Кардиолог
Кардиолог
«Внимание! Врачи данной специальности временно не ведут прием в нашем медцентре»
Кардиолог – это узкоспециализированный терапевт. Кардиология – одна из важнейших отраслей медицины, изучающая болезни сердца и сосудов и их лечение. Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции по распространенности и причинам смертности. И эта тенденция неуклонно растет. Поэтому специальность кардиолога всегда будет востребованной.
Заболевания
С какими же болезнями приходится чаще всего сталкиваться кардиологу? В основе сердечно-сосудистой патологии лежат атеросклероз и кардиосклероз. Это не самостоятельные заболевания, а патологические процессы, поражающие сосудистую стенку и сердечную мышцу (миокард). При этом на стенках сосудов откладывается холестерин, а миокард склерозируется, т.е. в нем происходит гибель мышечных волокон.
- Эти процессы приводят к такой патологии как ишемическая болезнь сердца (ИБС). В основе данного заболевания лежит несоответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой с кровью. Основными проявлениями ИБС является стенокардия (грудная жаба) с сильной загрудинной болью и инфаркт миокарда – омертвение, некроз сердечной мышцы.
- Другой распространенной сердечно-сосудистой патологией является гипертоническая болезнь – повышенное артериальное давление (АД). Согласно общепринятым нормам к гипертонии следует относить АД 160/90 мм. рт. ст. и выше. Гипертоническая болезнь может быть как причиной, так и следствием ИБС. Данное заболевание нередко приводит к нарушениям мозгового кровообращения – к инсультам.
- Воспалительные заболевания внутренней оболочки сердца (эндокардиты), сердечной мышцы (миокардиты) и околосердечной сумки (перикардиты). Данные заболевания нередко сочетаются между собой. Основная причина – ревматизм, который зачастую приводит к другой сердечной патологии – сужению и недостаточности сердечных клапанов.
- Все вышеперечисленные заболевания иногда приводят к различным нарушениям ритма сердца или аритмиям. Для того чтобы сердце подобно насосу перекачивало кровь по сосудам, необходимо последовательное ритмичное сокращение с определенной частотой сердечных камер – предсердий и желудочков. При аритмиях эта последовательность нарушается, что может привести к гибели пациента.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Тактика лечения всех этих заболеваний зависит от того, как быстро они развиваются. При некоторых остро возникающих заболеваниях – инфаркт миокарда, аритмии счет идет порой на секунды. Очень многое в диагностике этих заболеваний зависит от способности кардиолога выслушивать фонендоскопом сердце и сосуды. Но в любом случае без инструментальных методов не обойтись. До недавних пор главным, и, пожалуй, единственным методом была электрокардиография (ЭКГ) – запись электрической активности сердца на бумагу с помощью соответствующей аппаратуры.
Сейчас наряду с ЭКГ используются более информативные методы – УЗИ сердца, допплерография сосудов, магнитно-резонансная томография. В зависимости от данных объективного (осмотр, опрос пациента, измерения АД) и инструментального исследования, врач назначает лечение с использованием обезболивающих, сердечных, антиаритмических и снижающих АД средств.