Клостридиоз
Паразитолог
Клостридиоз является острой токсико-инфекцией – ее развитие ассоциировано с болезнетворными микроорганизмами, продукты жизнедеятельности которых содержат токсины, крайне негативно влияющие на функционирование человеческого организма.
Причины клостридиоза
Возбудитель данного заболевания – грамположительная спорообразующая анаэробная бактерия Clostridium, распространенная в почве и испражнениях животных. Ее проникновение в организм человека происходит фекально-оральным способом при:
- несоблюдении норм личной гигиены;
- постоянном употреблении в пищу некачественных продуктов;
- приготовлении пищи из мяса, купленного на стихийном рынке.
Клостридии также встречаются в каловых массах здорового человека, развитие инфекционного процесса происходит при определенных неблагоприятных условиях – хирургическом вмешательстве на кишечнике, плохой экологической обстановке, хронической усталости, снижении иммунитета, психоэмоциональном перенапряжении, бесконтрольном применении гормональных и антибактериальных препаратов.
Симптомы заболевания
Клостридиоз характеризуется отсутствием типичных клинических признаков – пациенты отмечают появление:
- высокой температуры тела;
- ухудшения общего самочувствия;
- спастических болей в животе;
- тошноты;
- напряженности брюшных стенок;
- метеоризма;
- снижения массы тела;
- частой рвоты;
- диареи с примесью крови.
Классификация клостридиоза
Практикующие инфекционисты разделяют данную инфекцию по:
1. Морфологии возбудителя – существует несколько видов клостридий:
- difficile – вызывает развитие диарейного синдрома;
- botulinum – ботулизма.
2. Типу патологического процесса – на:
- энтеральный;
- генерализованный.
Методы диагностики
Для диагностирования и клинического разграничения клостридиоза используются результаты:
- Личного и эпидемиологического анамнеза.
- Физикального осмотра пациента.
- Эндоскопического обследования толстого кишечника.
- Ультра-сонографии брюшных органов.
- Гемограммы – для выявления маркеров инфекционно-воспалительного процесса (ускорения СОЭ, нейтрофильного лейкоцитоза, сдвига лейкоцитарной формулы влево).
- Биохимического анализа крови – для выявления нарушений функционирования пищеварительных органов.
- Серологического скрининга – для обнаружения иммунных антител, направленных против антигенов болезнетворных микроорганизмов.
- Бактериологического посева каловых масс – для выявления и идентификации инфекционного возбудителя.
- Цитотоксического теста, позволяющего обнаружить токсин В.
- Молекулярно-биологического исследования – для выявления в образце биологического материала (рвотных масс, крови, промывных вод, испражнений) фрагментов генома клостридий.
Лечение и профилактика
Пациенты с клостридиозом нуждаются в госпитализации в инфекционное отделение – им назначают:
- щадящую диету;
- дезинтоксикационную терапию;
- сорбенты;
- антибиотики;
- пребиотики;
- пробиотики;
- ферменты;
- витамины группы В.
Для предупреждения развития заболевания необходимо соблюдать гигиенические требования, питаться только качественными продуктами, следить за здоровьем домашних животных, регулярно проводить в доме влажную уборку.