Актиномикоз

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Как выявить актиномикоз

Актиномикоз представляет собой инфекционный процесс, протекающий в кожных покровах и внутренних органах и характеризующийся образованием в соединительной ткани воспалительных очагов (гранулем), абсцессов и свищей.

Диагностика актиномикоза

Успешность лечебных мероприятий зависит от диагностирования заболевания на начальной стадии его развития, с этой целью используются результаты:

  1. Физикального осмотра пациента.
  2. Бактериологического посева отделяемого из свищей, выполненного с помощью чрез-кожной пункции и позволяющего обнаружить, идентифицировать инфекционный возбудитель и определить его восприимчивость к лекарственным средствам.
  3. Клинических анализов мочи и крови – для оценивания общего состояния организма.
  4. Серологического скрининга – для выявления, определения численности и типа специфических антител, направленных на борьбу с антигенами возбудителя инфекционного процесса.
  5. Молекулярно-биологического исследования гноя либо биопсийного материала – для обнаружения фрагментов генетического материала, специфичных для актиномицетов.

Причины развития

Возбудители заболевания – лучистые грибки Actinomyces, которые находятся в окружающей среде (почве и растениях). В человеческий организм они проникают следующими способами:

  • контактным – через поврежденные кожные покровы;
  • аэрозольным – при вдыхании с частичками воздуха;
  • алиментарным – с пищей.

Актиномицеты могут пребывать в составе сапрофитной флоры слизистых покровов полости рта, развитие патологического процесса провоцирует наличие воспалительных очагов в пищеварительном и дыхательном тракте.

Симптомы и первые признаки

Инкубационный период может продолжаться несколько лет. Характерный признак актиномикоза – появление багрового либо синюшного уплотнения, не вызывающего болезненных ощущений и имеющего сходство с атеромой. Спустя некоторое время гранулема становится мягкой и вскрывается – происходит формирование свища, наполненного желтыми крупинками (актиномицетами) и гноем с примесью крови.

Прогрессирование патологического процесса сопровождается омертвением тканей, образованием изъязвлений, поражением внутренних органов, лимфатических узлов и костной ткани. Пациенты предъявляют жалобы на:

  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель, который со времени становится влажным;
  • выделение мокроты со вкусом меди и запахом земли;
  • распространение инфильтратов на грудную клетку, поясничную область, бедренные поверхности, брюшную полость.

Лечение

Пациентам с актиномикозом подкожно и внутримышечно вводят лекарственное средство, обладающее иммуномодулирующим эффектом и стимулирующее производство антител – Актинолизат. Совместно проводят дезинтоксикационную, антибактериальную и общеукрепляющую терапию, назначают физиотерапевтические процедуры – ультрафиолетовое облучение и электрофорез.

Осложненное течение инфекции требует применения хирургически методов – вскрытия абсцессов, дренирования брюшной либо плевральной полостей, лобэктомии органов.

Профилактика

Для предупреждения развития актиномикоза необходимо соблюдать гигиенические требования, предупреждать травмирование кожных покровов, своевременно лечить стоматологические патологии, заболевания дыхательных и пищеварительных органов.