Малярия

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Малярия - это трансмиссивное протозойное инфекционное заболевание. Наиболее распространена патология в странах Азии, Африки и Америки.


Причины малярии


Возбудителем малярии является простейшее, относящееся к классу споровиков, и роду плазмодии. В настоящее время выделяется четыре вида возбудителей. Человек для плазмодий является промежуточным хозяином, в качестве основного выступает комар.


Попадает возбудитель в организм комара при укусе инфицированного человека. Плазмодии начинают размножаться в насекомом и впоследствии попадают в организм другого человека при укусе комара.


Несмотря на то, что основным способом передачи является трансмиссивный путь, возможно проникновение возбудителя через плаценту или при переливании крови от инфицированного человека.


Симптомы и первые признаки


Инкубационный период при малярии может длиться от 1 до 5 недель. Продолжительность зависит от вида заболевания.


Клиническая картина развивается быстро, реже может отмечаться непродолжительный продромальный период, который проявляется тошнотой, рвотой, головной болью и повышением температуры тела. Лихорадка носит ремиттирующий характер, постепенно сменяясь на интермиттирующий.


Приступ малярии начинается с быстро нарастающего озноба, слабости, повышения температуры тела, появления холодного липкого пота, а также мышечной боли. Пациент не может выполнять привычную работу и соблюдает постельный режим.


Через несколько часов отмечается гектическая лихорадка, жар, гиперемия кожных покровов с их сухостью, а также инъекцией склер. Увеличивается в размерах печень и селезенка. На пике температуры отмечаются судороги, потеря сознания, а также бред.


После очередного приступа происходит падение температуры тела с профузный потом. Впоследствии состояние пациента улучшается.


Методы диагностики


В основе диагностики лежит оценка общего самочувствия пациента. Врач осматривает кожные покровы и видимые слизистые, измеряет температуру тела, а также пальпирует печень и селезенку.


При выяснении жалоб уточняют эпидемический анамнез. Для малярии характерно посещение эндемичный районов. В меньшей степени играет роль переливание крови. Это связано с тщательным соблюдением асептики во время процедуры.


Из лабораторных методов диагностики применяют:
  • Общий анализ крови, который может отражать выраженность интоксикации и гемолитический анемии.
  • Микроскопию толстой капли крови. Исследование направлено на выявление возбудителя. Забирать кровь следует в момент наибольшего повышения температуры.
  • Исследование крови РИФ, РФА, РНГА.

Лечение


В качестве немедикаментозных методов лечения назначают постельный режим с обильным питьем.


В основе терапии лежит химиотерапия. Синтетические препараты способны воздействовать на различные формы возбудителя. Средства сочетают основываясь на степени тяжести патологического процесса, а также его формы. Лечение проводится в срок от 3 до 10 дней.


При тяжелом самочувствии пациента назначают гемосорбцию и гемодиализ.


Широкий выбор лекарственных средств снижает риск развития осложнений и летального исхода.