Эозинофильный катионный протеин

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Катионный протеин эозинофилов (Eosinophil cationic protein или эозинофильный катионный протеин)


Сыворотка крови. Эозинофильный катионный протеин
Эозинофилом или эозинофильным гранулоцитом называется один из видов лейкоцитов (иммунных клеток крови), который выполняет защиту организма от паразитарных инфекций и длительного воздействия биологически-активных компонентов, вызывающих аллергические реакции.

Свое название они получили потому, что при окрашивании клеток в мазке крови по методике Романовского, эозинофилы не чувствительны к основному красителю, но получают интенсивное окрашивание кислым эозином.

При патологических процессах специфические антитела и цитокины (гормоно-подобные иммунные белки) активируют эозинофилы, которые высвобождают в кровоток содержимое гранул - эозинофильный катионный белок (ЭКБ), Eosinophil cationic protein (ЕСР).

Роль катионного протеина эозинофилов в человеческом организме заключается в:
  • препятствии процессам де-грануляции в окружающие ткани клеток, участвующих в гиперчувствительных реакциях (базофилы и тучные клетки), и связанных с ними патологиями - бронхиальной астмой, аллергического конъюнктивита, ринита и дерматита;
  • противодействии токсичного воздействия на нервную систему паразитарных организмов (например, гельминтов);
  • торможении разрастанию опухолевых клеток;
  • бактерицидном и противовирусном действии.
Исследование протеина является маркером острого периода аллергии - его концентрация увеличивается при внедрении в организм аллергена.

Понятие эозинофильный катионный белок (ЭКБ)

эозинофильный катионный белокЭКП – это белок, который секретируется эозинофильными гранулоцитами в окружающие ткани при воспалении и оказывает местное цитотоксическое действие, в том числе на различные бактерии и паразиты, на эндогенные клетки, в т.ч. на эпителий дыхательных путей.

В момент активации эозинофилов иммуноглобулинами и цитокинами осуществляется их дегрануляция (попадание в систему кровотока внутреннего содержания гранул). Наличие в крови КПЭ прямо пропорционально объёму эозинофилов.

Наиболее распространёнными патологиями, связанными с активацией эозинофильных гранулоцитов, являются аллергические реакции немедленного типа. Они также известны как аллергии 1 типа и включают такие состояния, как поллиноз, бронхиальная астма, нейродермит, которые могут возникать на фоне определённых аллергических реакций на пчелиную пыльцу, аллергены пылевых клещей, инсектициды, шерсть животных и многое другое.

Кроме того, аллергическая шоковая реакция (так называемая анафилаксия) может способствовать развитию острых и опасных для жизни астматических приступов. Такое тяжёлое течение может возникать в связи с пищевой аллергией либо аллергией на яд насекомых.

Медицинская значимость скрининга

Эозинофильные гранулоциты играют важную роль в патогенезе бронхиальной астмы. Между количеством эозинофилов и концентрацией ЕСР существует тесная взаимосвязь.

Определение ECP в крови может быть полезным и при оценке состояния здоровья больных с тяжёлыми формами аллергии 1 типа с целью анализа терапии или ответной реакции на специфическое лечение.

Диагностическая значимость вычисления количества ECP в крови заключается в оценке уровня проявления эозинофильного воспаления. Показатель КПЭ зависит от степени тяжести аллергического проявления. Динамический контроль за концентрацией в организме ECP у больных с бронхиальной астмой даёт возможность предвидеть спонтанные приступы, определять усугублённость состояния пациента, осуществлять контроль за результативностью лечения. 

Ещё одна сфера использования ECP – обнаружение DRESS-синдрома, возникающего по причине невосприимчивости медикаментов. Проявляется данная патология высыпаниями на коже, повреждением внутренних органов, увеличением в крови эозинофилов. Очень часто этот синдром диагностируется на фоне терапии НПВС, в частности ко-тримоксазолом, фенобарбиталом, лекарственными средствами пенициллинового ряда и сульфанилмочевины, а также фенитоином.

Показания к проведению теста

Показания к проведению анализаПри тяжёлых аллергических проявлениях измерение КПЭ в крови может быть назначено с целью:

  • мониторинга воспалительного процесса;
  • эффективности лечебных мероприятий (например, терапии кортизоном);
  • подтверждения соблюдения со стороны пациента предписаний дозировки назначенных врачом препаратов.

Тест делает возможным анализ эозинофильного воспаления в случае дерматита, бронхиальной астмы, аллергического насморка, аутоиммунных болезней. В случае обнаружения аллергии концентрация ЕСР считается более чувствительным критерием, нежели количество в крови эозинофилов, титр которых может расти при нормальных значениях количества эозинофилов.

Общие сведения об исследовании


Эозинофильный катионный протеин не безвреден для человеческого организма.

Избыточная концентрация 
ЕСР проявляется:
  • зудом кожи;
  • некрозом бронхиального эпителия;
  • увеличением выделения бронхами слизи;
  • токсическим воздействием на сердечную мышцу.
Определение концентрации ЕСР в крови имеет диагностическую ценность для оценивания степени выраженности аллергического процесса и мониторинга проводимой антигистаминной терапии.

В современной медицине большому вниманию уделяется DRESS-синдрому (непереносимости лекарственного средства), который характеризуется высыпаниями на кожных покровах, поражением внутренних органов и отклонениями лейкоцитарной формулы (наличием большого количества эозинофилов). Уровень содержания катионного протеина эозинофилов повышается у пациентов с данным синдромом.

Кому и когда специалист может назначить исследование?


Аллергический дерматит
Опытные аллергологи, терапевты, дерматологи, пульмонологи назначают исследование ЕСР для диагностирования медикаментозной непереносимости и при наличии у пациента клинических проявлений:
  • аллергического дерматита - сухих зудящих высыпаний на коже;
  • атопического ринита - чиханье, отечность и зуд носовых проходов, насморк;
  • пищевой гиперчувствительной реакции (при употреблении молока, орехов, злаков, яиц, морепродуктов, цитрусовых) - отек и зуд слизистой рта и глотки, крапивница, кашель, чихание, тошнота, понос, рвота, боль в животе, понижение кровяного давления;
  • бронхиальной астмы - кашель и приступы удушья.

Методика проведения анализа


Биоматериал для исследования - плазма крови без фибриногена, отбор производят из вены в лечебном учреждении.

Пациенту нужно:
  1. За день до теста исключить физическое и моральное напряжение.
  2. Ужинать до 21 часа, запрещено спиртное.
  3. Утром не завтракать, не курить, можно выпить воды.
  4. Накануне сдачи теста следует согласовать с врачом медикаментозную терапию (если ранее на постоянной основе был назначен приём лекарственных препаратов). Поскольку некоторые лекарства могут искажать результаты диагностики, приём таких препаратов должен быть прекращён за несколько дней до исследования.

В соответствии с разработанной и утверждённой лабораторным центром методикой проба цельной крови для определения ЕСР подлежит центрифугированию и декантированию спустя 60-120 минут с момента взятия образца на анализ. Определение концентрации КПЭ не подходит для отдельного самостоятельного скрининга заболеваний, в основном это исследование используют в качестве маркера контрольной терапии.

Тестирование проводят с использованием методики твердофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа, суть которого заключается в выявлении иммунного комплекса при введении меченного фермента с последующим определением титра при помощи окрашенного вещества.

Расшифровка данных анализа


Анализ крови на эозинофильный катионный белок
Нормальная концентрация ЕСР в крови: от 0 до 23 нг (нанограмм)/мл.

Повышение титра свидетельствует о:
На результат исследование могут повлиять доксициклин и аспирин, их применение может спровоцировать увеличение количества эозинофилов и повысить концентрацию катионного протеина эозинофилов.

Факторы, которые сказываются на результатах диагностики

Мониторинг за количеством КПЭ позволяет контролировать механизм течения заболевания и прогнозировать прогрессирование приступов астмы, оценивать результативность терапии, а также регулировать приемлемую дозу медикаментов.

Под влиянием определённых критериев параметры КПЭ могут быть безосновательно завышены. Как правило, это происходит при употреблении некоторых лекарств, в т. ч. НПВП.

Вместе с тем, высокое количество ECP часто наблюдается при злокачественных, доброкачественных образованиях в почках, острой форме бактериального синусита, инфицировании гельминтами и пр. Результаты теста нужно оценивать совместно с показателями дополнительных исследований дифференциальной диагностики.

На увеличении титров ECP не всегда сказывается аллергический процесс. Установить причину, рассчитать уровень экспозиции к раздражителю можно лишь путём динамического контроля за белком протеинов эозинофилов у больных. В целях грамотной интерпретации лабораторного заключения и корректировки схемы лечения (в случае необходимости) следует обращаться к специалисту.

Как правильно трактовать значения ЕСР в крови?

Как правильно трактовать значения ЕСР в кровиЗначения ЕСР выше 15 мкг/л считаются повышенными и являются показателем усиленной активации эозинофильных гранулоцитов в составе аллергического воспалительного процесса 1-го типа.

Нередко у больных наблюдаются значительные колебания значений КПЭ в крови, которые зависят от множества различных факторов. Именно эта причина является веским основанием для того, чтобы считать анализ на ECP не достаточно информативным. Потому с целью наблюдения за воспалительным процессом или за эффективностью лечения данный тест следует проводить либо на протяжении длительного времени, либо в комплексе с другими исследованиями.