Наши терапевты
Терапевт
Терапевт- это врач, который специализируется на лечении и профилактике болезней внутренних органов и частично опорно-двигательного аппарата. Данный доктор рассматривает самые разные патологии дыхательной, кровеносной, эндокринной и пищеварительной систем, поэтому он считается специалистом более, чем широкой направленности. Именно по этой причине, при приходе в поликлинику, практически все люди сначала посещают терапевта, который после первичного осмотра и сбора анамнеза направляет людей к врачам более узкой лечебной специализации.
В нашем центре ведут прием врачи-терапевты:
Виды заболеваний
Чтобы перечислить всю патологию, с которой сталкивается терапевт, нужно полностью цитировать медицинский справочник. Поэтому представим самые распространенные заболевания и патологические состояния, с которыми сталкивается врач данной специальности:
- Заболевания органов дыхания – бронхиты, плевриты, пневмонии
- Заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда
- Заболевания почек – пиелонефриты, нефриты и гломерулонефриты
- Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, тиреотоксикоз
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, дуодениты, энтериты, колиты
- Ревматические болезни – ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка
- Болезни крови – анемии, лейкопении
Когда нужно обращаться к терапевту?
Незамедлительное посещение терапевта рекомендовано при появлении таких симптомов:
- хроническая усталость, слабость в теле;
- частые мигрени и звон в ушах;
- боль в мышцах и суставах, особенно в зоне позвоночника и поясницы;
- спазмы в сосудах, которые проявляются внезапным головокружением;
- резкая потеря веса;
- нарушение речи (может быть сигналом к развитию инсульта);
- боль при мочеиспускании, частые позывы;
- нарушение пищеварения (запоры или диарея);
- тошнота, рвота, изжога;
- повышение температуры тела;
- повышение артериального давления;
- боль в сердце или животе;
- насморк, кашель и боль в груди, которая не проходит дольше трех дней;
- ощущение удушья и нехватки воздуха;
- жжение в желудке.
Особенности приема
Какой-либо обязательной подготовки к приему у терапевта нет. Пациенту нужно просто прийти к врачу и рассказать, что у него болит, упомянуть о прошлых болезнях, а также хронических заболеваниях, которые пребывают в анамнезе. Данные факты помогут врачу составить полную историю болезни пациента.
Во время приема терапевт может просчитать пульс, измерить давление и прослушать легкие человека. Также он может задать несколько вопросов о наследственной предрасположенности к тем или иным заболеваниям и уточнить детали возникновения недуга.
При необходимости доктор назначает диагностические исследования в виде общего анализа крови и мочи, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, рентгенографии костей и т.д.
Тактика лечения
Прежде, чем приступить к лечению того или иного заболевания, терапевт должен поставить правильный диагноз. В противном случае лечение будет неправильным, что повлечет за собой дальнейшее ухудшение состояния пациента. Первым этапом диагностики является детализация жалоб и сбор анамнеза. Анамнез – это краткое изложение пациентом характера и давности тех или иных симптомов, принятых мер для их устранения, эффективность этих мер, сопутствующие заболевания, и т.д.
Следующий шаг – это лабораторная диагностика. Различным методам лабораторной диагностики в зависимости от показаний подлежат кровь, моча, мокрота, кал и другие биологические материалы.
В большинстве случаев имеется необходимость в инструментальных исследованиях – рентгенографии, УЗИ, компьютерной томографии. Осуществляют эти исследования и дают по ним заключения соответствующие специалисты. А терапевт оценивает полученные данные и назначает лечение. Как уже говорилось, основной упор в терапии делается на использование лекарств. Тем не менее, терапевт должен обладать некоторыми практическими навыками – плевральной пункцией, непрямым массажем сердца, зондированием желудка и двенадцатиперстной кишки.
В последнее время для более эффективного лечения болезней терапия разбивается на более узкие специальности. Например, болезни сердца лечит кардиолог, легких – пульмонолог, желудка и кишечника – гастроэнтеролог. Но к помощи этих специалистов прибегают лишь в тяжелых клинических случаях со специфической патологией. А первым, кто встает на пути внутренних болезней, является врач-терапевт.