Витамин С

(рабочие дни):
5 -7 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на витамин С
Анализ крови, позволяющий определить количество в организме пациента аскорбиновой кислоты (витамина С), проводится для оценивания сбалансированности питания, выявления гиповитаминоза и причин частых острых инфекционных заболеваний, диагностирования цинги.
Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который не накапливается в человеческом организме – его запасы необходимо постоянно пополнять. Природные источники данного вещества – овощи, фрукты, козье молоко, печень и почки животных. В процессе приготовления пищи большая часть витамина С разрушается, именно поэтому диетологи советуют – овощи и фрукты, содержащие это жизненно важное соединение лучше употреблять в сыром виде.
Витамин С незаменим для организма человека – он:
- укрепляет иммунитет;
- участвует в защите от проникновения патогенных микроорганизмов и вирусов;
- оказывает антигистаминное и противовоспалительное воздействие;
- усиливает действие селена и токоферола;
- влияет на выработку ряда биологически активных веществ;
- регулирует процессы образования и развития кровяных клеток и транс-капиллярного обмена;
- принимает участие в синтезе коллагена – фибриллярного протеида, необходимого для обеспечения эластичности и прочности соединительной ткани, составляющей основу сухожилий, костей и дермы;
- выводит токсические вещества;
- борется со злокачественными новообразованиями;
- замедляет процессы старения.
Недостаток аскорбиновой кислоты характеризуется снижением умственной и физической активности, сопротивляемости болезнетворным агентам. При значительном дефиците витамина С пациент ощущает сонливость, нарушение аппетита, слабость, повышенную чувствительность к низким температурам, усиление ороговения кожи, набухание и кровоточивость десен.
Проявления авитаминоза (или цинги) включают все вышеперечисленные симптомы, патологическое состояние сопровождается кровоизлияниями в мышечную, суставную и кожную ткани, развитием пародонтоза, нарушением функциональной деятельности сердечной и сосудистой систем.
Когда делают анализ
Проведения анализа крови на витамин С необходимо при:
- заболеваниях органов пищеварительного тракта;
- высоких психоэмоциональных и физических нагрузках;
- беременности и кормлении грудью;
- гипотрофии.
Методика проведения анализа
Для анализа требуется венозная кровь. Забор образца биологического материала осуществляется натощак в утреннее время, до выполнения других манипуляций. Сложной подготовки к исследованию не требуется. Накануне теста пациенту следует исключить эмоциональное напряжение и употребление спиртных напитков, снизить физическую активность, ограничить курение.
Анализ крови на витамин С проводят с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Расшифровка анализа
В норме концентрация витамина С в крови колеблется в пределах от 4,5 до 15,0 мг/л. Снижение его количества характерно для:
- синдрома мальабсорбции;
- гипертиреоза;
- периодов беременности и лактации;
- почечной недостаточности;
- наркомании и алкоголизма;
- ревматических заболеваний;
- онкологических патологий.
Повышение уровня аскорбиновой кислоты наблюдается при повышенном ее употреблении с пищей.