Витамин С

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ крови на витамин С


Анализ крови, позволяющий определить количество в организме пациента аскорбиновой кислоты (витамина С), проводится для оценивания сбалансированности питания, выявления гиповитаминоза и причин частых острых инфекционных заболеваний, диагностирования цинги.

Витамин С
Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который не накапливается в человеческом организме – его запасы необходимо постоянно пополнять. Природные источники данного вещества – овощи, фрукты, козье молоко, печень и почки животных. В процессе приготовления пищи большая часть витамина С разрушается, именно поэтому диетологи советуют – овощи и фрукты, содержащие это жизненно важное соединение лучше употреблять в сыром виде.

Витамин С незаменим для организма человека – он:
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в защите от проникновения патогенных микроорганизмов и вирусов;
  • оказывает антигистаминное и противовоспалительное воздействие;
  • усиливает действие селена и токоферола;
  • влияет на выработку ряда биологически активных веществ;
  • регулирует процессы образования и развития кровяных клеток и транс-капиллярного обмена;
  • принимает участие в синтезе коллагена – фибриллярного протеида, необходимого для обеспечения эластичности и прочности соединительной ткани, составляющей основу сухожилий, костей и дермы;
  • выводит токсические вещества;
  • борется со злокачественными новообразованиями;
  • замедляет процессы старения.
Недостаток аскорбиновой кислоты характеризуется снижением умственной и физической активности, сопротивляемости болезнетворным агентам. При значительном дефиците витамина С пациент ощущает сонливость, нарушение аппетита, слабость, повышенную чувствительность к низким температурам, усиление ороговения кожи, набухание и кровоточивость десен.

Проявления авитаминоза (или цинги) включают все вышеперечисленные симптомы, патологическое состояние сопровождается кровоизлияниями в мышечную, суставную и кожную ткани, развитием пародонтоза, нарушением функциональной деятельности сердечной и сосудистой систем.

Когда делают анализ


Проведения анализа крови на витамин С необходимо при:

Методика проведения анализа


Для анализа требуется венозная кровь. Забор образца биологического материала осуществляется натощак в утреннее время, до выполнения других манипуляций. Сложной подготовки к исследованию не требуется. Накануне теста пациенту следует исключить эмоциональное напряжение и употребление спиртных напитков, снизить физическую активность, ограничить курение.

Анализ крови на витамин С
Анализ  крови на витамин С проводят с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Расшифровка анализа


В норме концентрация витамина С в крови колеблется в пределах от 4,5 до 15,0 мг/л. Снижение его количества характерно для:
Повышение уровня аскорбиновой кислоты наблюдается при повышенном ее употреблении с пищей.