УЗИ брюшной полости на свободную жидкость

Григорьев Георгий Константинович
Григорьев Георгий Константинович Уролог, Кандидат медицинских наук,
Врач ультразвуковой диагностики


УЗИ брюшной полости на свободную жидкость


Один из методов, позволяющий обнаружить свободную жидкость в брюшной полости – это ультразвуковое исследование.

Показания проведению УЗИ брюшной полости на свободную жидкость


 УЗИ брюшной полости на свободную жидкостьВ норме в брюшной полости жидкости быть не должно. Да, брюшина, выстилающая изнури брюшную полость, всегда секретирует определенное количество влаги. Но это количество сразу же всасывается, т.е. между этими двумя процессами, секреции и всасывания, существует динамическое равновесие.

В силу некоторых патологических причин это равновесие нарушается, и в брюшной полости формируется выпот. Этот процесс в народе именуется водянкой, а согласно медицинской терминологии – асцитом. Основная причина асцита – увеличение давления в системе воротной вены (т.н. портальная гипертензия) при заболеваниях печени (цирроз, рак) или вследствие сердечной недостаточности.

Кроме того, скопление воспалительной жидкости может быть следствием хирургических болезней органов желудочно-кишечного тракта, среди которых – аппендицит, кишечная непроходимость, опухолевые процессы в желудке и в кишечнике. В ряде случаев эта жидкость может инфицироваться и приобретать гнойный характер. Наконец, в роли свободной жидкости может выступать кровь, излившаяся в брюшную полость в результате открытых и закрытых (тупых) травм живота. При всех этих заболеваниях УЗИ используют не только для подтверждения факта наличия жидкости, но и для выработки дальнейшей тактики лечения – операция, пункция (прокол) брюшной полости или консервативное лечение.

Методика проведения УЗИ брюшной полости на свободную жидкость


Процедура диагностики осуществляется в положении пациента  лежа на спине. Жидкость может скапливаться в верхней части брюшной полости (под диафрагмой, со стороны печени или селезенки) или внизу, в полости малого таза. Иногда скопление жидкости может отмечаться в т.н. латеральных каналах – в боковых отделах брюшной полости, между петлями кишечника и стенками брюшной полости.

Исследование начинают с правого подреберья, плавно передвигая датчик вниз по передней подмышечной линии, в направлении гребня подвздошной кости. Затем параллельно датчик продвигают по средней подмышечной линии, и точно также – с левой стороны. Датчик располагается перпендикулярно исследуемой поверхности, а для облегчения контакта с кожей живота последнюю обрабатывают специальным гелем.

Любая жидкость, в т.ч. и свободная в брюшной полости, по сути своей анэхогенна –  не отражает звуковой сигнал. Поэтому на экране монитора и на снимках (эхограммах) участки ее скопления будут принимать вид темных, или «беззвучных» очагов. Косвенным признаком скопившейся жидкости будет смещение петель кишечника в местах ее нахождения. В ряде случаев для облегчения обнаружения жидкости может потребоваться изменение положения тела пациента. При этом нельзя точно определить количество этой жидкости – ее объем по данным УЗИ можно оценить лишь приблизительно. Процедура УЗИ в данном случае абсолютно безболезненна, и не имеет противопоказаний.