Опухоли центральной нервной системы

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Объемный процесс центральной нервной системы диагностируется у пациентов разной возрастной категории. Новообразования могут иметь доброкачественный или злокачественный характер. Любой патологический процесс, независимо от его гистологического строения, представляет опасность для пациента, так как сдавление мозговой ткани провоцирует формирование тяжелой симптоматики и выпадение основных функций организма.

Опухоли ЦНС относятся к образованиям, локализующимся в различных областях головного и спинного мозга. Это тяжелая патология, которая характеризуется полиморфизмом и прогрессирующим расстройством функций центральной нервной системы. Она может иметь различные симптомы, зависящие от ее локализации и наблюдаемые при растущей опухоли.

Классификация опухолей ЦНС


Опухоли центральной нервной системы
По классификации все новообразования ЦНС делятся на 7 следующих групп:
  1. нейроэктодермальные опухоли;
  2. мезенхимальные образования;
  3. аденомы гипофиза;
  4. опухоли из зачатков гипофизарного хода;
  5. гетеротопические эктодермальные образования;
  6. редко встречающиеся тератомы ЦНС;
  7. метастатические опухоли, попадающие в мозговые структуры с током крови, отделившись от основного новообразования, расположенного за пределами ЦНС.
Злокачественность опухолевого процесса определяется ее степенью на основании классификации ВОЗ, в которой выделяют:
  • 1 степень – соответствует доброкачественному течению образования;
  • 1-2 степень – характеризуется низким классом злокачественности опухоли;
  • 3-4 степень – соответствует высокой злокачественности онкологии.
В практической неврологии чаще всего встречаются нейроэктодермальные и мезенхимальные опухоли ЦНС различной степени злокачественности.

Причины развития


Причинами возникновения опухолевого процесса ЦНС является мутация клеточных структур. Факторами, провоцирующими этот процесс, являются:
  • радиационное излучение;
  • некоторые виды вирусов (ВИЧ, герпеса);
  • контакт с химическими соединениями;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы черепа и позвоночника.
Опухоли ЦНС в детском возрасте наиболее часто встречаются у детей при наличии врожденного иммунодефицита.

Симптомы и первые признаки


Клинические проявления онкологического процесса центральной нервной системы делятся на 3 группы, такие как:
  • общемозговые симптомы – появляются вследствие развития гипертензии, основным симптомом которой является распирающая головная боль. В начале заболевания она отмечается периодически, затем приобретает устойчивый характер. Часто сопровождается тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения. Раздражение мозговых оболочек способно спровоцировать эпилептические припадки. Начинает страдать высшая память;
  • очаговые симптомы – их появление зависит от места локализации опухоли. Неврологическая симптоматика носит локальный характер, проявляясь на определенном участке тела в виде парезов и параличей, нарушения чувствительности и функции тазовых органов, двигательных и речевых расстройств;
  • симптомы по соседству – возникают в результате механического давления опухоли на близко лежащие ткани (появление болевого синдрома при новообразовании спинного мозга).
По клиническим проявлениям объемного процесса и оценке неврологического статуса можно предварительно определить его локализацию.

Методы диагностики


Подтверждение диагноза опухоли ЦНС проводится с помощью дополнительной консультации окулиста (глазное дно, острота зрения, поля зрения), лабораторных и инструментальных методов исследования, к которым относятся:
  • кровь на общий анализ;Анализ крови
  • кровь на определение уровня гормонов гипофиза – при подозрении на аденому;
  • анализ ликвора – гиперальбуминоз является косвенным признаком опухолевого процесса;
  • рентгенография черепа и позвоночника – выявление гидроцефалии и патологии позвоночного столба;
  • ЭЭГ – выявление повышенной активности отдельных структур мозга, характерных для опухоли;
  • Эхо-ЭГ – определение сдвига структур головного мозга (типичный симптом для новообразования);
  • МРТ – для уточнения расположения онкологии;
  • МР-ангиография – для диагностики сосудистой сети новообразования.
После полного обследования пациента устанавливается окончательный диагноз и назначается определенный вид терапии, в зависимости от вида, распространенности и локализации опухоли.

Лечение


Новообразования головного и спинного мозга лечатся хирургическим методом. Подход к опухоли осуществляется через трепанацию черепа или носовую полость. Если локализация объемного процесса не затрагивает жизненных структур мозга, опухоль удаляется полностью.

При неблагоприятном расположении новообразования, оно может удаляться частично с последующим применением химиотерапии. Радиационное воздействие на опухоль проводится перед оперативным вмешательством для уменьшения ее объема.

Длительность курса, его периодичность и соответствующая доза подбираются индивидуально с учетом локализации онкологического процесса, его распространенности и самочувствия пациента. Данное лечение дополняется медикаментозной терапией. Ранняя диагностика опухоли ЦНС и активное ее лечение дает шанс пациенту на продление его жизни.