Аллергология: Эритромицин
(рабочие дни):
до 5 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Выявление аллергии на лекарство: Эритромицин
Эритромицин является первым антибактериальным препаратом из класса макролидов. Как правило, эти антибиотики практически не вызывают проявления аллергических реакций у больных. Также макролиды очень бережно действуют на кишечную микрофлору, благодаря чему редко возникают дисбактериоз или диарея, ассоциированная с антибиотиком.
Исследование крови на выявление специфических антител к эритромицину является частью стандартного аллергологического обследования, в ходе которого определяется содержание этих антител и их концентрация. Обычно одновременно проводится изучение нескольких препаратов - потенциальных аллергенов, размещенных в отдельных диагностических панелях (в одной из них находится эритромицин).
Характеристика Эритромицина
Эритромицин является антибиотиком широкого действия. Он используется для лечения множества различных заболеваний и патологических состояний:
- бактериальные инфекции (коклюш, дифтерия, скарлатина, гонорея, неосложненный хламидиоз, первичный сифилис, бруцеллез, трахома);
- ЛОР-инфекции (тонзиллит, синусит, отит);
- инфекции органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония);
- инфекции желчевыводящих путей (холецистит);
- инфекции кожи и мягких тканей (трофические язвы, инфицированные раны, угревая сыпь, пролежни, ожоги).
Согласно статистических данных, аллергическая реакция на Эритромицин диагностируется у примерно 0,01% всего населения земли.
Причины развития аллергической реакции на Эритромицин
Как таковой причины, порождающей возникновение нетипичной реакции организма на Эритромицин не существует. Однако сенсибилизации в значительной мере может способствовать ряд факторов, в числе которых:
- генетическая предрасположенность;
- иммуносупрессивные состояния. Такого рода патологические изменения иммунитета способны вызвать тяжело протекающие на протяжении длительного времени хронические заболевания, злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция;
- наличие в анамнезе любого рода аллергии (в особенности на иные лекарственные средства);
- неблагоприятная экологическая обстановка в местности проживания пациента.
Механизм развития аллергической реакции на Эритромицин
- Первичный контакт с аллергеном. При первом приеме Эритромицина в организме человека начинается процесс пролиферации иммунных клеток, в ходе которого происходит образование множества специфических иммуноглобулинов Е (IgE).
- Иммуноглобулины класса Е активно накапливаются, в результате чего наблюдается сенсибилизация организма.
- Повторный контакт с аллергеном. При повторном приеме Эритромицина, препарат связывается с IgE, что вызывает активацию и дегрануляцию тучных клеток. В результате таких процессов высвобождается биологически активные компоненты, в том числе гистамин, под действием которого наблюдаются нетипичные реакции организма.
Перекрестная аллергия
Перекрестные аллергические реакции представляют собой нетипичные реакции организма на разные аллергены, которые имеют в своем составе общие компоненты. Относительно Эритромицина, перекрестная реакция может возникнуть с такими лекарственными препаратами, как Ампициллин, Доксициклин, Ципрофлоксацин, Цефотаксим.
Аллергия на Эритромицин в зависимости от формы выпуска медикамента
Вероятность развития аллергической реакции на Эритромицин также зависит от формы выпуска лекарственного средства. Чаще всего аллергия наблюдается при местном применении препарата (мазь), а также при его приеме в виде инъекций. Таблетки Эритромицина вызывают нетипичную реакцию организма гораздо реже.
Показания к проведению анализа
Исследование крови проводится:
- при подтвержденной аллергии на антибиотики из группы пенициллинов, так как именно эритромицин является препаратом резерва для таких больных;
- для исключения развития аллергических реакций при чувствительности к другим лекарственным средствам;
- при аллергии неясной природы;
- пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций.
Аллергия на эритромицин проявляется в виде крапивницы, то есть высыпаний на коже, макупапулезных экзантем, слезотечения, ринита, сухого кашля. Очень редко может развиться анафилактический шок.
Подготовка к анализу
Биоматериалом является сыворотка крови. Забор крови осуществляют утром, строго натощак. За 2 дня до сдачи анализа нужно исключить любые физические нагрузки, нарушение диеты, употребление жирных и острых блюд, алкогольных напитков. Также нельзя курить минимум за 3 часа до забора крови.
Анализ крови следует делать до проведения рентген-обследования, УЗИ и приема других антибактериальных препаратов.
Рекомендации для пациента:
- в день проведения исследования допустимо употреблять питьевую воду без газа, ограничений в количестве потребляемой жидкости не предусмотрено;
- перед сдачей анализа следует исключить эмоциональные потрясения, важно, чтобы психоэмоциональный фон был стабильным;
- за сутки до забора биоматериала под строгим запретом находится употребление спиртных напитков;
- рекомендуется посетить лабораторию заблаговременно, с тем чтобы в течение 10-15 минут непосредственно до сдачи крови была возможность спокойно посидеть;
- в случае приема глюкокортикоидных гормонов необходимо получить консультацию врача-аллерголога для рассмотрения вопроса о временной отмене лекарственных средств.
Расшифровка результатов анализов
Определение аллергии на эритромицин может проводиться методом «кожных проб» либо определением содержания иммуноглобулинов Ig E, отвечающих за ответную реакцию организма на аллерген. Более конкретно метод проведения анализа определяется на основании собранного анамнеза, а именно от степени проявления ожидаемой аллергической реакции.
При проведении аллергопробы реакция может быть мгновенной либо замедленной:
- возникновение гиперемии в месте внесения аллергена или волдыря в течение 30 минут после процедуры указывает на повышенную чувствительность к эритромицину;
- замедленная реакция - возникновение любых проявлений в течение 8-ми часов после проведения обследования.
Аллергопроба считается положительной, если размер папулы достигает 2 мм.
При расшифровке результатов анализа на определение иммуноглобулина Ig E учитывается возраст больного:
- ребенок до 1 года - до 15 ед/мл;
- ребенок 1-6 лет - до 60 ед/мл;
- ребенок 6-10 лет - не более 90 ед/мл;
- дети старше 10 лет и взрослые - не более 200 ед/мл.
Превышение нормы указывает на формирование аллергической реакции. Исказить результаты анализов может прием антигистаминных препаратов накануне забора крови, употребление продуктов, способных вызвать аллергию у пациента. Расшифровку результатов полученных анализов должен только врач!
Особенности лечения аллергии на Эритромицин
Лечение аллергической реакции начинается с отказа от приема лекарственного средства Эритромицин. Не допустимо проведение антибактериальной терапии с применением иных антибиотиков, имеющих в своем составе схожие с Эритромицином компоненты, поскольку есть вероятность развития перекрестной аллергии. Пациенту показано на время лечения придерживаться гипоаллергенной диеты.
Медикаментозная терапия включает в себя прием антигистаминных препаратов, сорбентов и стероидных средств, способствующих устранению воспалительного процесса. В случае неэффективности антигистаминных средств может быть показан прием стабилизаторов тучных клеток. Конкретное лечение может быть назначено исключительно врачом, исходя из симптомов аллергической реакции.
Иммунотерапия при аллергии на Эритромицин
В случае, если особенность проводимой терапии, по поводу которой принимается Эритромицин, не допускает замены данного лекарственного препарата, показано проведение десенсибилизации. В основе данного метода лежит введение в организм пациента последовательно возрастающих в количестве доз аллергена (в данном случае Эритромицина). Это со временем позволяет сформировать устойчивость организма к медикаменту.
Профилактика аллергии на Эритромицин
Для того чтобы в последующем не допустить развитие аллергической реакции на Эритромицин, необходимо отказаться от приема данного медикамента, а также лекарственных средств из схожих фармакологических групп. Также для того, чтобы снизить вероятность возникновения аллергии следует:
- придерживаться здорового образа жизни;
- отказаться от употребления алкогольных напитков и курения;
- проводить закаливающие и оздоравливающие процедуры на регулярной основе;
- проводить медикаментозную терапию только по назначению врача;
- придерживаться рационального и разнообразного меню, употреблять только экологически чистые продукты питания.