Врач - терапевт
Терапевт
«Внимание! Врачи данной специальности временно не ведут прием в нашем медцентре»
Врач-терапевт– это специалист широкого профиля. В его обязанности входит диагностика и лечение внутренних болезней. В отличие от врачей хирургических специальностей, которые для устранения той или иной патологии прибегают к оперативному вмешательству, терапевт применяет консервативные методы. Главным образом это медикаментозное лечение.
Виды заболеваний
Чтобы перечислить всю патологию, с которой сталкивается терапевт, нужно полностью цитировать медицинский справочник. Поэтому представим самые распространенные заболевания и патологические состояния, с которыми сталкивается врач данной специальности:
- Заболевания органов дыхания – бронхиты, плевриты, пневмонии
- Заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда
- Заболевания почек – пиелонефриты, нефриты и гломерулонефриты
- Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, тиреотоксикоз
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, дуодениты, энтериты, колиты
- Ревматические болезни – ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка
- Болезни крови – анемии, лейкопении
Тактика лечения
Прежде, чем приступить к лечению того или иного заболевания, терапевт должен поставить правильный диагноз. В противном случае лечение будет неправильным, что повлечет за собой дальнейшее ухудшение состояния пациента. Первым этапом диагностики является детализация жалоб и сбор анамнеза. Анамнез – это краткое изложение пациентом характера и давности тех или иных симптомов, принятых мер для их устранения, эффективность этих мер, сопутствующие заболевания, и т.д.
Следующий шаг – это лабораторная диагностика. Различным методам лабораторной диагностики в зависимости от показаний подлежат кровь, моча, мокрота, кал и другие биологические материалы.
В большинстве случаев имеется необходимость в инструментальных исследованиях – рентгенографии, УЗИ, компьютерной томографии. Осуществляют эти исследования и дают по ним заключения соответствующие специалисты. А терапевт оценивает полученные данные и назначает лечение. Как уже говорилось, основной упор в терапии делается на использование лекарств. Тем не менее, терапевт должен обладать некоторыми практическими навыками – плевральной пункцией, непрямым массажем сердца, зондированием желудка и двенадцатиперстной кишки.
В последнее время для более эффективного лечения болезней терапия разбивается на более узкие специальности. Например, болезни сердца лечит кардиолог, легких – пульмонолог, желудка и кишечника – гастроэнтеролог. Но к помощи этих специалистов прибегают лишь в тяжелых клинических случаях со специфической патологией. А первым, кто встает на пути внутренних болезней, является врач-терапевт.