Аллергопанель IgE (7 E)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(7 E) Аллергопанель IgE (Кролик, Конина, Кальмары, Креветки, Крабы, Морской гребешок, Мидии, Морская капуста)


Анализ крови на аллергопанель №7 IgEДиагностической аллергопанелью №7 IgE называется биохимическое исследование крови, которое помогает обнаружить специфические антитела, вырабатываемые организмом человека по отношению к конкретным продуктам. С помощью определения концентрации продуцируемых антител врач-аллерголог сможет точно определить степень возможной реакции сенсибилизации.
 
Аллергопанель №7 IgE
позволяет выявить сверхчувствительность организма человека к продуктам на основе:
  • крольчатины и/или конины;
  • бурых морских водорослей рода ламинарии;
  • креветок, крабов, кальмаров, морского гребешка, мидий.

Диагностическая значимость иммунологического анализа аллергопанели №7 (IgЕ)

Аллергия является одним их самых распространенных заболеваний, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. В большинстве случаев агрессивная реакция иммунной системы наблюдается при употреблении некоторых продуктов питания. Пищевая аллергия представляет собой неадекватный иммунный ответ на попадание в организм человека определенных веществ, которые распознаются как опасные. Ее развитие не связано с нарушением обменных процессов – это явление обусловлено гиперчувствительностью. В настоящее время известны заведомо аллергенные продукты, однако их список может быть индивидуален для каждого человеческого организма. 

Основной участник аллергической реакции – иммуноглобулин изотипа Е (IgE), в небольших количествах он присутствует в биологических жидкостях здорового человека. Его структуру составляют 2 тяжелые и 2 легкие полипептидные цепи, сгруппированные в домены (комплексы, содержащие около 110-ти аминокислот). Синтез IgE осуществляют локализующиеся в слизистых покровах плазматические клетки, его основная биологическая функция заключается в способности связываться с поверхностными рецепторами базофилов и тучных клеток и вызывать их дегрануляцию при связывании молекул специфического белка с антигеном, что является триггером выброса медиаторов воспаления.  

Иммуноглобулин изотипа ЕПомимо участия в ответе иммунитета немедленного типа, иммуноглобулин Е, обеспечивает формирование противопаразитарной иммунной защиты – это явление обусловлено перекрестным связыванием антител с антигенами болезнетворных микроорганизмов, способным проникать на поверхность тучных клеток и вызывать высвобождение из их ядер биологически активных веществ, направленных на уничтожение паразитов. Наличие IgE в циркулирующей крови плода можно обнаружить уже на 11-й гестационной неделе, его концентрация увеличивается постепенно – от момента рождения до пубертатного периода. У пожилых людей отмечается снижение его уровня содержания.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов изотипа Е используется для диагностирования гельминтозов, иммунодефицитов и аллергологических патологий – ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы, ангионевротического отека, гастроэнтеропатии, системной анафилаксии. Высокий уровень содержания IgE-антител провоцирует появление в кровеносном русле веществ, которые повреждают ткани и внутренние органы и приводят к возникновению патологических состояний. Их первыми клиническими признаками считаются отечность слизистых покровов, зудящая кожная сыпь, усиленное пото-выделение, болезненные ощущения в животе, диспепсические расстройства, резкое падение артериального давления, слезотечение, ринорея, кашель, затруднение дыхания, бронхо-спазм. Отсутствие неотложной медицинской помощи и быстрое прогрессирование аллергической реакции может привести к летальному исходу. 

Диагностирование нутритивной аллергии основано на опросе пациента (для сбора данных семейного и личного анамнеза), тщательном осмотре и ряде лабораторных исследований. Для выявления и определения количества специфического IgЕ к веществам, которые могут спровоцировать у пациента аллергическую реакцию (аллергенам), был разработан комплекс тестов, позволяющий установить степень иммунного ответа – аллергопанель. Результаты данного исследования позволяют обнаружить потенциальную сенсибилизацию организма к конкретным веществам даже при отсутствии характерной клинической симптоматики аллерго-патологии – это необходимо для своевременного проведения профилактических мероприятий, позволяющих предупредить их развитие.   

Методика проведения анализаПищевая панель № 7 включает группу наиболее распространенных продуктов питания, которые обладают аллергизирующими человеческий организм качествами – кролик, конина, креветки, крабы, кальмары, мидии, морской гребешок, морская капуста. Проведение комплексного иммунологического анализа крови позволяет сэкономить не только деньги пациента, но и время, которое тратится на выполнение целого ряда диагностических исследований. К тому же, для выполнения входящих в аллергопанель тестов, достаточно даже небольшого количества биологического материала и их можно назначать даже младенцам.

Однако важно помнить, что информацию из заключения исследования запрещается использовать для самостоятельного диагностирования заболеваний и применения медикаментозных средств – это прерогатива квалифицированного медицинского специалиста! Лабораторное и инструментальное обследование, а также рациональное лечение назначает только лечащий врач!

Когда назначают анализ на аллергию


Аллерголог, как правило, назначает такой анализ аллергопанели №7 IgE при:
  • обострении сезонных симптомов сенсибилизации после употребления продуктов, собранных в этом скрининге;
  • выяснении наследственного фактора аллергии;
  • клинических признаках, указывающих на пищевую непереносимость определенного продукта, однако выяснить точную причину этого состояния сложно;
  • отеке Квинке, нарастании проявления аллергической крапивницы либо дерматита.

Методика проведения анализа


Как проводится анализ на аллергиюБиоматериалом для анализа на аллергию к мясу конины, кролика, а также к кальмарам, креветкам, крабам, мидиям, морскому гребешку и морской капусте является кровь. Забор биоматериала проводят из локтевой вены в пробирку, которую предварительно заполняют гелем для отделения сыворотки. Поскольку анализ крови относится к разряду биохимических исследований, забор биоматериала проводится исключительно утром натощак. Кушать можно только за 8 часов до предполагаемого анализа, пить только чистую воду.

Также следует максимально оградить больного от физических и эмоциональных нагрузок. Желательно за 3 дня до предполагаемого анализа исключить из своего рациона продукты, перечисленные в аллергопанели (кролика, конины, кальмаров, креветок, крабов, морского гребешка, мидий, морской капусты), алкогольные напитки, а жареные и жирные блюда запрещено есть за сутки до обследования, также не следует курить в течение минимум 2-х часов перед процедурой.

Рекомендуется прекратить применение любых лекарственных препаратов. Сдавать кровь следует в дни ослабления проявлений сенсибилизации, поскольку именно сейчас концентрация антител снижается к нормальным значениям. Придется отложить исследование при повышении температуры тела, ОРВИ, ОКИ, гриппе.

Анализ крови проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Для этого сыворотку помещают в 96-луночную панель, на дне лунок закреплены антигены. Во время реакции происходит образование окрашенных комплексов антиген-антитело. Степень окраски определяют с помощью спектрофотометра.

Нужно отметить, что только правильная подготовка к исследованию является залогом точности полученных результатов.

Расшифровка анализа


Нормальной считается концентрация антител к IgE не превышающая 3 кЕ/л. Если полученный результат больше нормы, значит организм человека проявляет повышенную чувствительность к продуктам (кролика, конины, кальмаров, креветок, крабов, морского гребешка, мидий, морской капусты), собранным в панели №7 IgE. При этом, определить на какой именно продукт аллергия, не получится, поскольку результат выдается для их совокупности. В любом случае объяснить значение полученных результатов должен аллерголог, который подскажет дальнейшую тактику лечения и особенности диеты.