Аллергология: Эритромицин

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Выявление аллергии на лекарство: Эритромицин
Исследование крови на выявление специфических антител к эритромицину является частью стандартного аллергологического обследования, в ходе которого определяется содержание этих антител и их концентрация. Обычно одновременно проводится изучение нескольких препаратов - потенциальных аллергенов, размещенных в отдельных диагностических панелях (в одной из них находится эритромицин).
Характеристика Эритромицина
Эритромицин является антибиотиком широкого действия. Он используется для лечения множества различных заболеваний и патологических состояний:
- бактериальные инфекции (коклюш, дифтерия, скарлатина, гонорея, неосложненный хламидиоз, первичный сифилис, бруцеллез, трахома);
- ЛОР-инфекции (тонзиллит, синусит, отит);
- инфекции органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония);
- инфекции желчевыводящих путей (холецистит);
- инфекции кожи и мягких тканей (трофические язвы, инфицированные раны, угревая сыпь, пролежни, ожоги).
Согласно статистических данных, аллергическая реакция на Эритромицин диагностируется у примерно 0,01% всего населения земли.
Причины развития аллергической реакции на Эритромицин
- генетическая предрасположенность;
- иммуносупрессивные состояния. Такого рода патологические изменения иммунитета способны вызвать тяжело протекающие на протяжении длительного времени хронические заболевания, злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция;
- наличие в анамнезе любого рода аллергии (в особенности на иные лекарственные средства);
- неблагоприятная экологическая обстановка в местности проживания пациента.
Механизм развития аллергической реакции на Эритромицин
- Первичный контакт с аллергеном. При первом приеме Эритромицина в организме человека начинается процесс пролиферации иммунных клеток, в ходе которого происходит образование множества специфических иммуноглобулинов Е (IgE).
- Иммуноглобулины класса Е активно накапливаются, в результате чего наблюдается сенсибилизация организма.
- Повторный контакт с аллергеном. При повторном приеме Эритромицина, препарат связывается с IgE, что вызывает активацию и дегрануляцию тучных клеток. В результате таких процессов высвобождается биологически активные компоненты, в том числе гистамин, под действием которого наблюдаются нетипичные реакции организма.
Перекрестная аллергия
Перекрестные аллергические реакции представляют собой нетипичные реакции организма на разные аллергены, которые имеют в своем составе общие компоненты. Относительно Эритромицина, перекрестная реакция может возникнуть с такими лекарственными препаратами, как Ампициллин, Доксициклин, Ципрофлоксацин, Цефотаксим.
Аллергия на Эритромицин в зависимости от формы выпуска медикамента
Вероятность развития аллергической реакции на Эритромицин также зависит от формы выпуска лекарственного средства. Чаще всего аллергия наблюдается при местном применении препарата (мазь), а также при его приеме в виде инъекций. Таблетки Эритромицина вызывают нетипичную реакцию организма гораздо реже.
Показания к проведению анализа
- при подтвержденной аллергии на антибиотики из группы пенициллинов, так как именно эритромицин является препаратом резерва для таких больных;
- для исключения развития аллергических реакций при чувствительности к другим лекарственным средствам;
- при аллергии неясной природы;
- пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций.
Аллергия на эритромицин проявляется в виде крапивницы, то есть высыпаний на коже, макупапулезных экзантем, слезотечения, ринита, сухого кашля. Очень редко может развиться анафилактический шок.
Подготовка к анализу
Биоматериалом является сыворотка крови. Забор крови осуществляют утром, строго натощак. За 2 дня до сдачи анализа нужно исключить любые физические нагрузки, нарушение диеты, употребление жирных и острых блюд, алкогольных напитков. Также нельзя курить минимум за 3 часа до забора крови.
Анализ крови следует делать до проведения рентген-обследования, УЗИ и приема других антибактериальных препаратов.
Рекомендации для пациента:
- в день проведения исследования допустимо употреблять питьевую воду без газа, ограничений в количестве потребляемой жидкости не предусмотрено;
- перед сдачей анализа следует исключить эмоциональные потрясения, важно, чтобы психоэмоциональный фон был стабильным;
- за сутки до забора биоматериала под строгим запретом находится употребление спиртных напитков;
- рекомендуется посетить лабораторию заблаговременно, с тем чтобы в течение 10-15 минут непосредственно до сдачи крови была возможность спокойно посидеть;
- в случае приема глюкокортикоидных гормонов необходимо получить консультацию врача-аллерголога для рассмотрения вопроса о временной отмене лекарственных средств.
Расшифровка результатов анализов

При проведении аллергопробы реакция может быть мгновенной либо замедленной:
- возникновение гиперемии в месте внесения аллергена или волдыря в течение 30 минут после процедуры указывает на повышенную чувствительность к эритромицину;
- замедленная реакция - возникновение любых проявлений в течение 8-ми часов после проведения обследования.
При расшифровке результатов анализа на определение иммуноглобулина Ig E учитывается возраст больного:
- ребенок до 1 года - до 15 ед/мл;
- ребенок 1-6 лет - до 60 ед/мл;
- ребенок 6-10 лет - не более 90 ед/мл;
- дети старше 10 лет и взрослые - не более 200 ед/мл.
Исказить результаты анализов может прием антигистаминных препаратов накануне забора крови, употребление продуктов, способных вызвать аллергию у пациента.
Расшифровку результатов полученных анализов должен только врач!
Особенности лечения аллергии на Эритромицин
Медикаментозная терапия включает в себя прием антигистаминных препаратов, сорбентов и стероидных средств, способствующих устранению воспалительного процесса. В случае неэффективности антигистаминных средств может быть показан прием стабилизаторов тучных клеток. Конкретное лечение может быть назначено исключительно врачом, исходя из симптомов аллергической реакции.
Иммунотерапия при аллергии на Эритромицин
В случае, если особенность проводимой терапии, по поводу которой принимается Эритромицин, не допускает замены данного лекарственного препарата, показано проведение десенсибилизации. В основе данного метода лежит введение в организм пациента последовательно возрастающих в количестве доз аллергена (в данном случае Эритромицина). Это со временем позволяет сформировать устойчивость организма к медикаменту.
Профилактика аллергии на Эритромицин
Для того чтобы в последующем не допустить развитие аллергической реакции на Эритромицин, необходимо отказаться от приема данного медикамента, а также лекарственных средств из схожих фармакологических групп. Также для того, чтобы снизить вероятность возникновения аллергии следует:
- придерживаться здорового образа жизни;
- отказаться от употребления алкогольных напитков и курения;
- проводить закаливающие и оздоравливающие процедуры на регулярной основе;
- проводить медикаментозную терапию только по назначению врача;
- придерживаться рационального и разнообразного меню, употреблять только экологически чистые продукты питания.