Ангиокератома
Как выявить ангиокератому
Ангиокератома – это проявление особого дерматоза, который характеризуется формированием на кожных покровах доброкачественных образований, состоящих из расширенных сосудов и ороговевшего эпидермиса.
Причины ангиокератомы
Чаще всего возникновение данной патологии обусловлено наследственной мутацией гена GLA, кодирующего структуру и функциональную деятельность энзима α-галактозидазы и локализующегося на Х-хромосоме. В более редких случаях формирование гиперкератотических сосудистых образований провоцируют:
- травмирование кожи;
- изменение гормонального фона;
- нарушения локального кровотока;
- лизосомные болезни накопления;
- аномалии развития сосудов;
- инфантильная гемангиома;
- гипертрофическая гемангиэктазия.
Симптомы ангиокератомы
Существуют следующие клинические формы образования – ограниченная, невоидная, солитарная папулезная, диффузная и болезнь Фордайса. Каждая из них характеризуется специфическими проявлениями, однако имеет схожие признаки – у пациентов наблюдается появление возвышающихся над кожными покровами узелков, имеющих:
- розовый, красный либо синюшно-бордовый оттенок;
- диаметр 1-5 мм;
- бородавчатую поверхность;
- неправильную форму;
- тенденцию к увеличению.
Прогрессирование патологического процесса может сопровождаться поражением глаз и внутренних органов.
Диагностика
Для дифференциального диагностирования и установления причин возникновения ангиокератом требуется комплексное обследование пациента, включающее:
- Сбор анамнеза.
- Консультации специалистов: дермато-венеролога, онколога, генетика, иммунолога.
- Дерматоскопию – для выявления физиологических изменений кожных покровов.
- Офтальмоскопию – для обнаружения патологического расширения сосудов конъюнктивы, участков помутнения роговицы, деформации зрительных нервов и сосудов сетчатки.
- Гистологическое и гистохимическое исследования биоптата образования – для изучения его структуры и выявления: истончения и гиперкератотических изменений эпидермиса; наличия лакунарного расширения сосудистых полостей и внутри-эпидермальных кист; отложения в кожных структурах фосфолипидов и церамидтригексозида.
- Биохимический анализ крови – для измерения уровня содержания общего холестерина и его фракций, глюкозы, печеночных трансаминаз, фермента α-галактозидазы.
- Молекулярно-биологического исследования – для выявления мутантных вариантов гена GLA.
Лечение
При данном заболевании применение медикаментозной терапии не дает положительного эффекта – необходимы радикальные лечебные мероприятия:
- хирургическое иссечение;
- дермато-коагуляция;
- удаление жидким азотом либо аргоновым лазером.
Консервативные методы включают диетическое питание, применение нестероидных противовоспалительных препаратов, ферменто-заместительной и генной терапии, фармакологических шаперонов – средств, способствующих стабилизации мутантных форм альфа-галактозидазы и увеличению ее поступления в лизосомы.