Мастит

Прозоров Александр Сергеевич
Автор статьи: Прозоров Александр Сергеевич Гинеколог, Кандидат медицинских наук,
Хирург

Данная статья носит ознакомительный характер. Перечень заболеваний, по которым ведут прием наши специалисты, находится в разделе "Цены"

Мастит - симптомы и лечение

Мастит – это воспалительный процесс молочной железы, который вызывается стафилококковой инфекцией. Мастит чаще всего встречается у женщин, которые кормят грудью. По своей природе, маститы бывают гнойно-лактационными и нелактацонными. Рассмотрим кратко каждый из них.

Гнойно-лактационный мастит

Заболевание возникает у кормящих мам приблизительно на 2-4 неделе после рождения малыша. Во время лактационного периода грудь женщины довольно-таки уязвима, вследствие чего на ней могут образовываться трещины, ранки, ссадины. При неверной гигиене инфекция, попадая на травмированный участок грудной клетки по лимфатическим протокам, попадает в ткань, где и вызывает воспалительный процесс.

Симптомы болезни:

  • повышение температуры тела (38-39 градусов и выше);
  • болезненность груди (женщина может указать точное место боли);
  • пальпируется уплотнение;
  • слабость, головная боль;
  • увеличение размера груди;
  • в тяжёлых случаях – гиперемия на месте уплотнения, отёчность.

 Мастит у кормящей матери диагностируется, как правило, с помощью пальпации: врач надавливает на болезненный участок груди и нащупывает уплотнение. Инфильтрат при заболевании твёрдый и не имеет чётко выраженных границ. У роженицы также отмечается повышение лимфатических узлов (особенно в подмышечных впадинах), а в формуле крови отмечается лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. В начальной стадии мастита, когда инфильтрат не пальпируется, женщине предлагают пройти УЗИ исследование. Очень важно при первых признаках мастита произвести его диагностику, так как болезнь развивается стремительно и через 2-3 дня способно перейти в гнойную форму.

При лечении в обязательном порядке назначается антибиотикотерапия (7-10 дней). Для сохранения лактационного вскармливания очень важно подобрать препарат, который бы не навредил ребёнку. При начальной стадии антибиотики вводятся внутримышечно глубоко в ткань; при особой тяжести - назначается инфузионная (внутривенная) терапия. Также рекомендуется чаще прикладывать ребёнка к болезненной груди, а при каждом кормлении менять позиции. Запрещается сцеживание молока, так как это может привести к ухудшению состояния.

При отсутствии улучшения самочувствия рекомендуется хирургическое вмешательство.

Профилактика гнойно-лактационного мастита:

  • обязательная гигиена груди (тёплой водой),
  • кормление ребёнка по требованию,
  • знать и уметь правильно прикладывать ребёнка к груди;
  • носить свободное бельё, пользоваться прокладками для сосков.

Нелактационный мастит

Данное заболевание встречается у женщин, а в редких случаях может появиться и у мужчин.

Причины возникновения мастита:

  • половой криз у новорожденных. Наступает на 2-7 день рождения. Встречается как у мальчиков, так и у девочек;
  • травмы грудной клетки, которые нарушили целостность кожных покровов: через трещины и царапины инфекция легко может проникнуть внутрь и вызвать воспаление;
  • вследствие возникших внутренних очагов воспаления инфекция по кровяному руслу может попасть в молочные протоки;
  • гормональные изменения, всплески могут привести к увеличению грудных желез и, как следствие, вызвать мастит.

Нелактационный мастит встречается реже, чем послеродовый. Симптомы у такого заболевания сходны с лактационным маститом: увеличение и болезненность грудной железы, слабость, вялость, головная боль, повышение температуры и уплотнение. Диагностируется нелактационный мастит с помощью УЗИ диагностики и пальпационным методом. В общем анализе крови наблюдается воспалительный процесс – лейкоцитоз.

Лечение нелактационного мастита зависит от того, чем он был вызван. Так, у новорожденных он проходит без лекарственных средств, рекомендуется лишь проводить ежедневную гигиену (купать, менять распашонки 3-4 раза в день). При гнойных и серозных выделениях вследствие попадания инфекции применяется антибиотикотерапия. Также важно накладывать стерильные повязки, которые должны меняться 2 раза в день.

При гормональных сбоях лечение проводится у эндокринолога и направлено на стабилизацию уровня гормонов в крови.

Профилактика данного заболевания включает в себя:

  • по возможности беречь грудную клетку от царапин и ударов;
  • после купания в водоёме или бассейне надевать сухой бюстгальтер;
  • вовремя лечить инфекционные очаги;
  • следить за уровнем гормонов крови при сопутствующих заболеваниях.

Маститочень болезненное и опасное состояние и требует немедленного лечения. Важно проконсультироваться с доктором при первых признаках, чтобы избежать различных осложнений!