Микрожидкостный тест на малярию
Новые технологии на основе бумаги помогут быстро диагностировать малярию
Жители сел и отдаленных районов могли бы в полной мере оценить преимущества быстрой, высокоточной молекулярной диагностики на основе ДНК, обеспечивающей своевременное лечение опасных болезней.
К подобному выводу пришли ученые, разрабатывая программы по тестированию пациентов у которых заболевание протекает бессимптомно (именно это аспект считается наиболее важным в определении очагов инфекции).
Однако на практике врачи сталкиваются с трудностями недостатка материально-технической базы и практических специалистов, способных проводить подобные тестирования.
Группа ученых из разных стран разработала уникальный тест, принцип действия которого основан на использовании микрожидкостной пробы на основе бумаги оригами. По бумаге воском печатают каналы.
Именно по ним притягивается либо отталкивается кровь, проходящая через пробу обнаружения ДНК, специфичного для малярии. Лиофилизированные ферменты и реагенты делают тест максимально чувствительным для обнаружения болезнетворных патогенов даже в очень малой концентрации.
В процессе разработки ученые провели тестирование на школьниках Уганды (возраст от шести до двенадцати лет). Результаты сравнивали с двумя традиционными полевыми методиками. Тест на основе бумаги диагностировал малярию в крови 98% обследуемых детей.
Новейшая методика оказалась в несколько раз восприимчивее к патогенным элементам в крови, нежели полевые эталонные методики, оптическая микроскопия и быстрые диагностические иммуноанализы. Последние смогли диагностировать заболевание лишь в 86% случаев.
Авторы проекта утверждают, что микрожидкостные устройства на основе бумаги смогут осуществлять высокоточную диагностику малярии в условиях недостаточных материально-технических ресурсов с максимально высоким показателем чувствительности.