Антирезусные антитела

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Иммунологическое исследование: антирезусные антитела (без титра и с титрами)



Антирезусные антителаАнализ на антирезусные тела проводят для выявления антител на резус-фактор.
Резус (Rh)-фактор
– специфический глобулин на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). 80% людей имеют данный белок, их называют резус «+», у остальных его нет - они резус «-». Rh «-» не оказывает влияние на состояние здоровья человека, однако это опасно тогда, когда будущая мать и будущий малыш имеют разный резусы. В таком случае развивается резус конфликт - организм резус «-» мамы вырабатывает антитела к эритроцитам резус «+» малыша. Разрушение клеток крови приводит к выделению билирубина, понижению гемоглобина, тяжелым патологиям развития плода и даже к его гибели.

Иммунологическое исследование на наличие (без титра) и количество - уровень концентрации (с титрами) антирезусных антител в плазме крови проводят всем будущим мамам, имеющим отрицательный резус.

Для чего проводится исследование


Риск резус конфликта во время первой беременности очень невелик - иммунитет будущей мамы встречается со специфическим белком малыша впервые и вырабатывает незначительное количество антител.

Однако при повторной беременности иммунная система женщины с помощью так называемых «клеток памяти» начинает активно вырабатывать антитела. При первом же обращении резус-отрицательной мамы в женскую консультацию назначают исследование крови на присутствие антирезусных антител, при их наличии определяют титры концентрации.

Показания для проведения данного анализа


Квалифицированные специалисты назначают иммунологическое обследование крови при:
  • подготовке к переливанию крови и ее препаратов;
  • не вынашивании малыша;
  • наблюдении за будущими мамами с отрицательным резусом;
  • рождении малыша с гемолитической болезнью.

Методика проведения анализа


Сдать кровь из веныДля анализа используют кровь из вены, отбор производят в утреннее время. Сложная подготовка к анализу не нужна, пациенту желательно не завтракать и не курить в течение часа.

Для проведения анализа применяют методику реакции агглютинации и тест прямой пробы Кумбса. В ходе исследования к образцу сыворотки добавляются эритроциты с положительным резусом, после того как они свяжутся с антителами, красные кровяные тельца обрабатывают анти-глобулиновой плазмой Кумбса. Если в образце присутствуют антирезусные тела, то эритроциты осаживаются (произошла агглютинация). Далее к исследуемому образцу добавляют резус «+» эритроциты и титруют.

Интерпретация полученных результатов анализа


Присутствие в сыворотке крови антирезусных антител характерно для развития резус конфлика.

Титр антител 1:32 считается значительным.

При повышении титра до 1:64 и выше - потребуется выполнение дополнительных лабораторных обследований для мониторинга состояния будущего малыша:
  • Амниоцентеза (исследования околоплодных вод);
  • Кровикордоцентеза (анализа пуповинной крови).
Критическое повышение титра антирезусных антител влечет за собой немедленную госпитализацию будущей матери в стационар.


Клиническая значимость исследования

Лабораторный тест, позволяющий обнаружить наличие антирезусных антител (специфических белков-иммуноглобулинов, которые вырабатываются к антигену, расположенному на внешней поверхности мембран красных кровяных телец), имеет важное значение для прогнозирования вероятности возникновения резус-конфликта при переливании несоответствующей донорской крови или при вынашивании резус-отрицательной женщиной малыша, имеющего резус-положительный фактор. Обе ситуации могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем – развитию иммунной реакции, которая провоцирует:

  • Исследование кровимассивное разрушение эритроцитов – патологическое состояние, обусловливающее чрезмерное накопление продуктов распада кровяных телец и реактивное усиление эритроцитопоэза (процесса их образования);
  • гемолитическую анемию – заболевание, связанное с нарушением жизненного цикла эритроцитов;
  • повышение концентрации в крови билирубина – желтого пигмента, который выделяется при распаде гемоглобина;
  • повреждение клеток головного и спинного мозга, сопровождающиеся ухудшением либо утратой двигательных и сенсорных функций;
  • гепатоспленомегалию – увеличение размеров печени и селезенки;
  • спонтанное прерывание беременности – рождение нежизнеспособного ребенка на сроке до 22-ой акушерской недели;
  • врожденную гидроцефалию (водянку) – скопление излишнего ликвора, которое увеличивает давление на головной мозг малыша и приводит к его повреждению, развитию умственных и физических недостатков;
  • почечную недостаточность – расстройство функциональной деятельности мочевыделительных органов, приводящее к нарушению азотистого, водного, электролитного и других обменов.

Данное исследование проводят после получения итоговых данных тестов на определение групповой и резусной принадлежности крови. Анализ наиболее распространен в акушерско-гинекологической, хирургической и реаниматологической практике, являясь для врачей своеобразным «инструментом», позволяющим предотвратить резус-конфликт и ассоциированные с ним осложнения.

Лечение отклонений от нормы

С помощью анализа на антирезусные антитела возможно выявить риск возникновения у будущей матери с резус-отрицательной кровью иммунологического конфликта и своевременно провести лечебные мероприятия (с этой целью делают инъекции анти-D-гамма-глобулина), что позволяет избежать преждевременного родо-разрешения, гемолитической болезни новорожденного и других нежелательных последствий.

Получив итоговые данные теста, беременная женщина должна обратиться к наблюдающему за ее состоянием акушеру-гинекологу. Его главными задачами являются:

  1. Выявление наличия резус-сенсибилизации у будущей матери.
  2. Оценивание факторов риска возникновения гематологических осложнений.
  3. Проведение десенсибилизирующих и специфических профилактических мер резус-конфликта.

Для их выполнения будущую маму относят к одной из диспансерных групп наблюдения – это необходимо для выбора оптимальной тактики дальнейшего обследования и лечения. Выделяют следующие группы резус-отрицательных пациенток:

I – несенсибилизированные перво-беременные (у них отсутствуют антирезусные антитела);

II – сенсибилизированные повторно-беременные и первородящие, имеющие отягощенный акушерский анамнез (признаки нарушения состояния плода не наблюдаются);

III – сенсибилизированные, у которых присутствуют признаки гемолитической болезни плода.

Резус-конфликтные состоянияРезус-конфликтные состояния, возникающие у резус-отрицательного пациента при переливании крови с положительным фактором, сопровождаются образованием алло-иммунных антител и вызывают гемотрансфузионный шок. Появление его первых клинических проявлений отмечается в момент переливания либо в ближайший период после него – у пациента наблюдается:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • чувство жара и сдавленности в груди;
  • болезненные ощущения в поясничной области;
  • затруднение дыхания;
  • снижение кровяного давления;
  • усиление кровоточивости из места инъекции. 

Переливание несовместимой крови в количестве более 100 мл сопровождается нарушением функциональной деятельности печени, почек и сердца, которые могут привести к смерти пациента. Терапевтические мероприятия направлены на устранение интоксикации, водно-солевого дисбаланса и дисфункции важных органов. Выполняют обмено-замещающие трансфузии одно-группной резус-совместимой крови (из вены одной руки осуществляют медленное кровопускание и одновременно в другую вену быстро переливают кровь), внутривенное введение 40% раствора глюкозы, сердечных и диуретических средств, Преднизолона, десенсибилизирующих и наркотических веществ. Нарастание острой почечной недостаточности требует применения гемодиализа.