Имунофан

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ определения чувствительности к препарату Имунофан

Имунофан относится к группе иммуномодуляторов интерферона, то есть веществ, способствующих укреплению иммунной системы и улучшающих способность организма бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, очагами воспаления, онкопатологиями путем снижения устойчивости клеток новообразований к воздействию цитостатиков. Лекарственный препарат помимо иммуностимулирующего действия, проявляет дезинтоксикационную и антиоксидантную активность. Имунофан начинает действовать через 2 часа после приема, а иммуностимулирующее действие сохраняется на протяжении 4-х месяцев.
Фармакологические свойства лекарственного средства определяются с учётом его способности регулировать окислительно-восстановительной баланс организма, активно воздействовать на трансформацию состояния иммунитета, как в процессе его ослабления, так и в случае чрезмерной активности, специфически корректируя его параметры в сторону усиления иммунной реакции организма, комплексного повышения результативности базисной терапии среди обширного спектра изменённых патологических состояний, в т. ч. благодаря качественной специфике воздействия в части разнообразной терапевтической устойчивости.
Когда делают анализ крови

- папилломовирусном поражении полости рта, слизистой глотки и/или гортани;
- развитии осложнений септической этиологии;
- иммунодефицитных состояниях, вызванных серьезными патологиями;
- синдроме бронхиальной обструкции;
- воспалении эндокарда септической природы;
- опухолях злокачественного характера;
- ВИЧ-инфекции;
- разнообразных инфекциях, включая токсоплазмоз, хламидиоз;
- вирусных гепатитах;
- в терапии ожоговой болезни;
- вяло заживающих ранах;
- дифтерии;
- псориазе;
- ревматоидном артрите.
Особенности подготовки к анализу
Тест на восприимчивость к Имунофану проводится в утреннее время на голодный желудок (у взрослых разрыв между анализом и последним приёмом пищи должен составлять не менее 8-10 часов, у грудничков возрастом до 1 года – 30-40 минут). За полчаса перед диагностикой пациенту следует воздержаться от курения. Минимум за сутки до анализа рекомендуется не употреблять спиртные напитки.
Определение степени чувствительности организма к Имунофану значительно упрощает выбор наиболее приемлемого медикамента для конкретного человека, учитывая его восприимчивость к тому или иному действующему компоненту лекарственного препарата, подтверждённого лабораторным путём.
Значение диагностики
Результаты исследования иммунорегуляторного пептида очень ценны при:
определении индивидуальной тактики лечения индукторами интерферона;- оценке неспецифической сопротивляемости организма;
- подборе, коррекции наиболее результативной иммунотерапии;
- контроле лечения, прогностике дальнейшего течения болезни;
- оценке генетического иммунитета в случае патологий различного происхождения;
- анализе рациональности интерферон-активизирующей терапии;
- мониторинге параметров статуса ИФН на фоне продолжительного использования иммуномодулирующих лекарственных средств.
В процессе определения ИФН статуса устанавливается восприимчивость к действию лекарственного средства на клетки крови пациента. Поскольку гексапептид (производное вещество гена тимопоэтина) является основным компонентом Имунофана, препарат оказывает на организм иммуностимулирующий эффект, характеризуется дезинтоксикационными особенностями, выступает сильным антиоксидантом. Более того, он способствует уменьшению устойчивости злокачественных клеток к цитостатикам.
Благоприятное воздействие Имунофана на результаты иммунного статуса пациентов отмечается его активным действием на терапевтическое течение инфекции. Результаты анализа подтверждают, что препарат «Имунофан» значительно увеличивает реакцию противотоксической основной терапии на полиорганную недостаточность и сопутствующие патологии, действие которой проявляется в уменьшении периода возникновения определённой клинической симптоматики.Методика проведения анализа
Подготовка к исследованию предполагает сдачу анализа утром, строго натощак (желательно не есть в течение 8-9 часов до забора биоматериала). Утром перед исследованием можно пить только чистую воду, чай и кофе, соки рекомендуется исключить. Накануне процедуры нельзя употреблять алкогольные напитки, а также курить.
Интерпретация результатов анализа

Степень чувствительности к препарату Имунофан определяется по росту титра выработанного гамма-интерферона в крови больного:
- увеличение содержания интерферона в 2 раза под воздействием Иммунофана указывает на слабо выраженный эффект;
- рост титра интерферона в 3-4 раза подтверждает выраженный эффект;
- увеличение концентрации в 4 раза и больше - сильно выраженный эффект.
Факторы, влияющие на повышение результата
Двукратное увеличение концентрации интерферона в крови свидетельствует о слабой восприимчивости к Имунофану, превышение нормативных параметров в 3-4 раза – о выраженной чувствительности к нему, а отклонение от стандартных значений в 4 раза и более подтверждает достаточно выраженную степень восприимчивости к медикаменту.
Факторы, понижающие значения
Искажение результатов исследования в сторону снижения возможно только в случае отсутствия чувствительности к лекарственному средству.
Имунофан усиливает устойчивую терапевтическую эффективность комплекса межсистемных реакций различных проявлений дезадаптации. Кроме того, препарат повышает эффективность адаптационных запасов наряду с нервной, иммунной системами, обеспечивая достижение выраженных нарушений посттравматических депрессивных расстройств.
Преимущества анализа
Процесс воздействия иммунорегуляторного пептида осуществляется в зависимости от стадии:
- Быстрая (характеризуется повышением противооксидантной защиты организма за счёт активизации продуктов активности каталазы, лактотрансферрина, церуплазмина).
- Средняя (увеличивается способность фагоцитов сохранять и перерабатывать плотные частицы, а также погибание внутриклеточных вирусов, микроорганизмов);
- Медленная (отличается регенерацией параметров врождённого и приобретённого иммунитета).
Несмотря на то, что Имунофан активизирует процесс формирования антител класса lgА при его генетическом дефиците, он также способствует эффективной активизации организма в борьбе с многочисленными заболеваниями.