Вирус Коксаки

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Вирус Коксаки: симптомы, диагностика, лечение


Вирус Коксаки – представитель семейства энтеровирусов. Это РНК-содержащий вирус, который обладает высокой устойчивостью к воздействию кислой среды желудка. Вирус провоцирует развитие энтеровирусного стоматита с экзантемой.

Вирус Коксаки
Выделяют 2 группы вируса Коксаки: и B, в каждой из которых содержится совокупность серогрупп, различающихся антигенными свойствами. Данный вид вируса крайне устойчив, в испражнениях и водопроводной воде он сохраняется на протяжении практически 800 дней. Однако быстро инактивируется под влиянием солнечных лучей, при обработке дезинфицирующими растворами.

Пути передачи и развития вируса


Источниками заражения считаются больные люди и вирусоносители без проявления характерных симптомов заболевания. В окружающую среду возбудитель попадает посредством испражнений, а передается воздушно-капельным путем и алиметарным посредством пользования общей посудой.

Высокая контагиозность возбудителя способствует массовому заражению детей в детских садах, на отдыхе. Крайне восприимчивыми к воздействию вируса являются дети от 1 до 12 лет. После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется. Таким образом, ребенок может заразиться снова, однако симптоматика будет переноситься легче.

Проявления вируса Коксаки


Первые проявления заболевания после инфицирования развиваются в течение 10 дней. Сначала наблюдается повышение температуры до 39 градусов на фоне резкого ухудшения самочувствия, ломоты в мышцах, головной боли. Проявлениями общей интоксикации сопровождаются практически все заболевания инфекционной природы у детей.

Характерными симптомами заражения вирусом Коксаки являются:
  • на слизистой рта появляются небольшие болезненные пузырьки и язвочки;
  • заболевания горла, сопровождающиеся появлением пузырьков на миндалинах;
  • на ладонях, стопах, между пальцами формируются везикулы с прозрачным содержимым;
  • кожного зуда нет;
  • высокая температура тела сохраняется на протяжении 3-4 дней, после чего снижается до нормальных показателей;
  • нарастание проявлений диспепсического синдрома в виде диареи с жидкими водянистыми испражнениями без прожилок крови, слизи и гноя, тошноты, рвоты.

Диагностика вируса


Анализ крови
Врач после сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента назначит проведение лабораторной диагностики:
  1. ПЦР исследование смывов из носоглотки и фекалий считается одним из наиболее точных диагностических методов для определения генотипа вируса.
  2. Серологический анализ крови, направленный на обнаружение в сыворотке венозной крови специфических антител и определение их титра (положительным считается результат с превышением нормы минимум в 4 раза).
  3. Клинический анализ крови отображает повышение числа лейкоцитов на фоне снижения количества лимфоцитов, удлинение СОЭ.
  4. В клиническом исследовании мочи отклонений от нормы может не быть.
  5. Исследование спинномозговой жидкости при подозрении на заражение серозными энтеровирусными менингитами: ликвор прозрачный, число лейкоцитов повышено незначительно, белок снижен.

Лечение заболевания


Терапия включает придерживание постельного режима в период острой интоксикации, диеты с необходимым количеством жидкости. Симптоматическое лечение включает назначение местных антисептиков при боли в горле и появлении язвочек на слизистых, кожную сыпь следует обрабатывать фукорцином для предупреждения бактериального инфицирования. При повышении температуры тела назначаются жаропонижающие, противовоспалительные препараты.

Антибактериальные препараты не применяются в рамках терапии вируса Коксаки. Их назначение целесообразно только для профилактики бактериальных осложнений.