Периостит

Мангалл Насрин
Мангалл Насрин Стоматолог, Кандидат медицинских наук,
Терапевт

Периостит – воспаление надкостницы, которое может быть острым и хроническим. Оно развивается как самостоятельное заболевание, но чаще всего – на фоне других патологий. В зависимости от причины заболевания пациента могут вести травматологи-ортопеды, ревматологи, фтизиатры, онкологи и другие специалисты.

Этиология

  • Травмы. Ушибы, переломы, повреждения связочного аппарата.
  • Воспаление окружающих тканей. Из-за распространения инфекции в патологический процесс постепенно вовлекается надкостница.
  • Специфические инфекции. Причиной воспаления могут стать возбудители туберкулеза, сифилиса, актиномикоза и др. патогенные микроорганизмы. 
  • Интоксикация. Проникновение токсинов в надкостницу, которые разносятся по организму с кровотоком и лимфой.
  • Онкология. Опухоль может вызвать воспаление и разрушение надкостницы.
  • Аллергические и ревматические причины. В некоторых случаях надкостница реагирует на аллергены, циркулирующие в крови.

Виды

В зависимости от течения заболевания периостит может быть острым и хроническим. По характеру воспаления различают асептическую и инфекционную форму патологии.

По патологоанатомическим изменениям периостит может быть серозным, фиброзным, гнойным, оссифицирующим.

В зависимости от причины, спровоцировавшей воспаление, различают травматический, воспалительный, токсический, ревматический, аллергический, специфический и одонтогенный периостит.

Симптомы

  • Острый асептический периостит (простой). Характеризуется небольшой отечностью мягких тканей и умеренной болью в очаге воспаления, усиливающейся при пальпации. 
  • Фиброзный периостит. Развивается постепенно. Отличается хроническим течением. В очаге воспаления присутствует небольшой отек. При пальпации чувствуется плотное, но безболезненное утолщение.
  • Гнойный периостит. Характеризуется острым началом и сильными болями в месте воспаления. Страдает общее состояние. Температура тела достигает фебрильных показателей. Пациент жалуется на озноб, слабость, недомогание, головную боль. В очаге поражения развивается отек, появляется гиперемия. При пальпации возникает резкая боль. 
  • Серозный альбуминозный периостит. Для него характерно подострое или хроническое течение. Боли умеренные. У пациента может незначительно повышаться температура тела. Выражена отечность мягких тканей. При пальпации появляется болезненность, на поздних этапах наблюдается флюктуация.
  • Оссифицирующий периостит. При этой форме уплотнение имеет резко очерченные границы. Оно безболезненное, твердое, иногда с неровной поверхностью. 

Диагностика

Диагноз при остром периостите ставят на основании жалоб, анамнеза и клинической картины. При хроническом периостите ведущую роль играет рентгенография. На снимке можно увидеть форму, размер и структуру очага воспаления. Также рентгенограмма позволяет оценить распространенность патологического процесса и степень вовлеченности в него окружающих тканей. В зависимости от формы заболевания на снимке могут быть видны различные типы периостальных наслоений – слоистые, кружевные, игольчатые, бахромчатые, гребневидные и пр.

Рентген позволяет только увидеть патологический процесс, но не выяснить причины его появления. С этой целью в зависимости от предполагаемой этиологии заболевания прибегают к различным инструментальным методам диагностики:

  • ультразвуковому дуплексному сканированию – при патологиях вен; 
  • биохимическому анализу крови (определение ревматоидного фактора, С-реактивного белка и уровня иммуноглобулинов) – при рематоидных заболеваниях;
  • ПЦР-диагностике – при подозрениях на специфические инфекции.

При необходимости, исходя из полученных результатов обследования, пациент проходит консультации других специалистов.

Методы лечения

Терапия периостита преимущественно консервативная. Подбор лекарственных препаратов проводят, исходя из формы патологии.

  • Простой периостит. Показаны покой, обезболивающие и противовоспалительные средства.
  • Гнойный периостит. К вышеперечисленным препаратам добавляют антибиотики. Параллельно вскрывают и дренируют очаг гнойного воспаления.
  • Хронический периостит. Проводят лечение основного заболевания. Иногда прибегают к лазеротерапии, ионофорезу.

К хирургическим методам обращаются только в случае формирования свищей. Тогда иссекают участок пораженной надкостницы и слой окружающих мягких тканей.