Псориаз

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Псориаз или чешуйчатый лишай – хроническое заболевание неинфекционного генеза. Оно характеризуется появлением на коже сухих папул красного цвета, склонных к слиянию, в результате чего образуются обширные зудящие бляшки, покрытые белесыми чешуйками. При псориазе в патологический процесс нередко вовлекаются суставы – развивается псориатический артрит.

Этиология и патогенез


Псориаз
Причины и механизм развития псориаза до конца неясны. Большинство специалистов склоняются к выводам об аутоиммунной природе заболевания. Не последнюю роль играют:
  • наследственные факторы;
  • наличие хронических очагов инфекции, преимущественно стрептококковой;
  • расстройства центральной нервной системы, а также сбой в ее вегетативном отделе;
  • эндокринные заболевания;
  • алкоголь.
На сегодняшний день псориаз – мультифакторная патология, в основе патогенеза которой лежит избыточная пролиферация лимфоцитов, макрофагов и кераноцитов, а также избыточный ангиогенез пораженных участков.

Симптомы


Патологический процесс развивается постепенно. Все начинается с небольшого красного пятна, покрытого мелкими белыми корочками. Постепенно появляются новые элементы сыпи. Их излюбленная локализация – сгибательные поверхности конечностей (локти, колени), туловище и волосистая часть головы.

По мере прогрессирования, на второй стадии заболевания пятна появляются уже при малейших травмах кожи – расчесах, царапинах, потертостях. Это так называемый феномен Кебнера. Они отличаются периферическим ростом, что приводит к их слиянию.

На третьей стадии заболевания все элементы сыпи приобретают синюшный оттенок. Их рост замедляется, а края становятся более четкими. Интенсивность шелушения возрастает. Когда рост бляшек останавливается, на их краях появляется ободок. Если на этом этапе лечение не начато, происходит утолщение пятен, на их поверхности появляются папилломатозные и бородавчатые разрастания.

На стадии регресса проявления заболевания постепенно стихают. Состояние кожи нормализуется. Сначала исчезает шелушение, потом синюшно-багровый оттенок пятен. Самой последней уходит инфильтрация ткани.

Диагностика


Анализ крови
Предварительный диагноз дерматологи ставят на основании жалоб пациента и данных осмотра, в частности он базируется на выявлении псиориатической триады:
  • феномена стеаринового пятна – после снятия чешуек на поверхности бляшки начинается усиленное выделение липидов;
  • феномена терминальной (псориатической) пленки – дальнейшее соскабливание оставшихся чешуек приводит к отслойке тоненькой прозрачной пленки, покрывающей бляшку под ними;
  • феномена кровяной росы – после отторжения пленки видна раневая поверхность, на которой из-за точечных кровотечений проступают капельки крови.
Специфической диагностики псориаза не существует. Но для дифференцировки с экземой и другими дерматологическими патологиями пациент в некоторых случаях все же проходит дополнительное обследование:
  • биопсия кожи на гистологию – в образцах будут специфические тельца Рете, а также признаки повышенной пролиферации кератиноцитов, утолщение рогового слоя эпидермиса, гистологическая незрелость молодых клеток, отсутствие зернистого слоя эпидермиса, массивная инфильтрация кожи Т-лимфоцитами, макрофагами и ускоренный ангиогенез;
  • клинический анализ крови ─ при обострении псориаза в нем выявляют признаки активного воспаления – лейкоцитоз и высокую СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  • биохимический анализ крови – повышение титра ревматоидного фактора и белков острой фазы.
Такого обследования вполне достаточно, чтобы дерматолог смог поставить окончательный диагноз и разработать терапевтическую схему.

Лечение


Терапия псориаза только комплексная. При обострении пациенту в первую очередь назначают средства для местного лечения. Также он должен соблюдать гипоаллергенную диету, избегать стрессов и придерживаться режима отдыха и работы.

В схему лечения дерматолог может включать препараты следующих лекарственных групп:
  • седативные – для снятия нервной возбудимости и снижения выброса адреналина;
  • антигистаминные – для уменьшения отечности и зуда;
  • диуретики – для снижения экссудации;
  • нестероидные противовоспалительные средства – для купирования боли и воспаления при вовлечении в патологический процесс суставов;
  • ароматические ретиноиды – при поражении ногтей или при эритродермической форме псориаза.
Гормональные препараты показаны лишь в крайних случаях, когда заболевание протекает довольно тяжело.

Кроме медикаментозного лечения пациентам назначают физиопроцедуры – парафиновые аппликации, ультрафиолетовое облучение. Хорошие результаты дают лазеротерапия, криотерапия и фототерапия.