Клостридиоз

Усова Светлана Кирилловна
Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Клостридиоз является острой токсико-инфекцией – ее развитие ассоциировано с болезнетворными микроорганизмами, продукты жизнедеятельности которых содержат токсины, крайне негативно влияющие на функционирование человеческого организма.

Причины клостридиоза

Возбудитель данного заболевания – грамположительная спорообразующая анаэробная бактерия Clostridium, распространенная в почве и испражнениях животных. Ее проникновение в организм человека происходит фекально-оральным способом при:

  • несоблюдении норм личной гигиены;
  • постоянном употреблении в пищу некачественных продуктов;
  • приготовлении пищи из мяса, купленного на стихийном рынке.

Клостридии также встречаются в каловых массах здорового человека, развитие инфекционного процесса происходит при определенных неблагоприятных условиях – хирургическом вмешательстве на кишечнике, плохой экологической обстановке, хронической усталости, снижении иммунитета, психоэмоциональном перенапряжении, бесконтрольном применении гормональных и антибактериальных препаратов. 

Симптомы заболевания

Клостридиоз характеризуется отсутствием типичных клинических признаков – пациенты отмечают появление:

  • высокой температуры тела;
  • ухудшения общего самочувствия;
  • спастических болей в животе;
  • тошноты;
  • напряженности брюшных стенок;
  • метеоризма;
  • снижения массы тела;
  • частой рвоты;
  • диареи с примесью крови. 

Классификация клостридиоза

Практикующие инфекционисты разделяют данную инфекцию по:

1. Морфологии возбудителя – существует несколько видов клостридий:

  • difficile – вызывает развитие диарейного синдрома;
  • botulinum – ботулизма.

2. Типу патологического процесса – на:

  • энтеральный;
  • генерализованный.

Методы диагностики

Для диагностирования и клинического разграничения клостридиоза используются результаты:

  1. Личного и эпидемиологического анамнеза.
  2. Физикального осмотра пациента.
  3. Эндоскопического обследования толстого кишечника.
  4. Ультра-сонографии брюшных органов.
  5. Гемограммы – для выявления маркеров инфекционно-воспалительного процесса (ускорения СОЭ, нейтрофильного лейкоцитоза, сдвига лейкоцитарной формулы влево).
  6. Биохимического анализа крови – для выявления нарушений функционирования пищеварительных органов.
  7. Серологического скрининга – для обнаружения иммунных антител, направленных против антигенов болезнетворных микроорганизмов.
  8. Бактериологического посева каловых масс – для выявления и идентификации инфекционного возбудителя.
  9. Цитотоксического теста, позволяющего обнаружить токсин В.
  10. Молекулярно-биологического исследования – для выявления в образце биологического материала (рвотных масс, крови, промывных вод, испражнений) фрагментов генома клостридий.

Лечение и профилактика

Пациенты с клостридиозом нуждаются в госпитализации в инфекционное отделение – им назначают:

  • щадящую диету;
  • дезинтоксикационную терапию;
  • сорбенты;
  • антибиотики;
  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • ферменты;
  • витамины группы В.

Для предупреждения развития заболевания необходимо соблюдать гигиенические требования, питаться только качественными продуктами, следить за здоровьем домашних животных, регулярно проводить в доме влажную уборку.