Наши кардиологи
Кардиолог
Кардиолог – это узкоспециализированный терапевт. Кардиология – одна из важнейших отраслей медицины, изучающая болезни сердца и сосудов и их лечение. Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции по распространенности и причинам смертности. И эта тенденция неуклонно растет. Поэтому специальность кардиолога всегда будет востребованной.
В нашем центре ведет прием врач-кардиолог:
Заболевания сердца и сосудов
Врач кардиолог ведет прием пациентов и занимается выявлением, лечением и реабилитацией при таких сердечно-сосудистых проблемах как:
- пороки сердца;
- устойчивая гипертония и гипотония;
- ишемическая болезнь сердца, вызываемая кислородным голоданием миокарда;
- инфаркт миокарда и стенокардия, как отдельно взятые заболевания;
- нарушение частоты сердцебиения (аритмия, тахикардия, брадикардия);
- воспалительные процессы в различных участках мышцы вследствие инфекций, аутоимунного и токсичного поражения;
- атеросклеротические изменения крупных кровеносных сосудов, приводящие к их сужению и затруднению кровотока;
- тромбирование вен и артерий;
- аневризмы артерий (выпячивание стенки сосуда под действием давления крови в результате их истончения).
Перечень содержит названия самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда следует обратиться к кардиологу?
Есть ситуации, при которых пациенту помощь врача кардиолога необходима срочно. Это длительные (10 - 20 минут) приступы острой или жгучей боли в области грудной клетки, сопровождаемые слабостью, состоянием паники, учащенными сердечными сокращениями, одышкой, головокружением. Больному может понадобиться госпитализация. Если похожие симптомы, но меньшей интенсивности, повторяются периодически, кардиолога следует посещать для осмотра и профилактического лечения несколько раз в год.
Поводом прийти на консультацию к врачу кардиологу должно стать любое из перечисленных проявлений:
- болевые ощущения в левой половине грудной клетки, отдающие в руку;
- изменения ритма сердечных сокращений;
- одышка при небольших физических нагрузках и, тем более, без них;
- отечность ног, рук, лица;
- головокружения, кратковременная потеря сознания.
Как подготовиться к консультации кардиолога?
Собираясь на прием к врачу, выясните, не было ли у близких родственников проблем с сердцем и сосудами. Не забудьте взять с собой результаты ранее проведенных обследований и медицинскую карточку. Обязательно дайте информацию о наличии вредных привычек, условиях труда и отдыха, часто повторяющихся стрессовых ситуациях. Все это понадобится для выяснения причины и получения более полной картины заболевания, поможет проследить историю развития болезни.
Что следует ожидать на приеме у врача-кардиолога?
Врач кардиолог нашего медцентра выслушает жалобы больного, изучит историю болезни, измерит пульс и артериальное давление. Далее выдаст направление на анализ крови (общий, биохимический, на свертываемость).
При подозрении на кардиологические проблемы врач обязательно назначит инструментальные методы исследования:
- электрокардиография (ЭКГ) в покое и после физической нагрузки;
- эхокардиография;
- УЗИ или КТ.
По результатам предварительного обследования кардиолог принимает решение о методах лечения. При необходимости назначается плановая или срочная госпитализация.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Тактика лечения всех этих заболеваний зависит от того, как быстро они развиваются. При некоторых остро возникающих заболеваниях – инфаркт миокарда, аритмии счет идет порой на секунды. Очень многое в диагностике этих заболеваний зависит от способности кардиолога выслушивать фонендоскопом сердце и сосуды. Но в любом случае без инструментальных методов не обойтись. До недавних пор главным, и, пожалуй, единственным методом была электрокардиография (ЭКГ) – запись электрической активности сердца на бумагу с помощью соответствующей аппаратуры.
Сейчас наряду с ЭКГ используются более информативные методы – УЗИ сердца, допплерография сосудов, магнитно-резонансная томография. В зависимости от данных объективного (осмотр, опрос пациента, измерения АД) и инструментального исследования, врач назначает лечение с использованием обезболивающих, сердечных, антиаритмических и снижающих АД средств.