Rubella IgG и IgМ
(рабочие дни):
2 - 3 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Серологическое исследование: Rubella IgG и IgМ
Острая вирусная инфекция, вызываемая патогенным Rubivirus и входящая в категорию репродуктивно значимых инфекционных заболеваний (или TORCH-комплекса), называется краснухой (Rubella).
Проникновение «виновника» инфекционного процесса в организм беременной женщины несет потенциальную опасность для развития будущего малыша. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным способом от больного человека. Возбудитель краснухи поражает клетки эпителия органов верхнего дыхательного тракта, проникает в кровоток и лимфоузлы, где и происходит его размножение - вирусемия. У будущих мам вирус Rubella проникает через плаценту в ткани плода, вызывая его гипоксию и развитие внутриутробных патологий: пороков сердца и нервной системы.
Диагностирование краснухи основано на проведении серологического анализа, позволяющего определить уровень иммуноглобулинов класса G и М к Rubivirus.
Инфицирование краснухой происходит только при долговременном и тесном контакте с зараженным человеком. Вирусные частицы передаются при общении на незначительной дистанции, кашле, чихании. Поскольку возбудитель патологии малоустойчив к внешним воздействиям, то инфицирование контактным путем, через предметы и их поверхности, контаминированные вирусом, исключается. Человек становится заразным уже тогда, когда сам еще не подозревает о наличии у него заболевания, а именно, за 5 суток до появления у него характерных клинических симптомов и может инфицировать окружающих примерно на протяжении двух недель, до прошествии 5-7 суток с момента возникновения характерных кожных высыпаний. Исключение составляют дети с врожденной краснухой. Они способны распространять вирусные частицы на протяжении 8-12 месяцев.
Особенности клинической картины Rubivirus
У детей краснуха сопровождается повышением температуры (не более, чем до 38 градусов), слабостью, потерей аппетита, головной, а также суставной и мышечной болью. Присутствуют слабо выраженные катаральные проявления, проявляющиеся в воспалении глаз и покраснении горла. Иногда возникают заложенность носа и сухой кашель. Происходит увеличение размеров шейных и затылочных лимфоузлов, ощущается их болезненность. Характерным признаком заболевания выступает кожная сыпь. Высыпания появляются на лице, поверхности головы, за ушами, а затем вскоре распространяются по всему телу, за исключением подошв стоп и ладоней. Наиболее выраженной является сыпь в области спины, ягодиц и на сгибах конечностей. Чаще всего (в 75% случаев) имеют место мелкопятнистые высыпания, в 5% случаев наблюдается крупнопятнистая сыпь, в редких случаях поражение кожи носит пятнисто-папулезный характер. Сыпь сохраняется несколько дней, после чего самостоятельно исчезает.
У взрослых, по сравнению с детьми, краснуха имеет более тяжело течение. Температура может достигать отметки в 39 градусов, болевой синдром (головная боль, боль в мышцах и суставах) более выраженный. Часто развиваются осложнения в виде воспаления суставов – полиартрит, продолжительностью от 7 до 14 дней. Редко происходит развитие энцефалита (в 1 случаев из 5000), который в каждом пятом случае становится причиной летального исхода.
Когда назначают анализ
Практикующие специалисты - инфекционисты, терапевты, гинекологи, педиатры назначают проведение иммунологического анализа при:
- подготовке женщины к рождению малыша;
- наличия у будущей мамы лихорадки, мелкопятнистой сыпи и увеличения лимфатических узлов;
- принятии решения о вакцинации - проверке наличия у пациента иммунитета к вирусу;
- наличии признаков плацентарной недостаточности;
- обнаружении у новорожденного младенца аномалий развития - катаракты, глухоты, патологий ЦНС, нарушений сердечной и сосудистой функции.
Методика проведения анализа
Биологическим материалом для анализа выявления краснухи является плазма венозной крови. Отбор производят в лабораторных условиях в утренние часы.
Накануне анализа крови пациенту нужно выполнить несложные требования:
- Исключить употребление кофе, спиртного, пищевые нагрузки.
- Воздержаться от курения.
- Сократить психоэмоциональные и физические перегрузки.
- Сдать анализ крови натощак.
Для обнаружения в исследуемой пробе биоматериала антител IgG и IgМ используют методику иммуно-хемилюминесцентного анализа, основанного на взаимодействии вирусных антигенов с иммунными антителами. Количественное определение концентрации иммуноглобулинов проводят с помощью магнитных частиц.
Этапы проведения исследования
Центрифугирование. Полученная кровь обследуемого переносится в стерильную пробирку, которая отправляется в специальное оборудование, вращающее ее на 1000 оборотах. Таким образом кровь центрифугируется, что приводит к ее разделению на плазму, представленную полупрозрачной жидкостью, и форменные элементы, придающие крови красный цвет. Для тестирования используется только отделенная плазма, забор которой проводят с помощью медицинского шприца.
Работа с планшетом. Для проведения анализа используется полистироловый планшет. В его лунки, используя шприц, вносится небольшое количество плазмы. Также в них добавляется конъюгат, в котором присутствуют антигены краснухи. При наличии в пробе антител к вирусу Rubella, происходит формирование иммунных комплексов.
Инкубация. Рабочий планшет отправляется в прибор для инкубации, температура в котором максимально приравнена к температуре человеческого тела. В таких условиях антитела и антигены могут быстро связываться, образуя соответствующие иммуннокомплексы.
Фотокалориметр. Для автоматического подсчета антител используется специальный прибор – фотокалориметр. Устанавливая искомый показатель, он выдает полученные значения на бланке анализа.
Расшифровка результата анализа
Антитела класса М появляются в первые дни появления клинической симптоматики краснухи и исчезают через 2-3 месяца после выздоровления, специфические антитела G - спустя 7 дней после образования IgM и сохраняются до конца жизни.
Уровень содержания в крови IgG и IgМ менее 0,79 s/co - отрицательный результат, может указывать на:
- отсутствие заражения вирусом Rubella;
- отсутствие иммунного ответа при недавнем инфицировании;
- уменьшение титра антител при поздней стадии инфекции.
Высокий титр антител IgM наблюдается при недавнем заражении вирусом. Обнаружение их у новорожденного младенца свидетельствует о внутриутробном инфицировании.
Существование антител класса G при отсутствии IgМ характерно при наличии у пациента иммунитета к возбудителю краснухи; у новорожденного это означает наличие материнского иммунитета, способного защитить его от инфекции первые полгода жизни.
В том случае, когда концентрация обнаруженных IgG и IgМ антител к вирусу краснухи близка к верхнему пределу отрицательного или нижнему порогу положительного значения, результат трактуется как сомнительный. Это указывает на необходимость повторного тестирования спустя 10-14 дней. Когда повторный анализ также выдает сомнительный результат, то считается, что в организме отсутствует вирус Rubella, то есть итоговое значение устанавливается как «отрицательно».
Что способно исказить достоверность анализа?
Риск получения искаженных значений анализа появляется в случае допущения ошибок на любом из этапов исследования. Ложноположительные или ложноотрицательные результаты могут быть получены при воздействии следующих факторов:
- несоблюдение рекомендаций специалиста по подготовке к анализу;
- ошибки медицинского персонала, совершенные в ходе забора биоматериала и его дальнейшей транспортировки (загрязненная пробирка, отсутствие антикоагулянта, длительный период хранения полученной крови при ненадлежащих условиях);
- нарушения, допущенные при проведении исследования (применение просроченного конъюгата, использование цельной крови, а не отделенной от иных элементов плазмы).
Важные дополнения
В случае, если по результатам тестирования IgG и IgМ антитела к вирусу краснухи не обнаружены, обследуемому рекомендуется проведение вакцинации. В особенности это важно в случае, если анализ проводился при подготовке к планированию беременности, что обусловлено повышенной опасностью данного заболевания для женщин, вынашивающих ребенка. Вакцинация является единственной эффективной мерой профилактики краснухи. Неспецифическая профилактика патологии, вызванной вирусом Rubella заключается в соблюдении требований личной гигиены и исключении контактов и инфицированными указанным заболеванием.