанели №19 (IgE)
Количество аллергологических патологий возросло в конце прошлого столетия, за последние 20 лет оно увеличилось в 3, а то и в 4 раза. Это явление обусловлено возрастанием аллергенной нагрузки на человеческий организм, ассоциированной с ухудшением экологической обстановки, изменением климатических условий, нерациональным питанием, бесконтрольным использованием лекарственных препаратов, гиподинамией, психоэмоциональным перенапряжением. Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует дальнейший рост частоты развития заболеваний аллергической этиологии. Одним из наиболее важных методов их диагностирования считается лабораторный способ, позволяющий выявить вещества, к которым организм пациента испытывает повышенную восприимчивость (сенсибилизацию) – аллергопанели.
Результаты исследования предоставляют возможность квалифицированному специалисту:
- Оценить риск возникновения агрессивной реакции иммунной системы и степень тяжести клинической симптоматики.
- Спрогнозировать переносимость тех либо иных пищевых продуктов.
- Определить перекрестную активность.
- Выбрать рациональную тактику аллерген-специфической иммунотерапии, основанной на применении экстрактов причинно-значимых веществ.
Выполнение иммунологического исследования абсолютно безопасно для пациента – это обусловлено отсутствием контакта его организма с аллергеном (в отличие от кожных тестов). Особенности возрастной категории и применение антигистаминных средств не оказывают влияния на качество тестов и достоверность их итоговых данных, подтвержденные сертификатом программы внешнего оценивания качества лабораторных исследований.
Аллерген представляет собой антиген, который обладает способностью связывать иммуноглобулины изотипа Е – эти белки были открыты во второй половине XX века, последующие исследования доказали их участие в развитии гиперчувствительной реакции немедленного типа, что позволило установить значимость IgE-опосредованного иммунного ответа в возникновении большинства аллергологических патологий. В настоящее время для установления их причин используются метод компонентной аллерго-диагностики, позволяющей выявить индивидуальные для каждого пациента антигены. Аллергопанель №19 включает в себя следующие компоненты:
- Камамбер.
- Моцареллу.
- Сыр «Дор Блю».
- Козий сыр.
- Овечью брынзу.
- Сыр «Ольтермани»
- Ряженку.
- Яйцо цесарки.
Процесс созревания сыров сопровождается образованием вторичных продуктов метаболизма, протеолизом (гидролизом гликопротеинов, катализируемого ферментами пептидгидролазами), липолизом (расщеплением жиров на составляющие их структуру жирные кислоты при воздействии фермента триглицеридлипазы), гликолизом (анаэробным окислением глюкозы) и превращением лактозы (молочного сахара) в лактат (продукт метаболизма молочной кислоты). К тому же, изменяется и биохимический состав сыра. Повышенная восприимчивость к этому продукту наблюдается почти у 13% пациентов, страдающих пищевой аллергией. В сырах содержится большое количество биологически активных аминов – тирамина (производного аминокислоты тирозина) и гистамина (имеющего самое непосредственное отношение к механизму реализации неадекватного иммунного ответа). Возникновение аллергической реакции также обусловлено наличием в этих продуктах питания плесневых грибов Penicillium, Aspergillus, Alternaria и Cladosporium, казеина (сложного белка, который образуется при створаживании молока), овальбумина (основного протеина яичного белка, относящегося к группе сепаринов), бета-лактоглобулина (основного сывороточного гликопротеина молока жвачных животных). Реактивный иммунный ответ вызывает дискомфорт в желудке, тошноту, сильную мигрене-подобную головную боль, зудящие высыпания на кожных покровах, отечность слизистых оболочек, рино-коньюктивит, кашель, бронхо-обструкцию, повышение кровяного давления, кишечные расстройства.
Увеличение уровня содержания в крови специфического иммуноглобулина Е к аллергенам панели №19 указывает на гиперчувствительность немедленного типа, которая является свидетельством пищевой аллергии. Употреблять в пищу перечисленные выше продукты не рекомендуется, особенно в период обострения заболевания!
Важно помнить, что информацию, содержащуюся в заключении исследования, запрещается использовать для самостоятельного диагностирования заболевания и назначения лечения! Все диагностические и терапевтические мероприятия должны проводиться только квалифицированным медицинским специалистом!
Методика проведения анализа
Подготовка к анализу на выявлении аллергии на сыр включает:
- отказ от еды на протяжении 8-10 часов до процедуры;
- разрешено пить негазированную воду, от газированных напитков, соков, кофе придется отказаться;
- нельзя курить за 3 часа до забора биоматериала;
- можно не прекращать антигистаминную терапию;
- накануне нужно оградить больного от эмоциональных и физических нагрузок.
Биоматериалом для проведения анализа является сыворотка крови, поэтому процедура проводится в специализированном учреждении. Лаборант забирает 3-4 мл венозной крови, помещает ее в пробирку для отделения сыворотки. После этого биоматериал помещают в 96-луночный планшет, в котором на твердом субстрате закреплен энзим. Фермент необходим для стимулирования биохимической реакции образования иммунокомлекса «антиген-антитело». Степень окрашивания комплекса сравнивают с контрольным образцом на спектрофотометре. Метод иммуноферментного анализа позволяет выявить минимальное количество антител, благодаря чему можно диагностировать даже скрытые формы сенсибилизации.
Расшифровка анализа
В норме титр антител не должен превышать 0,35 kU/L. В таком случае у человека нет аллергии на продукты аллергопанели №19, и причины развития недугов имеют другую этиологию. Концентрация от 0,35 до 0,69 kU/L указывает на возможное развитие скрытой формы сенсибилизации без появления характерных симптомов аллергии.
Содержание антител в границах от 0,7 до 17,5 kU/L является положительным результатом, что означает наличие аллергии на сыр «Дор Блю», «Ольтермани», камамбер, моцареллу, овечью брынзу, козий сыр, ряженку, яйцо цесарки. В этом случае симптоматическая картина неярко выражена, а для купирования признаков аллергии достаточно ограничить употребление этих продуктов.
Если титр антител превышает 17,5 kU/L, аллерголог рекомендует полностью исключить продукты из рациона больного. Только таким образом можно избавиться от проявлений сенсибилизации.
Расшифровку полученных результатов должен проводить исключительно специалист, который основываясь на данных анамнеза и осмотра, сможет поставить правильный диагноз и даст определенные рекомендации.