Ретикулоциты

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

1 - 2 дн.
Цена:
280 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Общеклиническое исследование: ретикулоциты

Ретикулоциты - незрелые клетки крови, предшествующие эритроцитам. Они также содержат гемоглобин и могут доставлять кислород к клеткам организма, но их эффективность ниже, чем у зрелых эритроцитов. Название клеток связано с наличием ретикулума - субстанции, образованной из элементов распавшегося ядра, рибосом и митохондрий.

РетикулоцитыРетикулоциты образуются в костном мозге, после выхода в кровь за период от нескольких часов до 3 дней превращаются в эритроциты.
При микроскопии определяют 5 видов зрелости ретикулоцитов:

  1. клетки имеют плотную зернистость вокруг ядра;
  2. клетки имеют зернисто-сетчатую структуру похожую на клубок;
  3. клетки имеют зернистость похожую на густую смесь;
  4. клетки имеют зернисто-сетчатую структуру похожую на отдельные нити;
  5. клетки содержат отдельные зернышки в цитоплазме.

Являясь предшественниками эритроцитов, ретикулоциты определяют обновление красных кровяных телец и поддержание нормального состава крови. Изменение количества и соотношения видов ретикулоцитов происходит при ряде патологических состояний. Анализ на ретикулоциты назначают для диагностики таких проблем и оценки степени их выраженности.

Для чего определяют количество ретикулоцитов?

Образование молодых эритроцитов происходит в костном мозге (мягкой ткани внутренней полости кости) в период дифференцировки и деления стволовых клеток. Постепенно красные тельца уменьшаются в размере и теряют ядро, превращаясь в созревшие эритроциты, которые покидают костный мозг, выходя в кровяное русло. Продолжительность их жизни составляет 4 месяца. В организме человека происходит множество биологических реакций, которые поддерживают в циркулирующей крови одинаковую численность эритроцитов: уничтожение «старых» клеток обеспечивает селезенка, образование «новых» – костный мозг. Регулирует этот процесс гормон эритропоэтин, который продуцируют почки в ответ на уменьшение количества в их тканях кислорода. Это биологически активное вещество поступает в кровяное русло, достигает костного мозга и стимулирует выработку эритроцитов. Увеличение числа красных клеток снижает секрецию эритропоэтина.  

Гемолиз – разрушение эритроцитов, и нарушение их синтеза в костном мозге провоцируют возникновение анемии. Ее развитие также может быть обусловлено кровотечением, которое сопровождается потерей красных телец – это явление приводит к усиленному образованию эритроцитов и возрастанию в периферической крови количества ретикулоцитов. При поражении костного мозга опухолевидным образованием либо радиацией снижается производство эритроцитов, уменьшается уровень содержания в них гемоглобина и ухудшается способность транспортировать кислород – это сопровождается снижением образования ретикулоцитов. Более активное функционирование кроветворной системы приводит к увеличению числа клеток. 

Проведение исследования крови, в ходе выполнения которого подсчитывают ретикулоциты, требуется для дифференциального диагностирования различных анемий и определения активности костного мозга. Для оценивания степени тяжести малокровия используются специфичные показатели – гематокритное число, эритроцитарные и ретикулоцитарные индексы.

Подсчет ретикуоцитарных индексов

На сегодняшний день распространенность анемических состояний довольно высока – это явление требует искать простые, точные и высокочувствительные способы их диагностирования на ранних стадиях развития. С этой целью используются новые лабораторные методики, которые позволяют изучить такие параметры, как:

  • среднее содержание гемоглобина в ретикулоците (СНR);
  • скорректированное число ретикулоцитов (CRC);
  • индекс созревания ретикулоцитов (RPI);
  • ретикулоцитарный индекс продукции.

Подсчет ретикуоцитарных индексовПолученные показатели предоставляют возможность врачу классифицировать анемию по:

1. Оценке регенеративной способности костного мозга – на:

  • а-регенераторную указывает отсутствие ретикулоцитов;
  • гипо-регенераторную – число клеток меньше 0,2%;
  • регенераторную – численность клеток соответствует показателям нормы;
  • гипер-регенераторную – превышение верхнего предела нормы (>1,2%).

2. Ретикулоцитарному индексу продукции – на:

  • гипо-пролиферативные – с низкой продукцией молодых эритроцитов (менее 2 фл);
  • макро- либо микро-цитарные, вызванные низким эритропоэзом – процессом кроветворения, при котором производятся и созревают эритроциты;
  • нормо-цитарные, ассоциированные с гемолизом и высокой продукцией ретикулоцитов (более 3-5 фл).

Показания для проведения анализа

Исследование ретикулоцитов назначают:

  • при подозрении на кровотечение, гемолиз, нарушения эритропоэза;
  • для диагностики эффективности проведенного лечения различных видов анемии и регенерации костного мозга после трансплантации;
  • для оценки состояния пациента при почечной патологии и после трансплантации почки, так как за созревание эритроцитов отвечает гормон эритропоэтин, вырабатываемый почками.

Подготовка к исследованию

Точность анализа зависит от правильной подготовки:

  1. Исследование проводят утром натощак.
  2. За 8 часов до него можно употреблять только воду.
  3. За 2-3 дня рекомендуется отказаться от жирной пищи, алкоголя, чрезмерных нагрузок.
  4. Врач по возможности отменяет принимаемые лекарства за 2-3 недели до исследования.

Методика проведения и интерпретация результатов

Подсчет количества ретикулоцитов осуществляется при микроскопии мазков. Под увеличением видны окрашенные элементы ретикулума. По их форме определяется вид ретикулоцитов. В норме 80% клеток относятся к видам 4 и 5. Для интерпретации анализа важно оценить процентное содержание ретикулоцитов. Верхняя граница нормы у женщин выше из-за периодических кровопотерь. Высокий показатель наблюдается у новорожденных.

Нормальным считается содержание ретикулоцитов у женщин в пределах 0,12-2%, у мужчин - 0,24-1,7%.

Ответ может быть выражен в промилле. В этом случае цифры будут выше в 10 раз.

Методика проведения и интерпретация результатовРетикулоцитоз - увеличение показателя ретикулоцитов , наблюдается при:

  • гемолитических анемиях;
  • кровопотере и разрушении эритроцитов;
  • эффективной терапии железодефицитной анемии препаратами железа;
  • остром кислородном голодании;
  • малярии;
  • талассемии;
  • метастазах в костном мозге;
  • полицитемии.

Ретикулоцитопения - снижение показателя, может развиться при:

  • гипопластической, мегалобластной, сидеробластной анемиях;
  • лучевой и химиотерапии;
  • аутоиммунной патологии системы кроветворения;
  • алкоголизме;
  • костных метастазах;
  • болезнях почек.

Изменение количества ретикулоцитов возможно при многих патологических состояниях. Степень отклонения показателя помогает выявить тяжесть заболевания. В ходе лечения проведение повторных анализов отражает эффективность назначенной терапии.

Что оказывает влияние на результат исследования?

До недавнего времени количество ретикулоцитов подсчитывали под микроскопом. Принцип этой методики заключался в осаждении остаточных рибонуклео-протеинов зрелых эритроцитов и суправитальном окрашивании 1% раствором бриллиант-крезил блау. Сетевидная ткань молодых эритроцитов имеет синий оттенок и зернисто-нитевидную структуру. Этот способ в некоторых случаях используется и в настоящее время, однако более достоверные данные получают при автоматическом подсчете с помощью гематологического анализатора. 

На результат исследования могут повлиять:

  • пребывание пациента на большой высоте – в этой ситуации в организме запускаются адаптивные механизмы, вызванные снижением концентрации кислорода, соответственно количество ретикулоцитов увеличивается;
  • пагубные пристрастия – алкоголизм и табако-курение;
  • беременность – в период вынашивания малыша в женском организме происходят физиологические изменения;
  • физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
  • применение жаропонижающих и сульфаниламидных препаратов.

Важно помнить, что на основании определения только количества ретикулоцитов поставить диагноз невозможно! С помощью исследования их уровня врач может предположить, что именно происходит в организме пациента, выбрать тактику дальнейшего обследования и контролировать эффективность лечебных мероприятий.