Гастроскопия

Статья является ознакомительной.
На данный момент эта процедура в нашем медицинском центре не проводится!

Гастроскопия - это один из методов инструментальной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В дословном переводе с греческого означает осмотр желудка (гастер – желудок, скопия – наблюдение, осмотр).

Показания к проведению гастроскопии

Хотя в более правильной трактовке данный метод именуется фиброгастроэзофагодуоденоскопией (ФГДС), в ходе которой исследуется не только желудок (гастер), но и эзофагус (пищевод), а также дуоденум (12-перстная кишка). В роли рабочего инструмента служит фиброгастродуоденоскоп (в сокращенном наименовании – гастроскоп) - оптический прибор, представляющий собой гибкую трубку с расположенным внутри оптоволоконным световодом.

ФГДС с помощью гастроскопа проводится для диагностики таких заболеваний как:

В этой связи ФГДС используют не только для диагностики, но и для некоторых практических вмешательств. Через гастроскоп можно останавливать желудочное кровотечение, удалять полипы, определять кислотность и наличие хеликобактерий в желудочном соке. А еще ФГДС служит для биопсии - взятия фрагментов ткани слизистой оболочки и последующего гистологического исследования.


Методика выполнения гастроскопии

ФГДС осуществляется только в специально предназначенном помещении поликлиники, медцентра или стационара. Проводит диагностику врач-эндоскопист. Оптимальное время - утренние часы. Обязательное условие – натощак. Пищу не желательно принимать за 8-10 часов, а питье - за 2 часа до диагностики.

Самый неприятный момент – процесс прохождения гастроскопа через полость рта и ротоглотку. Из-за наличия здесь рефлексогенных зон, возможны неприятные болезненные ощущения, рвотный рефлекс и отрицательные эмоции. По этой причине гастроскопии предшествует медикаментозная поддержка. Вводят седативные средства, а корень языка и полость рта обрабатывают местными анестетиками. В некоторых источниках указывается на возможность проведения общей анестезии – наркоза. Однако наркоз в отношении ФГДС вряд ли оправдан – слишком велик риск нежелательных эффектов.

Сама процедура ФГДС, если она проводится только лишь с диагностической целью, кратковременна, и составляет несколько минут. Из-за возможных осложнений ФГДС следует с осторожностью проводить при некоторых хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также при заболеваниях полости рта, глотки, нарушениях свертывания крови. Хотя в последнее время с усовершенствованием эндоскопической аппаратуры вероятность осложнений сведена к минимуму.