Цинга

Хуторной Валерий Викторович
Хуторной Валерий Викторович Терапевт, Кандидат медицинских наук,

Как определить цингу

Цинга - это патологическое состояние, относящееся к авитаминозам, которое связано с недостаточностью витамина С. В настоящее время заболевание развивается редко, ее вспышки отмечаются в странах с крайне неблагоприятным образом жизни или у людей под стражей, а также во время длительных поездок и экспедиций. Степень выраженности клинических проявлений не зависит от пола и возраста. 

Причины развития цинги

В основе развития заболевания лежит недостаточное содержание аскорбиновой кислоты в организме. Поскольку она участвует во многих биохимических процессах, но не синтезируется в организме ее недостаточность во многом связана с особенностями пищевого поведения. Среди уровней, на которых может нарушаться процесс поступления или усвоения витамина С, выделяют:

  • Нарушенное всасывание, вызванное неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Данное состояние развивается при деструктивных изменениях со стороны слизистой или на фоне недостаточно полноценного полостного пищеварения. При этом количество витамина С, проступающего в организм может быть небольшим или ничтожным, не позволяющимся полноценно осуществлять физиологические процессы.
  • Недостаточное поступление из продуктов питания. Ежедневное однообразное меню может приводить к развитию дефицита витамина С, что встречается крайне редко. Это объясняется содержанием витамина почти во всех продуктах питания.

Патогенез

Без аскорбиновой кислоты нарушается окислительно-восстановительный процесс в организме, отвечающий за синтезирование и распад многих веществ. Аберрации синтезирования коллагена приводят к нарушению образования фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. На фоне ее недостаточности отмечается замедление процесса окостенения. Из-за нарушения строения эндотелиальной стенки сосудов, состоящей из соединительной ткани, повышается проницаемость сосудистой стенки, что может проявиться кровотечением. Также витамин С участвует в синтезировании гемоглобина, обеспечивая переход из трёхвалентного в двухвалентное, пригодное для реабсорбции. 

В результате пациенты сталкиваются с развитием микроцитарной гипорегенераторной анемии. Недостаточное содержание аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на кроветворной системы, так как при дефиците снижается активность тетрагидрофолата, который отвечает за обмен фолиевой кислоты. Это приводит к мегалобластной анемии.

Симптомы цинги

Длительное время недостаточность витамина С может не проявляться клинически. К начальным признакам относят неспецифическую картину со слабостью, утомляемостью. Пациенты могут сталкиваться с петехиальными кровотечениями из-за повышения проницаемости сосудистой стенки и перифолликуллярным гиперкератозом. 

Миалгия различной степени выраженности связана с кровотечениями в толщу мышц. Кровотечения в полость суставов сопровождаются развитием гемартроза. Патология проявляется увеличением сустава в размере, отеком тканей, сглаживанием контура сустава и нарушением его двигательной активности. Сочетание гиповитаминоза с недостатком железа приводит к формированию сидеропенического синдрома с извращением вкуса, употреблением острых и солёных продуктов. Ногти и волосы становятся тонкими и тусклыми, с параллельной исчерченностью. 

По мере прогрессирования заболевания отмечается головокружение с недомоганием и тахикардией. Снижается не только иммунитет, но и функциональная активность мозгового вещества надпочечников, что выражается артериальной гипотензией. Нарушенный остеогенез приводит к выпадению зубов. 

В детском возрасте цинга может стать причиной деформаций грудной клетки с искривлением трубчатых костей и формированием «чёток». Осложнения Развитие осложнений при цинге связывают с вторичными осложнениями. Это проявляется гнойно-некротическими изменениями слизистой. Из-за высокого риска кровотечений возможно формирование геморрагического инсульта, перикардита и тампонады сердца. Нарушения в синтезе коллагена вызывают образование контрактур и анкилозов. 

Диагностика цинги

Клинические проявления при выраженном дефиците витамина С отличаются специфичностью. Из-за высокого риска жизнеугрожающих осложнений важно своевременно выполнить необходимые для подтверждения диагноза обследования. Среди них выделяют:

Лечение и профилактика

Терапия цинги зависит от степени выраженности дефицита витаминов. При легкой степени тяжести достаточно подбора диеты, которая поможет компенсировать отклонения в амбулаторных условиях. Средняя и тяжёлая степень цинги лечится в стационарных условиях. Обязательным, является не только правильное и сбалансированное питание, но и приём лекарственных средств. Среди них могут быть:

  • Ферменты.
  • Противогельминтные препараты.
  • Кровоостанавливающие.
  • Обезболивающие.
  • Препараты железа.
  • Витамины, в том числе и аскорбиновая кислота.

В основе профилактических мероприятий лежит соблюдение диеты с содержанием в ежедневном меню продуктов, богатых витамином С. При хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта показано их устранение с последующим динамическим контролем. Пациентам из группы риска по развитию цинги показан дополнительный приём витамина C с целью восполнения его нехватки из продуктов питания.