Анализ на шистосомоз

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

3 - 5 дн.
Цена:
984 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Серологические исследования: Shistosoma IgG

Серологический анализ проводят для определения уровня антител иммуноглобулина G  в крови пациента к антигенам Shistosoma. Паразитарная инвазия, вызванная одним из самых распространенных плоских червей – Schistosoma (или кровяным сосальщиком), называется шистосомозом. Чаще всего заражение происходит через загрязненную воду, содержащей яйца гельминта. Патогенный микроорганизм обитает и спаривается в кровеносных сосудах брыжейки кишечника (одной из связок брюшины).

Shistosoma может длительное время не представлять опасности для организма человека. Однако в тот момент, когда яйца паразита проникают в печень, мочевой пузырь, кишечникшистосомоз провоцирует развитие серьезного патологического процесса в этих органах - гиперплазию соединительной ткани, которая вызывает образование фиброза, полипоза кишечника, гломерулонефрита, злокачественных новообразований.

Клинические проявления острого шистосомоза неспецифичны, пациенты жалуются на:

  • боли в области живота;
  • диарею;
  • повышение температуры;
  • повышенную утомляемость;
  • кашель;
  • язвенные образования в области мочеполовых органов.

При поражении нервной системы яйца паразита могут попасть в спинной мозг и вызвать его воспаление - поперечный миелит.

После того, как кровяной сосальщик проникает в человеческий организм, иммунная система в ответ на деятельность чужеродных антигенов гельминта начинает вырабатывать специфические антитела. Именно поэтому в современной медицине для точного диагностирования шистосомоза используют серологический скрининг, позволяющий обнаружить в крови пациента антитела IgG к антигенам Shistosoma.

Выработка антител IgG-класса к шистосомам, осуществляемая клетками иммунной системы, начинается через 2-3 недели после инфицирования организма. Максимальный уровень IgG-антител наблюдается в острую стадию инфекционного процесса, после чего их концентрация постепенно снижается. В незначительном количестве антитела IgG-класса остаются циркулировать в русле крови в течение всей жизни.

Когда назначают анализ

Инфекционисты, гастроэнтерологи, терапевты используют иммунологический анализ для диагностики текущего или перенесенного ранее шистосомоза, который проявляется зудящей красной сыпью на коже, нарушением аппетита, тошнотой, метеоризмом, поносом, снижением массы тела, общим недомоганием, бессонницей, лихорадкой, кишечными кровотечениями, наличием в общеклиническом исследовании крови эозинофилии, увеличением печени и селезенки, задержкой роста и развития у детей.

Исследование назначается при таких характерных клинических признаках шистосомоза, как:

  • головная боль, озноб, повышенная слабость;
  • абдоминальная боль;
  • сухой приступообразный кашель;
  • кишечная непроходимость (частичная или полная);
  • уретрит или цистит; 
  • повышенный уровень билирубина;
  • высокая концентрация печеночных ферментов;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз.

Кроме того, анализ проводится:

  • по эпидемиологических показаниям. Рекомендуется пройти тестирование лицам, посетившим эндемичные районы: Южная Америка, Африка, Аравийский полуостров, Ближний Восток;
  • для дифференциальной диагностики острой фазы шистосомоза с туберкулезом, малярией, сыпным или брюшным тифом;
  • для дифференциальной диагностики хронического шистосомоза с амебиазом и дизентерией.

Подготовка к анализу

Накануне анализа крови пациенту рекомендуется:

  • воздержаться от переедания, курения, приема спиртного;
  • сократить физические нагрузки;
  • сдавать кровь натощак, до выполнения других медицинских процедур;
  • за два дня до предстоящей лабораторной диагностики необходимо воздержаться от употребления жирной пищи, которая может вызвать хилез крови;
  • период голодания перед исследованием должен длиться не менее 8 часов. В последний прием пищи необходимо употреблять продукты, которые имеют низкую калорийность и легко усваиваются организмом. В день забора крови допускается пить простую воду;
  • 10 минут до получения пробы крови рекомендуется посидеть в спокойном, предельно расслабленном состоянии;
  • проводить тестирование после прохождения курса терапии на основе антибиотиков следует спустя не ранее двух недель после окончания лечения;
  • сдавать анализ после инструментального обследования (флюорография, рентгенография) можно спустя не менее одной недели;
  • при приеме любых лекарств врачу необходимо сообщить название препарата.

Методика проведения анализа

Для диагностирования шистосомоза используют биологический материал -  плазма венозной крови. Забор производят в утреннее время в лабораторных условиях. Для обнаружения в исследуемом образце биоматериала антител класса G используют методику иммуноферментного анализа, основанного на специфическом взаимодействии антигенов возбудителя паразитарной инвазии с иммунными антителами.

Иммуноферментный анализ проводится в несколько сменяющих друг друга этапов:

  • Центрифугирование крови. Образец крови подвергается центрифугированию. Для этого пробирка с биоматериалом устанавливается в специальный прибор, который осуществляет ее вращение на высокой скорости (1000 оборотов в минуту). Вследствие данной манипуляции кровь плазма крови, в которой сосредоточены антитела, отделяется от форменных элементов. 
  • Работа с планшетом. Стерильным медицинским шприцом из пробирки извлекают плазму и распределяют ее по лункам рабочего планшета. К плазме добавляется конъюгат, который содержит антигены к шистосомам. 
  • Инкубация. При наличии в крови антител класса IgG к шистосомам произойдет формирование иммунных комплексов «антиген» - «антитело». Для того, чтобы ускорить этот процесс, планшет отправляют в прибор для инкубации, где температура приближена к нормальной температуре человеческого тела.
  • Фотокалориметр. Для выявления антител используется специальное оборудование – фотокалориметр, который просвечивает исследуемую жидкость и при обнаружении антител подсчитывает их уровень, после чего выдает результаты на бланке.

Расшифровка результата анализа

Отрицательным результатом считается итог теста, при котором уровень содержания IgG не превышает 86 ОЕ.
Титр антител от 86 до 116 ОЕ - сомнительный результат, наблюдается в раннем периоде инвазии, необходимо проведение повторного скрининга спустя 7 дней.
Уровень антител IgG более 116 ОЕ - положительный результат, который свидетельствует об инфицировании пациента кровяным сосальщиком.

Отрицательный результат не позволяет со 100% уверенностью констатировать отсутствие у обследуемого шистосомоза. Это связано с тем, что отрицательные значения могут быть получены при проведении анализа в ранний срок инфицирования, до момента появления в крови IgG-антител к Schistosoma. Кроме того, причиной отрицательного результата могут стать заболевания иммунной системы, при которых иммунный ответ является слабым или даже полностью отсутствует. При нарушениях иммунного ответа выработка антител не производится, в связи с чем в крови человека, инфицированного шистосомозом, искомые иммуноглобулины будут отсутствовать. Результат считается ложноотрицательным.

Положительный результат характерен как для острого, так и для хронического шистосомоза. На острую фазу укажет типичная для поражения организма кровяным сосальщиком клиническая картина и нарастание концентрации антител при проведении повторного анализа с промежутком в две недели.

Серологический анализ нельзя расценивать в качестве достоверного критерия, позволяющего установить факт инфицирования шистосомозом или исключить данную патологию. При диагностировании заболевания врач принимает во внимание также клинические проявления и эпидемиологический анамнез, а также результаты иных обследований, в том числе инструментальных, если в таковых возникнет необходимость.

Важные дополнения

На результаты серологической диагностики может оказать непосредственное влияние заражение другими гельминтами (свиной цепень, эхинококк), антитела к которым способны вступать в перекрестную реакцию с антигенами в реактиве, используемыми для обнаружения возбудителя шистосомоза.

Иммуноферментное исследование не применяется с целью оценки эффективности проведенной терапии, так как антитела IgG-класса после перенесенного шистосомоза остаются циркулировать в крови пожизненно, находясь на незначительном уровне.

При получении отрицательного результата исследования, но при сохранении подозрений на инфицирование шистосомами и наличии характерной клинической картины рекомендуется проведение повторного исследования по прошествии двухнедельного интервала.

Недостоверные результата анализа могут быть вызваны несоблюдением обследуемым врачебных рекомендаций по подготовке к забору крови, а также нарушениями при получении пробы биоматериала, ее транспортировки или ошибками, совершенными непосредственно в процессе иммуноферментного исследования.